№12 декабрь 2013

Александр Крутов - Слово редактора - Чужими нас здесь не считают (видео!)

 

 За несколько дней, что мы провели в Болгарии, слово «русский» мы слышали гораздо чаще, чем за несколько месяцев в России.

 

 

Олег Неменский - О единстве нации

Недавно была принята очередная федеральная целевая программа с довольно странным названием «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Объём финансирования предполагается в размере почти 7 млрд рублей. В самом названии этой программы содержится очень жёсткое противоречие.

Епископ Иоанн (Чулибрк) - «Тут моя жизнь имеет смысл...»

 «Косово: вчера, сегодня, завтра» — этой теме был посвящён Круглый стол в Российском институте стратегических исследований. В нём приняли участие люди, знающие ситуацию в Косово не понаслышке.

 

Елена Чудинова - Призрак новой Орды

Тенденция тотальной замены плюсов на минусы (и наоборот) уже перестала удивлять. Она летит на всех парах, что мы видим хотя бы на скорбном примере с понятием «толерантность». Взятый из медицинского обихода, он нёс отрицательное значение: ослабление иммунитета, неспособность организма противостоять инородным телам. Казалось бы, ну что тут может быть хорошего?

Протоиерей Александр Шаргунов - Смысл истории

После Первой мировой войны, а также после Второй люди в большинстве своём хотели надеяться, что это страшное явление навсегда уйдёт из человеческой истории. Хотя удобная и наивная вера многих в идущий по прямой линии прогресс рассеялась навсегда, как иллюзия.

Александр Егорцев - Мина замедленного действия

Очередные громкие преступления, совершённые мигрантами, продолжают с упорной регулярностью сотрясать столицу России. Изнасилование 14-летней девочки, избиение полицейского на Матвеевском рынке, а теперь снова убийство (в Бирюлёво). Когда москвич заступился за свою девушку — его просто зарезали. Люди снова вышли на улицы, в который раз требуя от государства навести порядок, защитить своих граждан.

Игорь Романов - В России растёт угроза межнационального конфликта

Безпорядки в Бирюлёво 13 октября 2013 года, последовавшие за убийством москвича Егора Щербакова, стали очередным проявлением нарастающего межнационального напряжения в России.

Анатолий Уралов - Новосёлы теснят хозяев

 «Понаехали тут!» — чего греха таить, немалая часть москвичей примерно в таком духе воспринимает приезжих. Но, как выяснилось, в разных округах столицы местные жители относятся к ним по-разному.

Пётр Лунин - Хотят ли русские работать?

Все слышали рассуждения о том, как остро Россия нуждается в притоке иностранной рабочей силы. Без мигрантов, мол, нам не построить нужное количество зданий и дорог, некому будет убирать улицы, работать на производствах и в сельском хозяйстве.

Пётр Давыдов - События в Бирюлёве: взгляд не только из Москвы

В Москве, в Западном Бирюлёво, 10 октября 25-летний Егор провожал свою девушку до дома, когда к ней начал приставать мужчина неславянской — судя по записям видеонаблюдения — внешности. Егор вмешался и получил удар ножом в спину. Вскоре после этого он скончался, а убийца скрылся с места преступления.

Мария Реброва - Москвичка

 Они меня разбудили. В непроницаемой ночной тишине монастырской гостиницы два голоса, взрослый, женский, и детский, писклявый, мальчишеский, лет пяти, вели тихую беседу.

Махмуд Реза Саджади - Куда идёт Иран с новым правительством?

Накануне завершения своей дипломатической миссии и отбытия на родину чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран господин Махмуд Реза САДЖАДИ дал комментарий «Русскому Дому» о приоритетах иранской политики в современном мире, об отношении Ирана к России

Приднестровье – рубеж русского мира

 

С министром иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Ниной Викторовной ШТАНСКИ беседует главный редактор «Русского Дома» Александр Николаевич КРУТОВ

 

Андрей Никифоров - Чёрное море – чьё оно?

На вопросы «Русского Дома» отвечает Андрей Ростиславович НИКИФОРОВ,
кандидат исторических наук, доцент Таврического национального
университета им. В.И. Вернадского

 

Александр Бушев - Древняя крепость отца Сергия

О том, что в одном из древнейших русских храмов — Никольском — служит батюшка с белорусским паспортом, я узнал случайно, будучи проездом в небольшом городке Порхове Псковской области.

Денис Бурнацев - Возвращение романовского обелиска

В Москве, в Александровском саду, восстановлен в своём историческом облике обелиск, посвящённый 300-летию Дома Романовых. Возвращению памятника предшествовала долгая и трудная борьба русской общественности.

Надежда Павлова - Храмы в Греции видны отовсюду

 «Агапо тин Эллада» («Люблю Грецию») — эту фразу на греческом языке я выучила сразу по приезде. Три с небольшим часа лёта, и мы вывалились, как Василий, герой популярного фильма «Любовь и голуби», прямо в волны Эгейского моря.

 

Роман Илющенко - Его позвал за Собой... Бог

Свои первые погоны он надел, когда ему было четыре года. Это были старые мятые солдатские погоны с буковками «СА». Их он выменял на санки у мальчишки из соседнего двора, за что был сурово наказан отцом — токарем-инструментальщиком, работавшим на одном из заводов на Среднем Урале.

Страницы