Дмитрий Беляев - Как белый генерал стал национальным героем Парагвая

История России знает немало великих побед, но XX век принёс ей горечь поражения, обусловленного предательством национальных интересов и активной работой агентуры западных стран, что привело к крушению Российской империи.

Ни в одной стране мира гражданская война не приобретала таких масштабов и не стала причиной столь масштабной катастрофы.

Добровольческая армия Юга России, позже вновь именованная Петром Николаевичем Врангелем Русской армией, будучи преданной «союзниками» и потерпев поражение от РККА, была вынуждена навсегда покинуть Россию. Эвакуация армейских подразделений и гражданского населения из Новороссийска и Крыма навсегда останется в памяти последующих поколений как Великий Исход русского народа.

Среди покидавших родную землю офицеров был и младший брат моего прапрадеда, генерал-майор от артиллерии Иван Тимофеевич Беляев.
Иван Тимофеевич родился 19 апреля 1875 года в семье генерал-лейтенанта от артиллерии Тимофея Михайловича Беляева, бывшего комендантом Кронштадтской крепости в трудные революционные 1905— 1907 гг. Шестеро сыновей Тимофея Михайловича стали офицерами-артиллеристами, окончившими Михайловское артиллерийское училище. Воспитывались братья в суворовском духе, твёрдо помня слова Александра Васильевича: «Артиллерия — бог войны». И не просто так, ведь их прадед Леонтий Фёдорович Трефурт был адъютантом великого полководца и даже ходил с ним через Альпы. Дочь, Мария Тимофеевна Беляева, была мачехой поэта Александра Блока и матерью его единокровной сестры Ангелины.

За бои в Карпатах в 1915 году Иван Тимофеевич «за спасение батареи и личное руководство атакой» был представлен к ордену Святого Георгия IV степени. Артиллерийская батарея под его командованием принимает активное участие в легендарном Брусиловском прорыве, вновь вдохнувшем надежду в Русскую Императорскую армию. Но безбожный февраль 1917 года расставляет всё по местам. Приказ № 1 Петросовета, полностью разложивший армию изнутри, принимается русским генералом с нескрываемой тревогой. Тогда ещё далеко не все могли понять, что под руководством А. Ф. Керенского Временное правительство и Петросовет действовали совместно в целях уничтожения России.

Пройдя через нечеловеческие условия созданных «при помощи» Англии и Франции временных лагерей на о. Лемнос, в Галлиполи и Бизерте, потерявшие Родину русские люди рассредоточиваются по Европе. Это был самый настоящий удар по русской элите, которая была вынуждена вести борьбу за выживание — так «тепло» относились ко вчерашним союзникам в «цивилизованной» Европе. Разве что монархическая Сербия, знавшая цену вступления России в Первую мировую войну, относилась к русским людям должным образом.

«Европа не оправдала русских надежд. Парагвай — страна будущего» — под таким девизом в 1920-е годы выходила в Париже газета «Русский Парагвай», которую читала практически вся наша белая эмиграция. Помогал её издавать известный учёный, химик-металлург, родной брат героя повествования — Николай Тимофеевич Беляев.

Разочаровавшись в Европе, Иван Тимофеевич отправляется в Аргентину. Характеризуя идею создания «Русского Очага», который призван был сохранить русскость в людях, он писал: «Я мечтал об одном. В море продажного разврата и растления я надеялся найти горсть героев, способных сохранить и возрастить те качества, которыми создалась и стояла Россия. Я верил, что эта закваска, когда совершится полнота времён, когда успокоится взбаламученное море революции, сохранит в себе здоровые начала для будущего. Если нельзя было спасти Россию, можно было спасти её честь».

Узнав о том, что только что оправившийся от войны Парагвай созывает военных специалистов, в марте 1924 года Иван Тимофеевич отправляется в путь. Знакомый ему с детства по книгам и картам Парагвай предлагает достойные условия существования — восстановление в воинском звании, хороший оклад и уверенность в завтрашнем дне. Благодаря стараниям брата в Париже Ивану Тимофеевичу удаётся пригласить выдающихся учёных и военных Российской империи на службу их новой родине — Парагваю.

Но прежде чем сформировать «Русский Очаг», Ивану Тимофеевичу вместе с сослуживцами предстоит совершить 13 географических экспедиций в область Чако, которая занимает между Боливией и Парагваем территорию, равную по площади Франции. Благодаря совершённым экспедициям были составлены карты местности, найдены источники воды и установлены дружественные контакты с населявшими область индейцами. Последние настолько прониклись уважением к русскому генералу, что сделали его вождём одного из племён, прозвав его Алебук («Крепкая рука» в переводе с индейского наречия).

Чакская война 1932— 1935 гг. сравнима со Второй мировой по своей жестокости. За Боливией стояла американская компания Рокфеллеров Standart Oil, а командовали боливийской армией немецкие офицеры под руководством Ганса Кундта и Эрнеста Рэма. Но благодаря русской смекалке и суворовской «науке побеждать» армия Парагвая под руководством русских офицеров в пух и прах разбивает втрое превосходящие силы противника.

Закончив войну в звании генерал-лейтенанта, Иван Тимофеевич активно занялся «Русским Очагом» и правами индейского народа. Но его мечтам о «Русском Очаге» не суждено было сбыться — уже сформировавшаяся более ранняя эмиграция скептически отнеслась к его идее создания «Русского Очага», появилось множество завистников и недоброжелателей, которые и помешали делу.

Умер Иван Тимофеевич Беляев уже в преклонном возрасте 19 января 1957 года. Три дня Асуньсон, столица Парагвая, стоял в трауре. На отпевании в храме Покрова Пресвятой Богородицы присутствовала вся политическая элита страны. После траурных церемоний индейцы забрали тело «Белого Отца» и похоронили его на одном из островов в области Чако, где памятник ему стоит и по сей день.

Дмитрий Павлович БЕЛЯЕВ

Более подробную информацию по теме можно найти на сайте http://иван-беляев.рф и в блоге автора статьи http://cuamckuykot.ru/i/rod/.