Надежда Васильева - "И вечный бой..."

Святой князь Михаил Тверской, по свидетельству летописцев, был высок, красив, мужествен и благороден. После смерти Великого князя Владимирского Андрея, сына св.Александра Невского, он как старший в роде Рюриковичей обладал законным правом на великое княжение.

 

 

Однако Великим князем св. Михаил Тверской был недолго: племянник, князь Георгий Московский, политически "переиграл" его, - зато святым и благоверным он остался навсегда. А о Георгии ныне и не помнит никто... 
 

5 декабря - 690 лет лет со дня мученической кончины святого благоверного князя Михаила Тверского

Политической мудрости, гибкости, хитрости в характере св. Михаила Тверского совершенно не было. Он в любую минуту готов был положить "душу свою за друга своя" по евангельской заповеди, был талантливым полководцем, но правителем русского государства, особенно в тяжелые времена монгольского ига, даже без интриг Георгия Московского вряд ли бы смог быть. Уж слишком простодушен был. И жажды власти у него не было. А у его племянника эта жажда была, прямо-таки непреодолимая. Ради великого княжения он, как и многие князья того страшного для Русской земли времени, на всё был готов. Даже на убийство родного дяди, практически собственной рукой.

Ханы Золотой орды, кстати, неглупые были люди. Разгромив Древнюю Русь, быстро поняли, что вражда князей между собой поможет им и власть удержать над нею. Они даже не имели на наших землях и малых отрядов войск, как обычно бывает на завоёванных территориях. А зачем? Достаточно было раздувать огонь вражды между русскими городами, давая то одному князю, то другому право на великое княжение, - и русские люди вечно будут воевать друг с другом, храбро друг друга истребляя. И сами же к хану прибегут просить рассудить их. Словом, "разделяй и властвуй". Позднее и сама Орда истребит сама себя в междоусобных бранях, но в первое время своего существования она была едина.

Святой благоверный князь Александр Невский своей могучей волей усмирил, обуздал всех обезумевших русских князей. Когда он был Великим князем, междоусобных браней на нашей земле не было. За то его и отравили в Орде. Но пришло время, и его потомки вспомнили о смысле великого подвига своего предка. И построили Великую Россию.

Георгий Московский не пошёл сразу войной на своего дядю, св.князя Михаила, получившего у хана законным по тем временам образом право на великое княжение. Он поехал в Орду - интриговать. Подарками и лестью добивался благосклонности вельмож и самого хана Узбека. Это был очень хитрый хан. Более других правителей Золотой орды старался ссорить русских князей между собою. И потому, сделав вид, что поверил искренности дружеского расположения князя Георгия, он дал ему ярлык на великое княжение и даже сестру свою Кончаку в жёны, позволив ей креститься в Православие с именем Агафия - случай беспрецедентный. Ведь хан Узбек был ревностный мусульманин.

Вроде бы всё, что желал, получил московский князь. Даже то, о чём не просил: отряд татарских воинов, потому что хан велел ему, прежде, чем стать Великим князем, идти войной на своего дядю, разорить Тверские земли. А это зачем? Разве мог тогда Михаил Тверской противиться воле хана? В чистоте души своей, святой, узнав о приближении к городу русско-татарского войска, писал племяннику, что добровольно уступает ему великое княжение, молил не проливать братской крови. Но понятно, что Георгий уже не мог не воевать - таков был уговор с ханом.

А как должен был поступить св.Михаил Тверской? Он вынужден был принять бой, чтобы спасти свой народ. Хотя бы женщин и детей. И - святая душа - князь Тверской всё ещё верил в справедливый суд хана.

Началась битва. Михаил был впереди своего войска, везде отражал неприятеля и победил. Георгий Московский бежал в Новгород, оставив в плену свою молодую жену. К несчастью Тверского князя, она скоропостижно скончалась, конечно, не по вине св.Михаила - её погибель неизбежно влекла за собой и его погибель. Теперь уже трудно понять, кто тут "постарался".

Михаил Тверской отправился на суд к хану. Туда же приехал и Георгий Московский. Хан долго медлил, как бы признавая невиновность святого. Но затем приказал заковать его в цепи, а на шею положить тяжёлую колоду. Несколько месяцев томили и мучили князя. Он непрестанно молился, часто причащался. В ночь на 5 декабря кн.Георгий (конечно, получив одобрение хана) послал к нему убийц. И один из них, по имени Роман, вонзил ему нож в грудь и вырезал у него сердце.

По велению хана Георгий сам должен был отвезти тело святого на Русь и позаботиться о достойном погребении. Св. Михаила Тверского похоронили в Твери, в построенной им Преображенской церкви. Вся православная Русь с того времени почитает святого благоверного князя.

Надежда Александровна ВАСИЛЬЕВА