Битва за будущее
Прошлое пропитано поражением, предательством, обманом, ложью, утратой цели, безбожием... Будущее сумрачно. Что ж, значит плыть по течению? Приняв этот лицемерный мир за «лучший» из миров?
Прошлое пропитано поражением, предательством, обманом, ложью, утратой цели, безбожием... Будущее сумрачно. Что ж, значит плыть по течению? Приняв этот лицемерный мир за «лучший» из миров?
Для меня уходящий год ещё раз ярко подтвердил, что, пока человек не поймёт, в чём смысл жизни, в чём его предназначение, он так и будет погружаться в паутину потребительства, войн, предательства, обмана, лжи и взаимной ненависти. И свидетельство этому – распря триединого русского народа, перешедшая в кровавую войну, бегство за границу сотен тысяч молодых людей, скрывающихся от мобилизации вместо выполнения своего гражданского долга – встать на защиту Отечества.
Происходящее сегодня на Украине – это не только плата за развал Советского Союза, ленинскую национальную политику и «реформы» Михаила Горбачёва, но и последствия предательства российской элитой в 1917 году священных устоев русского государства. 105 лет назад император Николай II писал: «Кругом измена, трусость и обман».
За свои 75 лет земных странствий мне довелось быть свидетелем и участником многих знаменательных событий.
Хочу напомнить один эпизод из нашей российской истории. Сто лет назад, 30 сентября 1922 года, из Петрограда отплыл пароход «Обер-бургомистр Хакен», пассажирами которого были образованнейшие люди того времени, философы, писатели – Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин (Осоргин), М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, профессор
На Казанскую побывал я на своей малой родине, в небольшом поморском посёлке Умба, что на Терском берегу Кольского полуострова. Добирался на самолёте до Мурманска, а там меня встретил на машине старый знакомый умбянин Павел Касьянов, и через четыре часа с небольшим мы уже въезжали в посёлок.
Сегодняшнее обращение к вам, дорогие читатели, я хочу начать со слов русского философа Николая Александровича Бердяева, сказанных им ещё в Первую мировую войну: «В нашем обществе замечаются большая нервность и неустойчивость в переживании войны. Малейшая неудача ведёт к унынию и упадку духа. Многие относятся к войне как обыватели, а не как граждане своего отечества.
Мир с каждым годом становится всё страшнее, опаснее и подлее. Такие понятия, как благородство, честь и достоинство, вера и верность, любовь и совесть, как говорится, «выброшены на свалку истории». В обиходе – ненависть, предательство, ложь, безчестие. Западный «цивилизованный» мир словно сорвался с цепи, подхватив украинский выкрик «москаляку на гиляку», «убей русского», скачет на площадях, в парламентах, конгрессах, сенатах...
Прощание с Николаем Сергеевичем Леоновым состоится 29 апреля в 12 часов на Троекуровском кладбище. Отпевание совершит Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).
Отошёл ко Господу наш близкий друг и соратник Николай Сергеевич Леонов. Ушёл после долгой и тяжёлой болезни на 94-м году жизни. Я благодарю Господа, что он дал мне на жизненном пути такого верного друга и крестника, как Николай Сергеевич Леонов.
Любая война заканчивается. Заканчивается победой одних и поражением других. Холодная война, развязанная Западом в 1946 году, закончилась поражением СССР-России в 1991 году. Главная цель была достигнута – Советский Союз распался на 15 «суверенных» государств. Каждое «государство» стало выживать наособицу.
Я пишу эти строки, когда специальная военная операция России по защите народа Донбасса продолжается. Как заявил глава государства Владимир Владимирович Путин, это решение было принято в ответ на просьбы глав Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) о военной помощи.
Сегодня много говорят о возможной войне. В прозападных СМИ всё чаще появляются статьи, интервью политиков и военных, в которых утверждается, что Президент России Владимир Путин в открытую ведёт подготовку к войне. В то время как США проводят перегруппировку своих войск в Европе с целью наращивания военного присутствия у границ России.
Что год грядущий нам готовит? «За мраком ночи скрыты приключенья, что нам грядущее на завтра припасло», – отвечает на этот вопрос великий английский драматург Уильям Шекспир в исторической хронике «Король Джон» о событиях царствования Иоанна Безземельного в конце ХII – начале ХIII веков. Его правление считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии.
