№2 февраль 2013

Александр Крутов - Слово редактора - Вызовы времени

 

Прошедший год ещё раз подтвердил известный афоризм: «Хотели как лучше, а вышло как всегда». Ситуация в новом году обостряется по всем направлениям, и просвета не видно.

 

Артём Хортов - Третий Рим или второй Карфаген?

Древние римляне, трижды воевавшие против Карфагена и в конце концов разрушившие его до основания, яро ненавидели своего врага. Причины вражды находились в плоскости экономического соперничества, борьбы за военное и политическое превосходство, но была также серьёзная религиозно-нравственная составляющая.

Владимир Малышев - Сельские священники

Ко мне в руки попала любопытная статистика. Всероссийский интернет-опрос портала Работа Mail.Ru показал, что 43% опрошенных россиян считают священников людьми хорошо зарабатывающими. Более того, 23% респондентов уверены, что быть священником очень прибыльно.

Леонид Решетников - Единство – оружие нашей победы

Некоторые преобразования в императорской России и Советском Союзе, хотя они и затрагивали одну и ту же сферу, вообще не поддаются сравнению. Например, просто стыдно пытаться ставить рядом аграрную реформу 1906 г. и т.н. «коллективизацию».

Роман Илющенко - Один день из жизни «витязя»

Центру специального назначения (ЦСН) ВВ МВД России «Витязь» — 35 лет. На боевом счету его бойцов и офицеров десятки известных и не очень операций, в числе которых освобождение заложников в с. Первомайском (1996 г.), театральном центре на Дубровке (2003 г.), Беслане (2004 г.).

Исраэль Шамир - Наш ответ Фиделю (не Кастро)

Генассамблея ООН повысила статус Палестины с «образования-наблюдателя» до «государства – не члена». В резолюции чётко сказано: «Генеральная Ассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной Израилем с 1967 года».

Протоиерей Александр Шаргунов - Между толерантностью и любовью

«Между толерантностью и любовью» — эти слова представляются наиболее точным определением испытания веры Церкви, идущей и в XXI веке вслед своему Спасителю узким крестным путём. Всё, кажется, предельно просто. Где нет любви, там нет Церкви. Только любовь зряча, и только любовь не может быть равнодушна к опасности, угрожающей спасению человека и самой главной опасности — принятию греха как нормального явления.

Митрополит Нестор – просветитель народов Камчатки

 

...Отягощённый многими болезнями, полуслепой, он находит силы для того, чтобы проповедовать Слово Божие не только в крупных городах епархии, но и в затерянных глухих посёлках.

 

Андрей Воронцов - Неизвестная история русского народа

Опережая упрёки в том, что автор стремится «удревнить» историю русского народа, я сразу должен сказать, что, по моему глубокому убеждению, наш народ ни в каком «удревнении» не нуждается. Этим, как правило, грешат историки тех народов, которые не очень знамениты и славны.

Николай Леонов - Ожидание перемен

Ушедший год был далеко не рядовым в череде последнего десятилетия. Страну изрядно тряхнула митинговая активность несистемной оппозиции. Болотная площадь, последовавшие за ней «марши миллионов», экстравагантная выходка Pussy Riot в храме Христа Спасителя, начало очередного антироссийского цунами на Западе под названием «Дело Магнитского»,

Виктор Сиротин - От безпутья к державе!

Сократу приписывают изречение: «Тот не сапожник, кто не умеет тачать сапоги; тот не пастух, кто уменьшает своё стадо; тот не правитель, при ком сокращается его народ». Это замечание мыслителя совсем близко к нашей теме, времени и конкретно к России.

Олег Рыжков - Только Божия Правда вечна и неизменна

Все попытки создания глобального и справедливого мира на основе потребительской идеологии и так называемых «гражданских свобод» на поверку являются лишь свободой от Бога, Его Правды, отказом от исполнения Его заповедей.

Ирина Чижова - Размышления в музее

Среди предметов быта позапрошлого столетия, ставших музейными экспонатами, лежит под стеклом фотография купеческой семьи. Многочисленные чада и домочадцы от малых детей до седых стариков выстроились в несколько рядов, чтобы всем уместиться на снимке, — несколько поколений под одной крышей.

Сергей Моисеев - Как Ника стала Украиной

В Харькове на площади Конституции, несмотря на протесты православной общественности, был открыт памятник независимости Украины. От языческой богини Ники этот памятник отличается лишь наличием тризуба на постаменте.

Антон Закутин - От яблока до яблока

Рассматривая историю человечества как постоянный прогресс от обезьяны к рациональному агенту свободного рынка, новые теоретики, якобы идущие в ногу со временем, определяют христианство как ступень этого развития, необходимую, но устаревшую идеологическую оболочку, которую пора бы уже и сбросить.

Андрей Девятов - Винтовка рождает власть

Политтехнологи управляемой демократии утверждают, что власть рождает «всенародное волеизъявление» в форме голосования «электората» на выборах. В устои сознания «электората» закладывается система координат, где власть делится на представительную (она же законодательная), исполнительную и судебную. А инструментами политических технологий управляемой демократии выступают малопонятные аббревиатуры PR&GR.

Сергей Небренчин - Иранский феномен

Находясь в Иране, сразу понимаешь, почему именно это государство подвергается таким безпрецедентным нападкам. Современный Иран — это фактически альтернатива существующей западной модели, которая доминирует в мире.

Александр Кадашевский - Победивший Сталинград или туристический Волгоград?

 

В Волгограде решили искать новый символ города взамен великого мемориала скульптора Евгения Вучетича «Родина-мать».

 

Александр Вяземский - Герои хранят Россию

В День защитника Отечества вспомним, что 23 февраля 1943 года, 70 лет назад, в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области 19-летний стрелок-автоматчик комсомолец Саша Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. 

Олег Кураев - Заветные метры

Утром включил «ящик» и услышал «радостную» новость, что цены на жилую недвижимость в столице в очередной раз выросли. Полагаю, в других краях и областях России ситуация похожая.

Страницы