Александр Кадашевский - Великий сын флота

17 августа 1763 года, 250 лет назад родился великий русский флотоводец Дмитрий Николаевич Сенявин

Дмитрий Николаевич Сенявин принадлежал к дворянскому роду Сенявиных, из которого вышли несколько известных военно-морских деятелей. В 10-летнем возрасте Сенявин покинул небольшое имение в Калужской губернии, где после отставки отца жила семья, и был отвезён в Петербург, где родитель определил его в Морской кадетский корпус. Позже Дмитрий Николаевич вспоминал момент прощания с отцом у дверей корпуса: «Батюшка сел в сани, я поцеловал его руку; он перекрестил меня и сказал: "Прости, Митюха, спущен корабль на воду, отдан Богу на руки — пошёл!" — и вмиг скрылся из глаз».

Наследственность заставила его отлично учиться в Морском кадетском корпусе, который он окончил в 17 лет, а с 1782 года он уже занимался созданием Черноморского флота и строительством Севастополя. После 1783 года Сенявин служил адъютантом при контр-адмирале Макензи, укреплявшем Ахтиарскую бухту (будущий Севастопольский порт). В 1787-м был представлен императрице Екатерине II, совершавшей путешествие по Крыму.

В Русско-турецкой войне 1787—1791 годов на адмиральском корабле он принял участие в сражении с турецким флотом у острова Фидониси. Главная атака турок была направлена на русский авангард во главе с Фёдором Ушаковым, но трёхчасовое сражение дало возможность отличиться и Сенявину. Это был первый крупный морской бой молодого Черноморского флота, и с донесением о победе Дмитрий Николаевич был направлен Потёмкиным в Петербург. Впоследствии он гордился собственноручным подарком Екатерины II — золотой табакеркой, осыпанной бриллиантами. По возвращении из столицы Сенявин был произведён в капитаны 2-го ранга и зачислен в свиту Потёмкина в качестве генерал-адъютанта. Осенью 1788 г. Потёмкин, осаждавший Очаков, поручил ему во главе отряда вооружённых судов действовать против турецкого флота, помогавшего осаждённым. Сенявин успешно провёл опасную экспедицию в море (уничтожил тринадцать турецких транспортов). Наградами ему стали ордена Святого Георгия IV степени и святого Владимира IV степени.

Сенявин принимал участие в легендарном сражении у мыса Калиакрия, вызвал своей излишней самостоятельностью недовольство самого Ушакова, который посадил его под арест. «Я не люблю Сенявина, — признавался Ушаков, — но он отличный офицер и во всех обстоятельствах может с честью быть моим преемником в предводительствовании флотом…» В Средиземноморском походе святого флотовождя Ф.Ф.Ушакова командовал линейным кораблём «Святой Петр», участвовал в штурме неприступной крепости Корфу (1799). В 1806-м на Корфу базировались корабли эскадры, доверенной Сенявину. Командуя русским флотом в Адриатическом море, Сенявин не допустил захвата Ионических островов французами, овладел рядом крепостей. По возвращении был назначен капитаном Херсонского порта, построенного предком Пушкина Ганнибалом. В 1803-м был произведён в контр-адмиралы и переведён в Севастополь. Во 2-й экспедиции 1807 года на Архипелаг, командуя русским флотом в Эгейском море, осуществлял блокаду Дарданелл, разбил турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях.

Ученик Ушакова придерживался тактики сосредоточения сил для удара по флагманским кораблям противника и согласованных действий групп кораблей на главном и вспомогательных направлениях. Сенявин имел незаурядные дипломатические способности, которые проявил во время англо-русского военного противостояния 1807—1812 годов, когда русская эскадра попала в тяжёлое положение в Лиссабоне. Путём дипломатических переговоров Сенявин сумел сохранить русские корабли, несмотря на блокаду превосходящих сил англичан, что не помешало Александру I уволить Сенявина в отставку за самовольные решения. Продолжатель дела Ф.Ф.Ушакова, противник телесных наказаний матросов, умело руководивший подготовкой личного состава кораблей, Сенявин был в числе тех, кого декабристы даже намечали в состав Временного правительства в случае успеха восстания. После лиссабонских переговоров Сенявин был назначен на должность командира Ревельского порта, что было фактически удалением от активной деятельности. Александр I не простил ему лиссабонского самовольства. В 1813 году Дмитрий Николаевич был уволен в отставку. Ему дали лишь половинную пенсию, что создавало материальные трудности большой семье Сенявина, временами ей не на что было жить.

Только в 1825 году, когда на престол взошёл Николай I, флотоводец вернулся на службу. Вначале царь назначил его своим генерал-адъютантом, а затем командиром Балтийского флота. В 1826 году Сенявин был произведён в адмиралы. В следующем году в связи с победой русско-англо-французской эскадры над турецко-египетским флотом в Наваринском сражении ему были вручены алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского.

Умер Дмитрий Николаевич в 1831 году; его похороны прошли торжественно, сам Николай I отдал ему последние почести, командуя почётным эскортом лейб-гвардии Преображенского полка.

Вот такая прихотливая, славная и трудная жизнь, отданная целиком во славу Русского флота.

Александр Александрович КАДАШЕВСКИЙ