№6 Июнь 2008

Слово редактора - Александр Крутов - Триединый русский народ

Архив: 

В календаре нынешней Российской Федерации красным помечена дата 12 июня. День Независимости — таково было пер во начальноеназвание этого ельцинского праздника. Не давно, понимая идиотизм и глупость содеянного (независимость от кого?), чиновники переименовали 12 июня в День России.

Александр Сегень - Вознесение

Архив: 

На сороковой день после Воскресения Христос Господь наш вознёсся на Небеса. Вот о чём нам всегда нужно помнить, когда, похоронив близкого человека, мы собираемся на сороковой день, чтобы помянуть его. 

Александр Лукин - Помогать усопшим

Архив: 

Умер человек… Родные и близкие оплакивают его смерть. Отчего это всегда сопровождается рыданиями, слезами? Нам страшно за него, любимого и родимого. Что уготовано ему там, мы не знаем, и потому — страшно. Ещё нам жалко себя, что мы больше не будем иметь счастья общаться с ним, заботиться о нём, дарить ему ласку и получать от него то же.

Бог есть ЛЮБОВЬ

Архив: 

К празднику Троицы Господь украшает землю необычайно. Это память о дне творения. В этот день, как говорят в народе, земля — именинница. И в наших храмах благоухание ладана смешивается с благоуханием трав, цветов и берёзовых веток — воспоминанием о рае, общении с Богом, когда всякое дыхание хвалит Господа. И мы приносим поклонение Богу в духе и истине.

Николай Леонов - Если завтра война

Архив: 

Во времена афганской войны, да и сейчас на Северном Кавказе наши солдаты с опаской смотрят на «зелёнку» — покрывшиеся густой листвой леса, способные укрыть вражескую засаду. Зима, морозы, глухое бездорожье всегда были нашими помощниками. Правда сейчас нам со всех сторон внушают, что, дескать, теперь России не следует ждать войны. Со всех сторон нас окружают сплошь партнёры, один другого благожелательнее.

Николай Андреев - Символ провокации

Архив: 

Свастика появилась у нас как отчаянная альтернатива коммунизму. Ничтожная группа маргиналов эпатировала публику тем, что как бы вставала на сторону Гитлера в его борьбе с большевизмом, ради которой ему надо было убить как можно больше русских.

Василий Хорешко - Снова "фашист пролетел"?

Архив: 

Чтение воспоминаний моего деда, Василия Константиновича Старикова, не раз ставило меня в тупик. Он писал, как из Ставрополяна-Волге (город святого креста; «ставрос» — крест по гречески, ныне носит имя итальянского полпреда Коминтерна Тольятти) ходил на богомолье «к Николе в Промзино». Не без труда установил, что это — нынешнее Сурское.

Николай Коняев - Нацпроект

Архив: 

Из деревенского детства: как-то зимою слух прошел − в соседнюю деревню волки наведывались, овец задрали, собак двух порвали, а людей совсем не боятся. Мой одноклассник Саша Фанькин три дня тогда не ходил в школу, а когда пришёл, рассказывал как волки за ним всю дорогу бежали. Похожие на собак…

Елена Лобода - Страшно не успеть

Архив: 

Один из Волконских после революции попросил большевиков оставить его в бывшем имении простым рабочим, чтобы сохранить то, что создано трудом многих поколений его рода. Здесь до революции была возведена 4-х этажная школа, её здание снабжалось водой посредством хитроумного изобретения: водяной насос соединялся с детскими качелями, и дети, качаясь, приводили его в действие.

Сергей Глазьев - Что делать?

Архив: 

К сожалению, из-за подозрительного нежелания руководителей нашего Министерства финансов быть умнее, Россия лишилась около 30 млрд. долл. при падении курса валюты. Если бы руководители Центрального банка и правительства прислушались к рекомендациям парламентских слушаний, которые мы проводили восемь лет назад, этих потерь можно было бы избежать.

Александр Кадашевский - Опальный полководец

Архив: 

Высшая власть в России редко принадлежала всецело русским. Вот выдержка из документа эпохи Грозного: «При государе царе и великом князе Иване Васильевиче всея Руси служили: царь Симеон Бекбулатович Тверской, царь Симеон Касаевич Казанской, царь Александр Сафа-Киреевич Казанской, царь Дербыш Алеев, царь Шиг-Алей Шигавлеярович Казанской,

Ирина Воронцова - Просветительница Белой Руси

Архив: 

Когда в семье младшего сына князя Полоцкого Всеслава Чародея — князя Георгия и его жены Софии — появилась на свет девочка, ей дали древнее кривичское имя Предслава. Однако Предславе предначертано было свыше навсегда остаться в церковной истории и памяти народной под именем преподобной Евфросинии Полоцкой.

Надежда Ильичева - Святитель трудных лет Руси

Архив: 

Епископы, управлявшие делами нашей Церкви в трагические для Русской земли времена монголо-татарского ига, всю Русь тогда несли на своих плечах. Государство русское погибло, и многим на Западе и на Востоке казалось, что навсегда. Среди тех, кто уверен был в возрождении Руси и претерпел все нравственные страдания мужественно, свт.Игнатий, епископ Ростовский.

Андрей Малинкин - Моя семья

Архив: 

«День Семьи» и «День защиты детей» совпадают в этом году с Праздником Святой Троицы, Единосущной и Нераздельной! Это символ, послание нам свыше — семья, дети важнее всего в нашей земной жизни.

Ольга Тулинова - Жизнь как созидание

Архив: 

Тихон Николаевич Хренников в особом представлении не нуждается: известный композитор, народный артист СССР, Герой Социалистического труда, председатель Союза композиторов СССР с 1948 по 1991 гг., профессор Московской консерватории, лауреат Государственных премий и премии Международного музыкального совета при ЮНЕСКО

Василий Бащук - Путь возрождения

Архив: 

Вот уже более 1000 лет Русская земля освящена православной верой. За эти годы Церковь пережила многое: и време на процветания, и годы гонений. Но и в самые трудные времена душа русского человека стремилась к Богу.

Ирина Сосновских - Маленький город

Архив: 

Те, кого тянет на Родину, приезжают в Уржум, бродят по его маленьким зелёным улочкам, заходят в школьные дворики, привозят сюда своих детей и внуков. Здесь нет ни трамваев, ни маршруток. Весь город за час пешком обойдёшь.Загадочное слово Уржум в переводе с марийского языка «белку видел».

Андрей Кольев - Белинский как "зеркало" революционной демократии

Архив: 

Литературная критика Белинского вряд ли сегодня может кого-то заинтересовать, кро ме профессиональных иссле дователей его творчества. Но вспомним, что она была основой советского литературоведения, может быть потому, что в ней не было и тени любви к России.

Андрей Савельев - Русофобия в России

Архив: 

Работа русских правозащитников впервые приобрела аналитическую форму. Доклад «Русофобия в России. 2006 — 2007 гг.» основан и на хорошо известных фактах, подробно освещавшихся в СМИ, и на тех, которые ранее были известны только патриотической общественности.

Страницы