Тамара Крылова - Свет Креста

Прошлым летом после хороших дождей появились в лесу грибы, а это для меня такое искушение: врачи после весенних приступов гипертонии категорически запретили любые перегрузки, а я так люблю тихую грибную охоту! И не устояла от соблазна заглянуть в заветное местечко, поискать грибков.

Доехала до нужного поворота на автобусе и пошла по краю леса вдоль шоссе по направлению к своей даче. Шла-шла, а грибов-то не видать. Углубилась подальше в лес. И тут под поваленным деревом увидела сразу два беленьких! Забыла обо всём на свете: грибов всё больше попадается. Кружила-кружила и совсем закружилась. Чувствую, что времени уже много, а в какую сторону двигаться — не знаю…

Остановилась, помолилась на все четыре стороны, попросила Николая Чудотворца вывести меня на дорогу. (Я всегда так поступаю, если заблужусь в лесу.) И вскоре лесная дорожка привела меня к незнакомому скошенному овсяному полю. Возвращаться в сумрачный лес побоялась, да и устала уже. Пошла по тракторному следу. Ориентира-то никакого нет, а сумерки сгущаются. Вышла на полевую дорогу, поднялась из низины на соседнее поле и вдруг увидела вдали за полем на фоне тёмного неба крест! Он сиял дивным волшебным светом. Сразу поняла, что это крест Крестовоздвиженского храма в селе Свердлово. Он, подсвеченный прожекторами, засиял мне путеводной звездой, и хотя это далеко от наших дач, но там моё спасение!

Боясь потерять из вида этот Божественный Свет, пошла на него напрямик по вспаханному полю, надеясь найти там дорогу. Идти по пашне без тропинки трудно. Я читала молитвы, какие только могла вспомнить, и Бог дал мне силы. Но испытания мои на этом не кончились: вышла я не на дорогу, а к зарослям борщевика, этого злого иностранного оккупанта, заполонившего в последние годы нашу землю. Злом и угрозой повеяло от него. Пока шла, совсем стемнело. Темнота обступила со всех сторон — своей собственной вытянутой руки не вижу, двигаюсь наугад, не переставая читать молитвы. Сквозь заросли борщевика промелькнул свет фар и скрылся. Значит, дорога в этом направлении. Решила продираться сквозь борщевик, будь что будет! Хватаюсь руками за ядовитые стебли и листья, чтобы не упасть.

Слава Богу, вышла на какую-то дорогу, разъезженную, в колдобинах и рытвинах, которых в темноте не видать, поскользнулась и упала в грязь. С большим трудом поднялась. Грибы мои рассыпались, но мне уже не до них. Собрала кое-как и через некоторое время вышла на асфальт. Слава Богу! Остановилась передохнуть — измученная, растрёпанная, вся в грязи, как Баба-Яга. По дороге приближаются фары. Подняла руку навстречу. Не остановилась машина, промчалась мимо. Испугались, наверное, моего вида. И ещё машина проехала, не остановилась…

Что делать? Сил уже нет совсем. Решила отдохнуть немного, а потом идти в деревню к храму и там возле его ограды заночевать до рассвета. У храма мне не страшно будет — Господь защитит, поможет. И Господь смилостивился надо мной: с мольбой подняла руки перед фарами следующей машины. И — о, чудо — машина остановилась. Из неё вышел молодой мужчина в форме, спросил, откуда я. Сбиваясь, торопясь, объяснила ему, а сердце замирает от страха: вдруг опять останусь одна, без помощи. Оказалось, что это патрульная машина полиции. Ребята (их в машине было трое) помогли мне снять рюкзак, куртку, и я села в машину.

Спросили, может, в больницу отвезти? Но я попросила довезти меня до дачи. Уже минут через двадцать была у родного крыльца. Ребята посветили фарами, чтобы я открыла дверь. Как же я благодарна им за помощь! Спросила, как зовут, чтобы помолиться за них, но они ответили, что это их работа, и, не назвавшись, уехали.

А я благодарила Господа и Царицу Небесную за спасение своё. Это было настоящее чудо! Господь послал мне испытания за грехи мои, но Он дал и силы для преодоления этих испытаний. Я, старая, больная (мне 86 лет), с трудом хожу по хорошей-то дороге, согнувшись пополам и глядя под ноги, а в этот день по бездорожью, в темноте прошла немереные километры — это ли не чудо?

Явление Путеводного Креста Крестовоздвиженского храма, указавшего мне путь к спасению, это тоже Великое Божественное Чудо. А появление полицейской машины на безлюдной ночной дороге?! Но самое главное: на даче я умылась дождевой водой из бочки, стоявшей у крыльца, прочитала молитву, поблагодарила Господа за спасение и легла спать. И спала «КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУХОЙ» (так говорила когда-то давно моя любимая бабушка Анна). Проснулась утром бодрой, отдохнувшей, давление нормальное, нигде ничего не болит и никаких ожогов от зловредного борщевика. Как будто и не было всех испытаний прошедшей ночи.

Можно, конечно, всё случившееся со мной объяснить простым совпадением обстоятельств, но не слишком ли много совпадений? Для меня это самое настоящее чудо. А если присмотреться внимательней, то можно увидеть, что подобные чудеса нередко случаются в нашей жизни, просто мы их не замечаем.

Я поблагодарила добрых ребят-полицейских через районную газету, позвонила в Крестовоздвиженский храм. Этот храм стоит на высоком берегу Волги, виден издалека. Уверена, что Свет его Креста не одной мне указал путь к спасению. Слава Богу за ВСЁ!

Тамара Ивановна КРЫЛОВА,
г. Конаково, Тверская область