№ 3 март 2016

Александр Крутов - Слово редактора - А жизнь совсем не Олонхо (видео!)

...Не будем забывать, что времена меняются, если меняются люди. Человек создан по образу и подобию Божиему. И смысл нашей жизни в соответствии замыслу Творца. Но когда подлость становится массовой, то она вроде бы уже и не подлость.

Владимир Крупин - Исповедники

Сегодня так получилось, что, ожидая исповеди, простоял в притворе всю службу. А пришёл в храм заранее. Но очень много исповедников, да и батюшка молодой, старательный, подолгу наставляет. Да и сам я виноват.

Протоиерей Александр Шаргунов - Безконечная минута молчания


15 марта – годовщина смерти Валентина Григорьевича Распутина
 

Протоиерей Александр Шаргунов - Время Великого поста

Великий пост – время долгого восхождения народа Божия к Пасхе. Два момента истории народа Божия, прочитанные в свете Воскресения, дают нам предузнать смысл Великого поста: исход и изгнание. Мы говорим об исходе Церкви, потому что возвращение из плена пророки представляют как новый исход.

Геннадий Лукиных - Русь под Карпатами

В последнее время русское общество всё больше узнаёт о русинах/карпатороссах и Подкарпатской Руси. В СССР самоназвание русины/карпатороссы было под запретом, ибо разрушало официальную советскую доктрину о некоем едином «украинском социалистическом народе» от Закарпатья до Донбасса.

Максим Ивлев - Как Великий князь К.Р. под закон о «декоммунизации» попал


Удивительные вещи происходят порой в рамках борьбы с коммунистическим наследием на Украине.

 

Игорь Друзь - Режим безродных космополитов

Прошло два года с момента государственного переворота на Украине. С тех пор на Украине раздавлена свобода слова. Все основные СМИ там полностью контролируются путчистами.

Леонид Решетников - Что угрожает Европе?

На вопросы главного редактора журнала «Русский Дом» Александра Николаевича КРУТОВА отвечает директор Российского института стратегических исследований Леонид Петрович РЕШЕТНИКОВ

Игорь Романов - Мыс Эгершельд – начало России

С просторного крыльца Покровского собора во Владивостоке видно море. Океан, Амурский залив. Наше Приморье – край, напоминающий Грецию.
 

Священник Димитрий Шишкин - Какая идеология нужна России?

Нужна ли нам государственная идеология? Вопрос не праздный. От того, сумеем ли мы осознать и ясно сформулировать идею, способную сплотить и объединить народ, будет во многом зависеть будущее нашего Отечества.

Пётр Давыдов - Уильям, помнящий родство за некоторых Иванов

Профессор славистики университета Тулейна в Новом Орлеане (США), обладатель Диплома доктора славянских языков по специальности «Литература и история России XIX века», автор таких работ по русской архитектуре, как «Золото в лазури: Тысяча лет русской архитектуры»,
 

Елена Казённова - «Претерпевший же до конца спасется»


Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 2–3 февраля 2016 года в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, канонизирован целый ряд святых,
 

Александр Веригин - Светлое предпутие Великого поста

Последняя седмица перед Великим постом в церковном календаре носит название «Сырная». В народе её называют Масленица. И хотя это название вошло в обиход не ранее XVI века, сам праздник достался нам в наследство от язычества.

Надежда Павлова - Русская Палестина под Москвой


Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» – крупнейший совместный проект Церкви, общества, государства и бизнеса

Станислав Александров - Сокровенная Ореанда: мелодия сочинена


Что за слово такое – «Ореанда»? Волшебное, должно быть! Полагают, что оно не имеет перевода; но, может, так и лучше, потому что сказочнее, таинственнее.

Денис Ахалашвили - Паломничество к «маленькому» святому

О жизни святого праведного Симеона Верхотурского, в храм которого я ехал на престольный праздник в село Обуховское Свердловской области и которому посвящены монастыри и храмы по всей России, не известно почти ничего.
 

Иерей Алексий Кривицкий - Когда не до тщеславия

В книге Екклесиаста есть замечательные слова: Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели в дом пира (7, 2). Эти слова для нас, наверное, трудно приемлемы: мы всегда рады и прыгаем от счастья, когда нас приглашают на какие-то праздники, застолья, юбилеи.
 

Страницы