№8 август 2013

Александр Крутов - Слово редактора - Тяжкий крест России (видео!)

 

В августе 1991 года советский народ приказал долго жить. Не стало советской власти — не стало и многонационального советского народа. В одночасье «братские народы» объявили себя независимыми и суверенными. А административные границы стали государственными.

 

Тимур Ахметов - О знаменитых мужах России

В русской истории есть много славных княжеских имён, сделавших Великой Русскую Историю, украсивших её подвигами, доблестью, отвагой, героическими деяниями. Эти люди сформировали лицо Русского государства и повлияли своей славой на последующие поколения. Один из них — святой и благоверный князь Довмонт.

Сергей Бабурин - Возрождение русского духа через конституционную реабилитацию православия

Отношение общества к религии — одна из ключевых характеристик национальной самоидентификации каждого народа. С приходом к восточным славянам Православия зародился и отшлифовался Дух Русского мира, его духовная основа («душа души»).

Анатолий Мазуха - Возрождение Анзера

 

Являясь частью Соловецкого архипелага, остров Анзер будто вырывается из его географических объятий, претендует на что-то большее.

 

Роман Илющенко - Время упущенных возможностей

События на Северном Кавказе, несмотря на предпринимаемые властями энергичные меры и оптимистические прогнозы, развиваются не столь благоприятно, как хотелось бы. Объяснений и причин этому много. Одна из них — отсутствие грамотно организованной информационно-психологической и пропагандистской работы.

Яна Амелина - Прошло пять лет: Тбилиси не сделал выводов

В августе Южная Осетия и вся Россия отмечают пять лет со дня начала «августовской войны» — такое красивое название придумали для грузинской агрессии против суверенного и состоявшегося, хотя на тот момент и не признанного государства. Нет худа без добра: теперь РЮО и Абхазия — признанные государства, и Тбилиси следует навсегда забыть о «восстановлении» мифической «территориальной целостности» Грузии.

Игорь Романов - Берег России

 

Уже кончается июль. В Приморье природные движения очень глубоки. Они сильнее касаются души, чем где-нибудь в центральной России. Здесь гуще краски, ароматы…

 

Слабое звено НАТО

В мировых СМИ уже забыли, что поводом для массовых волнений в Турции стало решение властей вырубить парк в Стамбуле. Сегодня журналисты пишут о приходе «арабской весны» в Турцию.

Яков Степанов - Скупые на похвалу платят дважды

Невольно вспоминаю своё детство. Отца — ныне офицера-отставника, отдавшего службе без малого тридцать лет, — дома видел нечасто. А в редкие выходные разговоры обязательно были о службе: о технике, о солдатах, о политической обстановке в мире…

Елена Копышева - Сценарий на все времена

Зависимость престижа государства в мире от состояния отечественной промышленности ещё Ивана Грозного побуждало приглашать в Москву мастеров-немцев, «знающих добывать руду серебряную и опытных в золотом, серебряном, медном, оловянном и всяком деле».

Дмитрий Беляев - Как белый генерал стал национальным героем Парагвая

История России знает немало великих побед, но XX век принёс ей горечь поражения, обусловленного предательством национальных интересов и активной работой агентуры западных стран, что привело к крушению Российской империи.

Ольга Шкапцова - Порфирородный сын царя-освободителя

 

Среди многочисленных членов царского рода Романовых, оболганных, униженных, до сего дня подвергающихся остракизму, особенно выделяется образ великого князя Сергея Александровича.

 

Лев Анисов - Талант из русской глубинки

Русская земля. Родная деревня с окружающими её полями, лугами, лесами, тихой речкой, вечерними закатами, утренней зорькой и незабываемым восходом солнца… Все мы, по большому счёту, родом из русской деревни. Потому дорога и близка она нам, где бы и кем бы мы ни были.

Страницы