Фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям Русская Берёза

Каталог Православное Христианство.Ру


Мировой экономический кризис

Кольцо Патриотических Ресурсов


Торговая служба Новоспасского монастыря

Декабрь 2006

Содержание номера       Главная страница номера

Не так живи, как хочется...

Надежда Александровна ИЛЬИЧЁВА

  С 28 ноября по 6 января - Рождественский пост

Четыре больших поста в году - это крест, который дан каждому христианину для спасения души. Они установлены святыми отцами как некие столпы, держась за которые мы не отпадаем от жизни Православной Церкви, её Святых Таинств и хоть какого-то доступного для нас подвижничества. Подвиг - движение вперёд, вверх, всю жизнь, - иначе не приблизишься к Царству Небесному. Посты напоминают об этом. Особенно в наше время, когда мы в суете мирской живём, как хотим. Точнее, кое-как живём. И только постом вдруг спохватываемся: а ведь так нельзя, не должно… Ведь мы всё-таки христиане, православные. Именно ради нас Господь посылает Благодатный огонь с небес в Великую Субботу.

"Не так живи, как хочется, а как Бог велит", - говорили наши предки, а они были умнее нас.

Рождественский пост установлен ещё древними христианами. Первые христиане постились семь дней перед Рождеством Христовым. Со временем этот пост становился всё больше и больше, и наконец в XII веке постановление Церковного Собора в Константинополе предписало всем православным хранить пост пред Рождеством Христовым 40 дней, чтобы достойно подготовиться к такому великому празднику. Этот пост в Церковном уставе даже именуется, как и Великий пост, четыредесятницей. В народе его ещё называют Филиппов пост, потому что день заговения на него, 27 ноября, приходится на день памяти апостола Филиппа.

Итак, Рождественский пост установлен для того, чтобы мы подготовились к Рождеству Христову. И слава Богу, что у нас в России ещё постятся перед Рождеством. Вот на Западе этого поста уже нет, и там Рождество - просто семейное застолье, часто скучная необходимость собираться за одним столом с давно чужими родственниками. У нас же некоторые ещё чувствуют праздник во всей его полноте.

А как нужно поститься? В смысле пищи это так называемый "лёгкий пост", - можно вкушать рыбу; главный его подвиг многие не знают: "Как Господь ущедрил нас плодами земли (ведь этот пост после сбора урожая), так и мы... должны быть щедры к бедным", - писал святой Лев Великий. Он говорил о том, что этот пост - жертва Богу за собранные на полях плоды.

Святой Симеон Фессалоникийский говорил о том, что Рождественский пост изображает собой пост Моисея, который, постившись 40 дней и 40 ночей, получил Божественные слова, начертанные на камне, то есть десять ветхозаветных заповедей. Мы же в Рождестве Христовом приемлем Живого Бога от Пресвятой Девы. Слово, а не начертание на камнях.

Надо же подготовиться к такой встрече. Между тем именно в самые напряжённые в духовном плане последние дни поста у нас в каждом доме празднуют Новый год. Сейчас ещё и с петардами, взрывами под окнами, бешеными ритмами со всех сторон. Христианами быть всё труднее. Злая сила затягивает в свой смертоносный водоворот. Мы оправдываем себя тем, что за праздничным новогодним столом едим только "постное", типа икры и сёмги. И этим сами свидетельствуем против себя: пост-то наш только телесный… А он без духовного ничего не стоит, даже вредит, так как развивает гордыню. Бесы вообще ничего не едят, а что толку? И, главное, какому богу мы приносим всенощное бдение с полуночи до утра за новогодним столом с возлияниями и салютами? Да, ясно - какому. А вот бодрствовать в Рождественскую ночь ради Христа очень трудно. Для многих ну просто невозможно. Всё это я по себе знаю, потому и пишу. Помолимся, чтобы Господь даровал нам сил отступить от язычества и стать христианами, наконец.

Оптинские старцы перед революцией, видя отступление от поста в тогдашней помутившейся разумом России, говорили: "Не хотят поститься добровольно, - будут поститься невольно". Так вскоре и случилось: в богатейшей стране мира наступили вдруг голод, разруха. И в наше время, если не постишься в юности, в пожилых летах вынужден поститься по состоянию здоровья. Бывает часто, круглый год ничего есть нельзя, кроме овсянки. Бог-то заботится о нашем спасении.

 


Обсудить статью на форуме

Содержание номера       Главная страница номера       Начало страницы