№ 10 октябрь 2015

Александр Крутов - Слово редактора - Второй иностранный (видео!)


Специалисты говорят, что успешное обучение иностранным языкам возможно только при условии осознания и овладения учащимися ценностями родной культуры, что делает восприятие иных культур более глубоким и всесторонним.

Пётр Михайлов - Чудо Покрова и слёзы на Пасху

То,что Покровский храм в вологодском селе Усть-Печеньге пережил десятилетия гонений, можно назвать чудом. Церковь на берегу Сухоны не только не была разрушена в годы безбожного лихолетья – сюда приносили иконы, спасённые от большевиков, из других, осквернённых и разрушенных храмов. Как могла сохраниться в годы лютых гонений в целости и сохранности эта церковь?

Ирина Свистунова - Влахерна – церковь под Покровом Пресвятой Богородицы



14 октября – Покров Пресвятой Богородицы
 

Олег Неменский - Бунт хуторян

Через полтора года после победы Евромайдана украинское общество вновь разочаровано в новой власти. Революционные ожидания сменились привычным разочарованием – на этот раз ещё большим, чем после предыдущей «революции».Однако мало кто из «свидомых» украинцев при этом скажет, что Евромайдан был ошибкой.

Денис Ахалашвили - Духовник


Будущий духовник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря схиархимандрит Власий (Перегонцев) родился, когда его матери было 56 лет.
 

Протоиерей Александр Шаргунов - И тот, и этот хлеб


28 октября – празднование в честь иконы Божией Матери
«Спорительница хлебов»

 

Яна Седова - Есть ли жизнь после «Братьев»?

Братья» – больше, чем фестиваль. Это семья, члены которой живут в разных странах, но дважды в год стараются встречаться. Это лето в Можайске было очень холодным, однако фестиваль вновь состоялся.
 

Лев Золотко - Антирусская церковь под светом Фанара

В течение последних месяцев у наблюдателей сложилось устойчивое впечатление, что к 1000-летию кончины Крестителя Руси антицерковное (оно же антирусское) лобби на Украине, включающее представителей режима, филаретовских раскольников, униатов, сектантов и сомкнувшуюся с ними драбинковскую пятую колонну в УПЦ МП, готовит погром канонической Церкви.

Маргарита Зайдлер - «С фашистами нельзя договориться»

В Германии Маргариту Зайдлер уже причислили к террористам, и ей грозит до 10 лет тюрьмы. А она не теряет надежды пробить стену лжи, которую воздвигли большинство западных СМИ о Новороссии. Гражданка ФРГ Маргарита Зайдлер вступила в ряды армии Новороссии.

Пётр Акопов - Русское богатство

Россия будет чувствовать себя уверенно, только если будет сильной. Сильной она будет только в случае сочетания внешнего могущества с внутренней стабильностью. А внутренняя стабильность – это сочетание крепкой и стратегически мыслящей власти с богатым, счастливым народом, уверенным в том, что страна движется в правильном направлении.

Андрей Полынский - Вот такое импортозамещение…


Что есть будем? Удорожание продуктов невозможно не заметить в России, абсолютно независимо от владения экономической информацией.

Леонид Решетников - Девятый вал миграции

О том, чем грозит Евросоюзу наплыв беженцев, беседуют главный редактор журнала «Русский Дом» Александр Николаевич КРУТОВ и директор Российского института стратегических исследований Леонид Петрович РЕШЕТНИКОВ

Юрий Селиванов - Рейтинговый нарциссизм Запада

Московская интернет-пресса дисциплинированно распечатала очередной англосаксонский «рейтинг мировой славы», согласно которому лидерские позиции занимают сами англосаксонские страны. На сей раз англосаксы милостиво соизволили разрешить самим себе быть первыми в номинации «самых влиятельных стран мира». При этом Россия «не попала в топ тридцати самых влиятельных стран».

Не плюй в… «Мистрали»

Всё-таки насколько злободневны русские народные поговорки! Президент Франции Франсуа Олланд «поплатился за оскорбление», которое нанёс главе российского государства Владимиру Путину в ситуации с вертолётоносцами типа «Мистраль», заявили французские СМИ.

Михаил Слободской - Как Россия русских встречает

Нынешнее положение русских людей, которые в силу разных обстоятельств (зачастую – неодолимой силы) решили переехать на постоянное жительство в Россию и получить здесь гражданский статус, вызывает ощущение то ли мытарств, то ли «хождения по мукам» Федеральной миграционной службы.

Елена Казённова - Русский молох


Заслуженный художник России Михаил Копьёв живёт русской историей, и она оживает на его полотнах: подвижники, герои, святые – соль нашей земли и её слава.
 

Священник Димитрий Шишкин - На что «Божья воля»?

Решил высказать своё мнение об известных событиях в центре «Манеж» на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», посвящённой так называемому нонконформистскому искусству позднесоветской эпохи, где группа православных активистов «Божья воля» под руководством Дмитрия Цорионова (Энтео) разбила несколько экспонатов.

Екатерина Рачкова - Русь ещё жива, Русь ещё поёт!

За несколько минут до выступления певчие успевают сфотографироваться, поправить костюмы и пожелать друг другу: «Держи голос на должной высоте!»
 

Пётр Давыдов - «В России я наслаждаюсь жизнью»

С Татьяной Александровной Ватсон мы встречаемся каждый год: вот уже в течение двадцати лет она приезжает в северное село Покровское Вологодской области. Приезжает аж из самой Австралии, из Перта. Говорит, надо пользоваться выгодным географическим положением: пока в Австралии зима, лучше провести её в летних условиях – в родном Покровском.

Страницы