Анатолий Уралов - Новосёлы теснят хозяев

 «Понаехали тут!» — чего греха таить, немалая часть москвичей примерно в таком духе воспринимает приезжих. Но, как выяснилось, в разных округах столицы местные жители относятся к ним по-разному.

По мнению тех, кто занимается в столице их проблемами, основная проблема — психологическая. Она состоит в том, что у многих местных жителей теряется восприятие себя в качестве хозяев города, а приезжие (сознательно или подсознательно) воспринимаются ими как потенциальная угроза этой роли хозяев. И судя по всему, это действительно так. Поскольку увеличение количества приезжих в последние годы было весьма очевидным.

Учёными доказано: если порог приезжих превышает 15—20 %, это автоматически вызывает напряжённость в их отношениях с местным населением в любой точке мира.

В то же время важно понимать, что собой представляют эти 15—20 %. Процент мигрантов из Литвы, Белоруссии, Украины особенно никого не волнует. Другое дело — приезжие из Средней Азии и Закавказья и россияне — уроженцы Северного Кавказа. Именно эта группа мигрантов вызывает у определённой части москвичей настороженность. А на них как раз приходится не такой уж большой процент. К тому же самые крупные национальные диаспоры в Москве — татарская, украинская и белорусская.

Согласно исследованиям, самый благополучный округ в смысле межнациональных отношений — Западный, при этом он же (что примечательно) самый многонациональный. Это связано с тем, что Запад считается одним из самых дорогих районов Москвы, где проживают в основном более обеспеченные и лучше образованные люди, которые воспринимают многонациональность диаметрально противоположно ксенофобам.

А вот на юго-востоке, юге и востоке столицы жители более агрессивны к иностранцам, многие из них рассуждают по принципу: работа у меня низкооплачиваемая, условия жизни так себе, ребёнок в вуз поступить не может, да ещё и понаехали тут…

По данным социологического опроса среди москвичей на тему «Считаете ли вы, что межнациональные отношения в столице напряжены?», 60 % ответили, что считают. Но в той же анкете уточнялось: «Были ли вы сами участником конфликтной ситуации?» только 14 % ответили «да».

ВАО — округ с самой сложной межэтнической обстановкой, поскольку здесь среди приезжих преобладают выходцы Закавказья, Средней Азии, Китая. В Вешняках азербайджанцев в 5 раз больше, чем в среднем по Москве, таджиков — в 6 раз, узбеков — в 12. В Измайлове доля иностранцев достигает 36%, причём доля китайцев превышает среднегородские показатели в 58 раз, а вьетнамцев — в 35. На 100 русских в этом районе — 56 жителей других национальностей.

САО является одним из самых мононациональных округов Москвы. В Северном округе примерно 83% населения — русские. Наибольшее количество нерусского населения сосредоточено в Войковском районе.

ЮЗАО, ЮВАО, ЮАО — округа со среднегородским показателем. Но и здесь есть районы, насыщенные приезжими: Черёмушкинский, Ломоносовский, Обручевский, Зюзино — до 19%. К примеру, армян, грузин, чеченцев в них в 1,5 раза больше, чем в среднем по Москве. В Северном Чертанове, Нагорном; Донском, Бирюлёве Западном иностранцы составляют от 17,3 до 20 % — доля армян, азербайджанцев, таджиков и узбеков в 1,5— 4 раза выше средних показателей по Москве

СЗАО — также многонациональный округ, но меньше, чем ЗАО. Иностранцы здесь составляют 17,4% населения. Самые насыщенные приезжими районы: Куркино (24,5%), Северное Тушино (24,2%), Южное Тушино (21,5%). В Куркине, кстати, доля выходцев из Узбекистана в 18 раз выше, чем в среднем по городу.

ЗАО — самый многонациональный и одновременно толерантный округ. Приезжих здесь — пятая часть населения. А в некоторых районах их доля ещё больше: в Фили-Давыдкове, Раменках и Можайском — от 27,5 до 32,3%, в Дорогомилове — 35,1 %. Впрочем, немалую часть национальных меньшинств составляют украинцы, которые и внешне, и по языку, и по культуре мало отличаются от русских москвичей.

ЦАО и СВАО — самые мононациональные округа. В центре наибольшее количество русских проживает в Хамовниках, Таганском и Пресненском районах. На северо-востоке столицы — в Бибиреве, Отрадном, Южном Медведкове, Лосиноостровском и Лианозовском районах.

Выходцы из ближних бывших «братских республик» настолько прочно обосновались в столице, что перетягивают сюда своих земляков. Да так успешно, что утраченные было национальные районы, в прошлом «слободки», вновь формируются в Москве. В Солнцеве и на Юго-Западе столицы относительно компактно проживают армяне, в Измайлове — азербайджанцы, в Марьиной Роще — грузины. Правда, и учёные, и чиновники столичного правительства категорически отрицают возможность создания этнических кварталов в столице, считая их нетрадиционными для Москвы. При этом городские власти справедливо полагают, что, появись подобные гетто, они будут способны расколоть единый город.

Однако эти заявления опровергают факты. Так, наряду с закавказскими районами в столице формируются и азиатские. Последние носят лоскутный характер и мигрируют в рамках городской среды. Как правило, азиатские поселения образуются в районах заводских общежитий (Очаково, где обосновались китайцы, метро «Автозаводская», где есть и китайцы, и вьетнамцы) или в местах развитой сети рынков (метро «Савёловская», «Домодедовская», «Планерная»).

Недвижимость скупается целыми районами. Пример — район Отрадное. Вот уже несколько лет как там установился негласный порядок: «продаёшь квартиру — продавай мусульманам». В районе построена новая мечеть, в местном ОВД сплошь кавказские лица. Средневековый клановый принцип трансформировался и отлично прижился в современных реалиях. Появляется тейп милиционеров, тейп торговцев, тейп бандитов и т. д., и т. п. Все они взаимодействуют друг с другом с помощью чётко организованной системы управления. Везде расставляются свои люди, каждый работает на благо общего дела.

Анатолий Борисович УРАЛОВ