№12 Декабрь 2008

Слово редактора - Александр Крутов - Россия - Поле Куликово

 Уходит в историю 2008 год. Много было сказано "новой старой" властью красивых слов о возрождении, много  принято программ и проектов повышения благосостояния народа, но большинство русских людей сегодня, как и прежде, сказанного благополучия не ощущают.

Протоиерей Александр Шаргунов - Три радостных чуда

 Бог не даёт иного знамения, кроме совершенной новизны, которая рождается от Его присутствия, от действия Его Духа. Речь идёт о том, чтобы умереть и родиться заново, стать перед жизнью, как ребёнок в изумлённой радости от первого подарка.

 

Надежда Васильева - "И вечный бой..."

Святой князь Михаил Тверской, по свидетельству летописцев, был высок, красив, мужествен и благороден. После смерти Великого князя Владимирского Андрея, сына св.Александра Невского, он как старший в роде Рюриковичей обладал законным правом на великое княжение.

 

Протоиерей Александр Шаргунов - Пастырь и пастух

 Сегодня, как известно, все чаще звучат заявления псевдоревнителей "единства" о том, что они тоже веруют во Единого Бога. Идёт неутомимая работа в попытке объединить не только христиан различных конфессий, но и в конце концов все религии.  

 

Владимир Панков - Стоговские мученики за Веру

 В первые годы Советской власти почти полностью было уничтожено священническое сословие. Репрессиям подверглись сотни тысяч служителей Церкви и их семьи, православные миряне. Имена многих из них ведает только Бог.

Николай Леонов - Первые проверки на прочность

 Случайно или промыслителъно, не знаю, но каждая новая кремлевская администрация в первый же год своей власти подвергается жёсткой проверке на прочность...

 

Елена Захарченко - Всем невзгодам вопреки

О святости семейных отношений, засвидетельствовать которые  должен, как минимум, ЗАГС,  говорится немало. Реже, и в основном священники, говорят о необходимости совершения Таинства Венчания супругов, ведь именно оно понастоящему скрепляет брак, освяяцает его перед Богом.

Владимир Крупин - Молодым учительницам

Никак не могу успокоиться после встречи с молодыми учителями. Я-то, наивный, полагал, что уже одно слово "учитель" предполагает величину постоянную, незыблемую в убеждениях высокой морали. Разве не так? Но мне, оказывается, надо снять розовые очки, я, оказывается, не понимаю, в каком мире живу.

Нам пишут - Кого растим?

 Подросток абсолютно не раскаивается в содеянном! Ведь убит человек, отнята жизнь - самое дорогое, что может быть. Но ни в глазах этого пацана, ни в чертах нет ни малейшего сожаления... Только холод и безразличие.

Евгений Андрющенко - Элита: для кого?

Критерий нравственности возводит в элиту тех, кто задаёт духовные ориентиры и эталоны деятельности, способствующие порядку, согласию, украшению жизни, прогрессу в обществе. Подлинная элита - это те, кто научил людей понимать законы и красоту мира, выращивать хлеб, кто придумал колесо, открыл человечеству дорогу в космос. (Начало в №11)

 

Владимир Шпачков - Какой быть России?

Говорить о возрождении, т.е. о восстановлении былого статуса и величия России, о методах, путях "обустройства" Отечества нашего, не осознав главные высшие цели, консолидирующие все силы общества, - безсмысленно и безполезно.

Владимир Бондаренко - Окно на улице поэта

Николай Иванович Тряпкин был не только крестьянским поэтом, но все свои стихи "пропускал" через крестьянский мир. Он был вольным хранителем русского слова. Много писал о трагедии русского крестьянства: раскулачивании, коллективизации, тяжелой жизни. В последний период своего творчества резко выступал против перестройки и разрушения России.

Сергей Пыхтин - Великий Пётр и территориальное устройство России

Пётр управлял страной с решимостью военного гения и талантом выдающегося администратора. Фактически он был верховным главнокомандующим, полководцем и реально действующим главой правительства, обладавшим властью во всей её полноте. Царствовать, но не править - противоречило его натуре.

Всеволод Меркулов - Очаковское сидение

Во время великого царствования Имперагрицы Екатерины II свершилась славная победа русского оружия - взягие крепости Очаков. Победоносный штурм был предпринят 17 декабря 1788 года, увенчав собою длительную осаду. Пожалуй, очаковское сидение стало одним из поворотных моментов в русско-турецкой войне, сделало Российскую Империю властительницей Северного Причерноморья.

Яна Амелина - Грузия ждёт врача!

Практически все наши собеседники в Цхинвале и Сухуме, многие годы тесно общавшиеся - да что там, жившие бок о бок, породнившиеся с грузинами, - отмечают две основные черты их менталитета: невероятную самовлюбленность, вплоть до полного неуважения к представителям других наций, и чрезмерную эмоциональность, переходящую порой в истеричность.

Сергей Чибисов - Мировая война завтра?

Укрупняются транснациональные компании, объединяются политические, военные и финансовые  институты Европы и Азии. Всё это называется ёмким словом "глобализация".А причём же тут война?

Владимир Крупин - Солдатские молитвы

Милые, дайте же нам сил хоть как-то внушить нашим детям и внукам, что Родина одна, что выше, чем любовь к ней, мо¬ет быть только смерть за Христа, что ни деньги, ни вещи не заменят Отечество, что его не выбирают. Может быть, солдатские письма, как вещий голос из вечности, помогут нам спасти тех, кто идёт за нами и на чьи плечи постепенно ответственность за Россию.

Г.Ветрогон,Е.Сабурова - Страны северной просветитель

Русские иноки отправлялись в разные стороны на север и восток, преодолевая на пути величайшие трудности, терпя голод, подвергая опасности жизнь - все это с одною целью распространить христианство...

Протоиерей Александр Шаргунов - Тайна родства со Христом

2008-й - год святого прлведного Иоанна Кронштадтского. Столь велико значение святого праведного Иоанна Кронштадтского для нашей Церкви, что на всё происходящее в ней, особенно в наши дни, мы невольно смотрим его глазами. Господь призвал его к блаженной вечности накануне праздника Рождества Христова.

Виктор Комиссаров - Игумен Даниил Заточник

До революции 1917 года по святым местам путешествовала вся Россия; паломничество выло духовно-нравственным подвигом русских православных людей. Зародившись ещё в Древней Руси, оно в конце XIX - начале XX столетия стало весьма распространенным. Православные люди верили, что в монастырях у святынь молитвы быстрее доходят до Бога.

Александр Солженицын - Жить не по лжи

 И здесь-то лежит пренебрегаемый нами, самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! И это - прорез во мнимом кольце нашего бездействия!

Роберт Балакшин - Условие Единства

Многие помнят, как сравнительно недавно наши футболисты выиграли у Голландии. Что тут началось на радио и телевидении: комментаторы взахлёб заливались соловьями - футбол пробудил патриотические чувства, объединил нацию и т.д.

Страницы