Всеволод Меркулов - Очаковское сидение

Во время великого царствования Имперагрицы Екатерины II свершилась славная победа русского оружия - взягие крепости Очаков. Победоносный штурм был предпринят 17 декабря 1788 года, увенчав собою длительную осаду. Пожалуй, очаковское сидение стало одним из поворотных моментов в русско-турецкой войне, сделало Российскую Империю властительницей Северного Причерноморья.

17 декабря 1788 года, 220 лет назад русские войска под командованием Г.А.Потёмкина взяли Очаков.
 
Первая крепость на месте Очакова была основана литовским князем Витовтом, который назвал её Дашев. Позднее, в конце XV века, крымский хан построил здесь свой "Чёрный город", перешедший вместе с крымскими татарами под турецкое господство. Турки переименовали крепость в Ачи-Кале, что по-русски звучало как Очаков. В августе 1787 года Турция объявила России войну. Её главные битвы развернулись близ нескольких турецких крепостей на черноморском побережье. Одной из них и был Очаков.

Выдвижение русских войск к нему началось ещё весной 1788 года. Наша армия медленно продвигалась вперёд, переправившись через реку Буг. Турки под руководством французских инженеров капитально перестроили и хорошо укрепили крепость. После начала войны они воз¬ели многочисленные укрепления по её периметру, многочисленные земляные насыпи и окопы. Гарнизон Очакова составлял 20 тысяч человек, был оснащён сотнями орудий.

Перед русской армией стояла сложнейшая задача, потому князь Потёмкин, руководивший наступлением, составил план длительной осады. Его идея заключалась в том, чтобы сначала устроить отдельные батареи в виде редутов для обеспечения флангов осадной армии. Затем овладеть пригородом, передвинуть вперёд батареи, соединить их траншеей и начать методический артиллерийский обстрел крепости, вынуждая её сдаться.

К началу июля на берегу Чёрного моря построили первую батарею с десятью орудиями осадной артиллерии, и вскоре русская армия обложила крепость, примкнув правым флангом к построенной батарее, а левым - к Днепровскому лиману. Кроме того, обстреливалось морское побережье, чтобы блокировать турецкий флот.

Турки периодически совершали вылазки, пытаясь препятствовать нашей подготовке к осаде Очакова. Во время одной такой вылазки генералу Александру Васильевичу Суворову удалось провести успешную контратаку силами двух гренадёрских батальонов, было захвачено несколько турецких земляных укреплений перед крепостью. Суворов хотел "на плечах" отступающих ворваться в город. Но Потёмкин не послал ему подкрепления, трижды приказывая отступить. Князь предпочитал действовать осторожно и сделал выговор Суворову: "Солдаты не так дёшевы, чтобы ими жертвовать по пустякам. Ни за что погублено столько драгоценного народа, что Очаков того не стоит..." Суворов отвечал: "Всякий имеет свою систему, и я по службе имею свою". Вновь и вновь сталкивались эти две точки зрения, идущие через всю военную историю России.

Впрочем, в умах русского командования судьба Очакова была предрешена, в окончательной победе никто не сомневался. Дело было лишь в сроках, относительно которых как-то высказался Румянцев: "Очаков - не Троя, чтоб его десять лет осаждать". Принц Нассау-Зиген писал в Петербург французскому послу: "Очаков можно было взять в апреле... но всё упущено".

Началась осада... Русские артиллерийские батареи всё ближе подбирались к крепости и уже вели огонь по её укреплениям. В донесении в Петербург Потёмкин писал, что "турки, не взирая на выгоду места, везде бежать принуждены... Между тем, от жестокого действия батарей город во многих местах зажжён, и пожар продолжался до самого утра..." Сила огня русских батарей постоянно возрастала.

Тем не менее, осада затягивалась, турки не собирались сдаваться, а близость зимы требовала решительных действий. Упорная оборона, многочисленные вылазки турецкого гарнизона, ранения и болезни наших воинов наносили серьёзный урон. В ночь на 11 ноября две тысячи турок сделали вылазку на батарею левого крыла осады. Погибли генерал-майор С.П. Максимов, три офицера и несколько десятков солдат. Зимовать под стенами Очакова - означало обречь нашу армию на большие потери. Князь Потёмкин писал Императрице Екатерине: "Не осталось иного средства по взятию города, кроме генерального приступа".

Для штурма было сформировано шесть колонн, которым поставили следующие задачи: первая и вторая -овладевают замком Гассан-паши, третья - атакует ретраншемент с севера, четвертая - с востока и старается не допустить отхода турок в крепость. Пятая и шестая колонны должны были штурмовать Очаков.

Наступление было подготовлено в ночь с 5 на 6 декабря. Рано утром, при двадцатиградусном морозе, войска пошли на приступ. Генерал-майор Пален захватил турецкие земляные укрепления между Очаковым и замком Гассан-паши. Казаки Платова стремительно заняли вражеские окопы. Вскоре был взят замок, оборонявшие его турки сложили оружие.

Третья колонна с большими потерями захватила центральные земляные укрепления. Погиб, храбро сражаясь, командир её, генерал-майор Волконский. Четвёртая колонна под командованием князя Долгорукова в ходе упорного штыкового боя заняла турецкие укрепления и вышла к крепостным воротам. Другие колонны прорвались сквозь земляные укрепления и вышли к бастионам Очакова. Резерв шестой колонны подошёл по льду Лимана к южной стороне крепости, причем гренадёры по льду волокли пушки. Затем под прикрытием артиллерийского огня они взяли крепостную стену приступом. Бой в са¬ом Очакове длился около часа.

Крепость была разрушена до основания. Потёмкин объяснил это Екатерине необходимостью "истребления предмета раздора, который при заключении мира мог бы произвести вредное замедление в переговорах". Императрица отвечала: "С величайшим признанием принимаю рвение и усердие предводимых Вами войск, от высшего до нижних чинов. Жалею весьма об убитых храбрых мужах; болезни и раны раненых мне чувствительны; жалею и Бога молю об излечении их. Всем прошу сказать от меня признание мое и спасибо".

В начале февраля 1789 года в Петербурге состоялось чествование "покорителя Очакова". Потёмкин получил многочисленные награды. В его честь была написала Ода в духе того времени:

О пали, пали - с звуком, с треском -
Пешец и всадник, конь и флот!
И сам со громким верных плеском
Очаков, силы их оплот!..

В штурме Очакова принимал участие цвет русской армии того времени: Потёмкин, Суворов, Платов, Румянцев... Эти имена хорошо знакомы всем со школьной скамьи и навсегда вписаны золотыми буквами в славную историю России. Тогда отличились и многие молодые офицеры, ставшие со временем выдающимися полководцами: Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли.

Взятие Очакова стало важнейшим стратегическим событием. Силы Османской империи были истощены, наступал черёд господства России в Причерноморье. Началось освоение южного края (Новороссии), развитие черноморской торговли и флота.

Россия кровью обрела то, что недавно утратила из-за подлого предательства своих изменников-временщиков. Но потери можно вернуть, а славу воинского подвига нельзя утратить.

Всеволод Игоревич МЕРКУЛОВ