25 декабря 1991 года. Москва. Кремль. 19 часов 38 минут. В этот вечерний час на Красной площади народу было мало. Шёл снег с дождём. Но несмотря на непогоду две иностранные телевизионные группы расчехлили свои камеры и направили их на купол Сенатского дворца. Там у флагштока с государственным знаменем СССР видны были двое рабочих. Никто из редких прохожих не смотрел на них и не догадывался, что происходит историческая смена государственных флагов.
Вдумчивые люди обращают внимание, что многие судьбоносные явления в мировой истории, внешне меняясь, сохраняют свою сущность, если не навечно, то на очень долгое время. Таковым долгоиграющим явлением я считаю русофобию, то есть нескрываемую, открыто выражаемую неприязнь, доходящую до ненависти ко всему русскому.
Настало время, когда чаще вспоминаешь детство, чем вчерашний день. Причём с лёгкой ноткой грусти. А вы помните, когда детство закончилось и вы разом повзрослели?
Так получилось, что на рабочем столе у меня сошлись две информации. Одна о покупке суперяхты российским олигархом, другая о запущенном состоянии тира в Омске.
30 лет назад, в августе 1991 года, группа высших руководителей СССР заявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом СССР Г. Янаевым для спасения страны. Президент Горбачёв отошёл в сторону, уехав «в отпуск» в Крым, выжидая, на чью сторону встать. ГКЧП продержался с 19 по 22 августа.
Прочитал, что генерал-полковник Владимир Пронин, в 2000-х возглавлявший столичное ГУ МВД, перебрался на постоянное место жительства на Кипр. Эту страну часто выбирают состоятельные люди, вкладывают деньги в недвижимость или бизнес и с удовольствием живут на берегу лазурного моря.
Великий русский философ Иван Александрович Ильин сказал в «Манифесте Русского движения»: «Родина не просто место на земле, где я родился, произошёл на свет от отца и матери, или где я “привык жить”; но то духовное место, где я родился духом и откуда исхожу в моём жизненном творчестве. И если я считаю моей родиной – Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух – мой дух; его судьба – моя судьба; его страдания – моё горе; его расцвет – моя радость».
В мае 1992 года наша паломническая группа Международного фонда славянской письменности и культуры впервые привезла в Россию Благодатный огонь из Иерусалима. Из Иерусалима самолётом до Стамбула (Константинополя), а потом автобусом через Турцию, Грецию и все славянские страны в Москву.
Этот номер журнала выходит в свет в чёрно-белом формате и с уменьшенным количеством страниц. Такие вынужденные меры связаны с тем, что в стране объявлен режим самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса. Журнал, как и все другие российские бумажные издания, лишился точек сбыта, он нигде не продаётся и, соответственно, не покупается.
Аварии на Чернобыльской АЭС 35 лет. Сейчас это событие считают самой страшной техногенной катастрофой XX века. Известный журналист, общественный деятель Александр Крутов в интервью Царьграду два года назад, рассказал о первых днях после произошедшей трагедии
Неповторимая красота острова Лемнос известна с античных времён. Легенды и мифы Древней Греции гласят о том, что на острове побывали аргонавты, амазонки, Геракл, Одиссей, Дионис и Ариадна. Именно здесь, в городе Полиохни, основанном 6 тысяч лет назад, раньше знаменитой Трои, был создан первый народный совет.
Новый фильм Александра Крутова. Уникальные факты истории русского Крыма от крещения Руси до наших дней .
В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Фёдоровна, дети: царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия и верные слуги. Подлое убийство совершили большевики.
В год 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, на мой взгляд, отраднее всего то, что его помнят. И не только простой народ, но и власти, что не оставляет надежды на полноценное возвращение главного героя национального пантеона в нашу смутную жизнь.
В этом году нашему другу, члену редколлегии журнала, одному из создателей «Русского Дома» Николаю Сергеевичу Леонову исполнится 93 года! Его жизнь охватывает почти столетие. И вся она была отдана верному служению Отечеству. Предлагаем нашему читателю интервью, опубликованное в АиФ. Его взгляд на прошлое и будущее будет интересен всем, кто любит Россию.
Информация должна быть свободной, ссылка - норма приличия
Copyright © 2023,