№ 4 апрель 2016

Александр Крутов - Слово редактора - Злом зла не поправишь (видео!)

Очень часто можно слышать, особенно от политиков, что из двух зол приходится выбирать меньшее. Утешая себя тем, как бы не стало хуже. Как по мне, так зло остаётся злом независимо от размеров. И даже выбирая малое зло, живёшь во зле. Тем более что меньшее зло, как правило, долговечнее. Недаром русская пословица говорит: злом зла не поправишь.

Александр Вяземский - Олесь Бузина – расстрелянная правда


Дело по расследованию убийства Олеся Бузины, совершённого в апреле прошлого года, неудержимые палачи Украины и всего русского в ней  продолжают разваливать самыми странными и топорными способами

Леонид Решетников - Зачем?


И вновь возвращаешься к вопросу «ЗАЧЕМ?». Зачем вы устраивали революции, убивали, гнали людей, разрушали церкви, дома, заводы, гнобили страну, деля её на всякие там украины?
 

Ольга Решетникова - Болгарии мостят дорогу в Балканский халифат

Каждый год накануне 3 марта – Дня освобождения, пока что национального праздника Болгарии, с завидным постоянством болгарские СМИ муссируют вопрос: так что же было в Болгарии на протяжении почти пяти столетий после завоевания страны Османской империей?

Митрополит Лимассольский Афанасий - О каком единстве мы говорим?

Митрополит Лимассольский Афанасий обратился с посланием к Священному Синоду Кипрской Церкви, в котором говорит о серьёзных пробелах в богословских и канонических вопросах в проекте документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» грядущего Всеправославного Собора, пишет Romfea. 

Александр Бобров - Четыре века раздрая

Встреча Патриарха Московского Кирилла и Папы Римского Франциска снова напомнила, что в этом году исполняется 420 лет принятия Брестской унии в октябре 1596 года и 70-летие её упразднения весной 1946 года на Львовском церковно-народном соборе Украинской греко-католической церкви. Оборотимся и поразмышляем…

Протоиерей Вячеслав Брегеда - О некоторых недугах мира сего

Один из серьёзнейших недугов нашего времени – деятельность так называемого Исламского государства (ИГИЛ – запрещённая в России организация), «метастазы» которого поразили и проникли уже во многие страны.

Геннадий Дубовой - Военкор Сова

За годы войны в Новороссии появилось немало замечательных военных корреспондентов.  Одна из наиболее известных и любимых народом военкоров – Сова, Анастасия, способная работать в самых экстремальных условиях, рискуя в разведке быть срезанной пулей снайпера и на передовых позициях под шквальным огнём РСЗО.

Ольга Решетникова - Духовный пастырь русских и болгар

В феврале 2016 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви по согласию со Священным Синодом Болгарской Православной Церкви определил причислить к лику святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева)

Священник Димитрий Шишкин - Электронное рабство?

Одним словом, выбор, возможно, лежит не в области «электроника» или «бумага», а в области «суверенное христианское государство» или «антихристианское глобальное управление»
 

Роман Илющенко - Родноверы: чужие среди своих

Не так давно сотрудники краевых ГУ МВД и УФСБ по Ставропольскому краю задержали членов религиозной секты неоязычников-инглингов. У них была изъята запрещённая литература, аудио- и видеопродукция.

Яна Амелина - За что преследуют Раиса Сулейманова?

В феврале этого года против известного публициста, главного редактора научного журнала «Мусульманский мир», соавтора первого в России аналитического доклада «Исламское государство: сущность и противостояние» Раиса Сулейманова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ.

Александр Вяземский - «Безыдейность разъедает Россию»

Восемьдесят лет назад, 30 апреля 1936 года, в Сибири, на маленькой станции Топки близ Кемерово, родился будущий лирик в прозе Виктор Иванович Лихоносов

Покаяния отверзи ми двери

Время быстротечно. Вроде бы совсем недавно на Валааме радовались Рождеству Христову, ища на небе Вифлеемскую звезду, а после всем островом шли за крещенской водой, окунались в проруби, не боясь простудиться, и вот уже время Великого поста…

Юрий Кищук - Пасхальная радость Четыредесятницы

Наверное, для многих из нас Великий пост представляется не чем иным, как исключительно системой ограничительных норм и правил, подготавливающих человека к празднованию светлого и радостного торжества – Воскресения Христова. «Так, что там: мясо, молоко и яйца есть нельзя? И всё?» – из года в год звучит вопрос от людей, впервые приходящих в храм.

Николай Коняев - Монастырь на берегу Важского озера


В духовном пространстве икон, как и перед очами Божиими, часто рядом стоят подвижники, которые в земной жизни могли и не встречаться друг с другом. Таковы святые Геннадий и Никифор Важеоозерские.
 

Владимир Ештокин - Православное ожерелье Ладоги

Предание гласит, что апостол Андрей Первозванный, крестя славянские народы, проделал огромный путь, поднявшись по рекам далеко на север и, «…Ладогу оставя, в лодью сев, в бурное вращающееся озеро на Валаам пошёл, крестя повсюду и поставляя по всем местам кресты каменные».

Надежда Павлова - Казань: Миллениум, Щука и Остров-град

Глубинкой Казань назвать никак нельзя. Потому что с 2009 года этот старинный волжский город имеет официально зарегистрированный товарный знак – «третья столица России». А немного раньше, в 2005 году, Казань торжественно отметила своё тысячелетие.
 

Страницы