№ 3 март 2015

Александр Крутов - Слово редактора - Белоруссия – часть Русского мира (видео!)

Архив: 


Недавнее высказывание президента Александра Лукашенко о том, что Белоруссия не является частью Русского мира, меня не только огорчило, но и насторожило.
 

Надежда Павлова - Приношение учителю

Архив: 

Моя ей благодарность – за Пушкина и любовь к литературе, за то, что всю жизнь занималась любимым делом, за школьных друзей, идущих со мной по судьбе, наконец, за пятёрку по французскому языку, полученную на журфаке МГУ…

Протоиерей Алексий Лисняк - О русской деревне замолвите слово

Архив: 
 
С этой просьбой «Русский Дом» обратился к сельскому
священнику и писателю – протоиерею Алексию ЛИСНЯКУ

 

Роман Илющенко - Спешите стать русскими

Архив: 

То, что произошло на «незалэжной» Украине, где всего за 150 лет родился «новый» народ, должно стать сигналом тревоги и уроком и для нас – то ли русских, то ли россиян, то ли всё ещё советских

 

Иерей Димитрий Шишкин - Время тишины

Архив: 

Пост – это время сознательных усилий, которые помогают нам приобрести иное видение мира, то, что Господь называет Царствием Божиим внутри нас.
 

Круглый стол «РД» - «Как сладостно отчизну ненавидеть…»

Архив: 

Предатели России – кто они?  Гражданская война на Украине как следствие утраты русской идентичности.
 

Николай Леонов - Навстречу великим переселениям народов

Архив: 

Великое переселение народов идёт только в одном направлении: из бедных стран (раньше колониальных) в богатые бывшие метрополии.
 

Олег Кураев - КамАЗы или «мерседесы»?

Архив: 
Недолгий, относительно спокойный и сытый отрезок новейшей российской истории, похоже, закончился. Многие с ностальгией вспоминают, как ещё совсем недавно национальная валюта казалась стабильной, цены если и росли, то по чуть-чуть, да и вообще как-то незаметно для глаза, а вояж в Турцию или Египет был обыденностью, чем-то вроде поездки на дачу.

Пётр Гецко - «Русины – передовой отряд русского народа»

Архив: 
Кто такие русины? Что представляет собой Республика Подкарпатская Русь, которая провозглашена в Закарпатье, но функционирует в основном в подполье и виртуальном пространстве? Какова стратегия русинского движения на самом западном фронте Русского мира?

Геннадий Дубовой - Сестричка, Белоснежка и Дед Мороз

Архив: 
Женщины на войне в Новороссии – кто они? Я встречал многих, но особенно запомнились те, о ком сейчас пойдёт речь. Во всём разные, они схожи в главном – в неприятии всякой несправедливости, в способности чувствовать чужую боль, как свою. Из их историй складывается коллективный портрет женщины-ополченки. 

Александр Бобров - Венгрия против ЕС

Архив: 

Венгерского премьера Орбана в Евросоюзе уже открыто обвиняют в том, что он пытается «пробить брешь в антироссийском фронте».
 

Смертники здесь больше не живут

Архив: 
Губден только на первый взгляд мало кому известное или вообще незнакомое слово. Но в действительности многие из нас достаточно хорошо осведомлены об этом «осином гнезде», «волчьем логове», как поспешили обозвать это дагестанское село журналисты: уж слишком много шума наделали некоторые его уроженцы.

Зураб Чавчавадзе - Слепые щенята по сравнению с вождём-русофобом

Архив: 
При всём недоумении, возникшем у многих людей, наблюдавших события на Украине, сначала даже возникло чувство понимания: Украина очищает себя от памятников одному из самых страшных палачей православного народа. Увы, убрав одного идола, на его место стремительно водрузили другого, на сей раз нациста.

Анатолий Уралов - Свобода. Неравенство. Братство?

Архив: 

Исследователи из Института социологии РАН замерили глубину социальных трещин и разломов, пронизывающих наше общество

 

Владимир Ештокин - Отец Анатолий – экстремист

Архив: 


Отец Анатолий Денисов из села Прозорово мечтает спустить воду из Рыбинского водохранилища.

 

Протоиерей Александр Шаргунов - Между началом и концом – середина

Архив: 

    29 марта – память преподобной Марии Египетской

 

Ольга Решетникова - «Левиафан» шагает по планете

Архив: 
Фильм А. Звягинцева «Левиафан» удостоен сразу нескольких престижных наград за рубежом, в том числе «Золотого глобуса» в Венеции. Казалось бы, столь высокая оценка работы российского режиссёра должна наполнить сердца наших соотечественников гордостью. Ан нет, фильм уже до выхода в широкий прокат вызвал острые дискуссии.

Пётр Давыдов - Гитлерюгенд

Архив: 
Сначала он приехал на охоту. Сельский люд с восхищением смотрел на его амуницию, наши егеря помогали – разгружали-носили всякие чемоданы, рюкзаки, пакеты, свёртки. Как – всего на две недели приехал?! С таким-то скарбом? Ну, брат ты мой!

Александр Бушев - Секреты голубой глины

Архив: 
Говорить о народных художественных промыслах и не вспомнить о ковровской глиняной игрушке? Нас не поймут ни художники, ни любители русской старины, ни коллекционеры.
 

Страницы