№10 Октябрь 2008

Слово редактора - Александр Крутов - ЗА ДРУГИ СВОЯ

Всё в мире, сотворённом Божием разумением, пронизано великим смыслом, и ничего нет случайного. Почему Господь попустил агрессию православной Грузии против православной Осетии? Смерть людей и разрушение городов и сёл?

Протоиерей Александр Шаргунов - ПОКРЫЙ НАС ОТ ВСЯКАГО ЗЛА ЧЕСТНЫМ ТВОИМ ОМОФОРОМ

14 октября — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник Покрова Божией Матери — один из любимейших праздников русского православного народа. Это воспоминание о событии, которое было в начале X века в далёкой Византии.

Владимир Жилкин - ТРОИЦКОЕ СИДЕНИЕ

В начале XVII века Российское государство оказалось на грани гибели. Утрата же православного государства, которое было для русского народа историческим оплотом, была чревата исчезновением самого народа. После гибели Лжедмитрия престол занял родовитейший из московских бояр князь Василий Шуйский.

Александр Бобров - Иней октября 93 - го

Уверен, что в дьявольском окружении Бориса Ельцина праздник Рождества Богородицы был сознательно выбран для опубликования рокового Указа № 1400, как не случайно знамя Советского Союза над Кремлём было опущено ровно в 19 часов 40 минут (7.40 вечера). Эти символические совпадения встречаются на многих страницах нашей истории.

Василий Степанов - О паядающих дома вдов

Сегодня в России сложилась довольно странная ситуация: как будто выстроена долгожданная демократическая «вертикаль власти», где на вершине рука об руку стоят православный президент и православный премьер в окружении столь же православных чиновников, партийных деятелей и возлюбленных Кремлём бизнесменов. Теперь-то, казалось бы, мы заживём лучше… Однако ничего подобного не наблюдается

Николай Леонов - Кадры решают все

Слова, вынесенные в заголовок статьи, принадлежат самому спорному, но и самому значительному по своему масштабу отечественному политику нового времени — И.Сталину. Новые власти России, не принимающие ничего, связанного с советским периодом нашей истории, вынуждены согласиться с этим его утверждением.

Виктор Тростников - Создатель науки о власти

Лев Александрович Тихомиров (1852—1923 гг.) — один из самых замечательных русских людей своего времени. Поражает даже внешняя сторона его биографии. Он прошёл путь от пламенного революционера-народовольца до убеждённого монархиста, сидел в тюрьме, жил в Швейцарии и закончил свои дни у стен Троице-Сергиевой Лавры.

Игорь Кучменко - Штурм космоса

4 октября – начался отсчёт космической эры человечества. В этот день 1957 года в Советском Союзе с космодрома Байконур был выведен на орбиту первый в истории искусственный спутник Земли.

Александр Кадашевский - Сохраненный от безстрастия

 

  Пошли мне бури и ненастья,
    Даруй мучительные дни, -
    Но от преступного безстрастья,
    Но от покоя сохрани!
                                          (Иван Аксаков)

Олег Четвериков - Мог ли Адам прожить 930 лет?

При чтении Библии некоторых смущает огромная продолжительность жизни первых людей (библейских патриархов). Современному человеку трудно поверить, что первый человек Адам жил 930 лет; его сын Сиф – 912 лет; сын Сифа Енос – 905 лет; представители последующих поколений: Каинан – 910 лет; Малелеил – 895, Иаред – 962, Енох – 365, Мафусал – 969, Ламех – 777 и Ной – 950 лет.

Мирослав Баукулин - Я прошу Вас ...

Я, Белавина Ирина Васильевна, жительница города Тобольска, в котором проработала акушером-гинекологом 50 лет, заслуженный врач РСФСР, обращаюсь к врачам-гинекологам и женщинам страны с просьбой и мольбой не делать абортов, потому что это убийство детей. Мне 81 год.

Ксения Авдеева - Благословение старицы

Поездка в Киев стала для нас праздником «со слезами на глазах». Не хочется выходить за стены Киево-Печерской лавры, о которую, как о каменный утёс, разбиваются суета и безумие раскола. А в древних храмах царит «филаретовщина»!

Владимир Хрусталёв - К святыне с покаянием

Несмотря на долгие годы запустения, возрождается Оптина Пустынь, являя собой образ благодатной жизни, отрады и утешения
Я всегда хотел приехать сюда, но почему-то никак не мог добраться. Казалось бы, всё просто, близко. Но не получалось. Был я и в Иерусалиме, у Гроба Господня, и в Киево-Печерской Лавре, и в Дивееве, и в Курской Коренной Пустыни. Но вот в Оптиной не сподобился. Почему?

Вратарница - 360 лет принесения в Москву Иверской иконы Божией Матери.

В Москву копия Иверской иконы Божией Матери, именуемой Вратарницей, — оригинал в Иверской обители на Афонской горе, — была привезена в царствование Алексея Михайловича. Списание иконы, по рассказу настоятеля Иверской обители на Афоне Пахомия, совершалось так: вся братия обители с архимандритом, собравшись в церкви, совершили всенощное бдение и молебен с водосвятием. В освящённую воду опустили св. мощи, потом ею облили подлинник чудотворной Иверской иконы и, собрав эту воду в чашу, обливали ею новую кипарисную доску, предназначенную для написания нового образа.

Олег Байда - Иконоборцы

Иверскую икону легко узнать: на лике Божией Матери шрам и капли крови. Воин-иконоборец по имени Варвар ударил икону копьём в правую ланиту, и из неё сразу же выступила кровь. Это событие, по преданию, произошло в царствование византийского императора Феофила (829–842 гг.)

Владимир Крупин - Земля еси и в землю отыдеши

Надо напомнить одну истину, которую все знают, но которую как-то забывают. Она проста, но сбудется на каждом из нас: мы все умрём. Пришли на этот свет, ничего не принеся с собой, и уйдём, ничего не захватив, кроме тех дел, которые успеем совершить в своей земной жизни для спасения души или для её гибели.

Олег Бойко - С думой о России

В творчестве Сергея Семёновича Рубцова поражает художественное чутьё, подсказавшее до деталей ту или иную сцену из прошлого, и сила поэтического высказывания, продиктованного любовью автора к родной стране, её древней истории.

Сергей Пыхтин - Мировая война против России

Эту войну, продолжавшуюся три года (1853—1856) никогда не называли правильно. До 1917-го в России, как и в Европе, она именовалась Восточной. Затем — Крымской. Оба названия условны. «Восточная» она, если смотреть из Лондона или Парижа. Для Петербурга или Москвы это звучит абсурдно. И «Крымской» её назвать — с какой стати?

Дмитрий Орлов - Без России не выжить

Об интеграции с Россией бывших союзных республик СССР говорят и пишут многие. Правда, в последнее время всё истеричнее, потому что сторонники западной «демократии», проплаченные госдепартаментом США, с ужасом кричат, что интеграция – это возврат к «имперскому прошлому»

Сергей Глазьев - Забытый урок

17 августа – десятилетие события, ставшего символом некомпетентной и безответственной макроэкономической политики, приведшей к банкротству Российского государства, обесцениванию сбережений миллионов граждан, резкому падению уровня жизни населения, утрате доверия его к власти и российской валюте, разрушению банковской системы страны.

Страницы