Торговая служба Новоспасского монастыря

Каталог Православное Христианство.Ру


Мировой экономический кризис

Кольцо Патриотических Ресурсов




Октябрь 2005

Содержание номера       Главная страница номера

Машенька

Иеромонах ДИОНИСИЙ,
Настоятель прихода в честь святых равноапостольных Константина и Елены

  У Машеньки была саркома, и познакомился я с ней в то время, когда она уже не могла ходить. Поразила огромная опухоль на груди величиной с детскую голову.

Готовясь к встрече с девушкой (Машеньке было 17 лет), я очень переживал, думал, что будет она плакать, жаловаться на безысходность своей судьбы, а увидел радостно распахнутые, по-детски доверчивые глаза, улыбку, освещающую бледное, утончённое её лицо такой искренней любовью, что на какое-то время я даже забыл о страшной болезни. Мне показалось, что я знаю Машеньку давно и что это родной и близкий мне человек.

Она верила в Бога и искала ежедневных встреч с батюшкой. Владыка Гавриил благословил её приехать в наш приход из Благовещенска вместе с родителями. 11 декабря прошлого года девушку привезли в Константиновку. С этого времени она стала центром нашей приходской жизни. Мы молились Богу, чтобы Он даровал ей исцеление от тяжкой болезни, если на то будет Его святая воля, а если нет, то облегчил бы ей предсмертные страдания, а главное, мы молились о том, чтобы Машенька достойно подготовилась к встрече с Господом и вошла в Его вечную радость...

Машенька и сама хорошо сознавала всю серьёзность своего положения, но ни разу мы не слышали от неё ни одного слова ропота на Бога.

Девушка усердно молилась и не оставляла ежедневного чтения Евангелия даже тогда, когда быстро распространяющаяся опухоль перешла на глаз, который от отёка закрылся, другой же глаз видел всё как бы в раздвоении. Лёжа на боку (на спине ей от сильной боли лежать было уже нельзя), Машенька держала в ослабевших руках Евангелие и напряжённо всматривалась в него. Она не сдавалась и до последнего дня верила в чудо...

26 декабря Машеньке стало очень плохо. Отслужив Литургию, я сразу же зашёл в её келью. Лицо у девушки было белым как снег, на нём выступили крупные капли пота. Опухоль сдавливала горло, и ей было очень трудно дышать. Машенька находилась в полубессознательном состоянии. Мама её, врач, обливаясь слезами, с мольбой смотрела то на иконы, то на нас. Мы тотчас встали на молитву. Кто читал Псалтирь, кто Акафист, а я читал отходную, чтобы облегчить умирающей переход в Вечность. Сколько мы молились, не знаю, в страшном напряжении прошло несколько часов, прежде чем Машенька открыла глаза. Я наклонился к ней и сказал: "Машенька, Христос воскресе!" Она улыбнулась так же, как в первый день нашего знакомства, и прошептала: "Воистину воскресе!" Переведя дух от сильнейшей боли, девушка сказала: "Знаете, отец Дионисий, я очень хочу исцелиться и хочу, чтобы у меня был ребёночек, чтобы он стал священником и чтобы служил Господу. Но пусть будет на всё воля Божия, как Он хочет, пусть так и будет!" И опять лицо её озарила улыбка, которую я никогда не забуду.

Как часто мы, взрослые, ропщем на судьбу и на Бога, оказываемся неспособными перенести самые элементарные жизненные трудности, жалуемся, стенаем... А здесь почти девочка через невыносимую боль, через страх смерти говорила: "Господи, да будет Твоя святая воля о мне!" И вспомнились мне слова Спасителя, сказанные Им в Гефсиманском саду накануне крестных страданий: "Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет!" (Мф. 26, 39).

8 января во время Литургии, веруя сердцем в слова Господа Иисуса Христа, сказавшего: "Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный" (Ин. 6, 54), я причастил Машеньку Святых Христовых Тайн последний раз. Худенькие ручки её уже безжизненно свешивались с кровати, запёкшиеся губы уже не в силах были говорить... Сразу после Причастия Машеньку увезли домой, в Благовещенск, и через несколько часов она мирно предала свой дух Господу. Угодившая Богу, она и умерла на Святки.

Отпевал я Машеньку в кафедральном соборе. Всю ночь гроб с её телом находился рядом с Албазинской чудотворной иконой Божией Матери. По учению Церкви в дни расставания с телом душа находится недалеко от него. Значит, чистая душа Машеньки пребывала в святом месте, среди святых икон, в окружении ангелов.

С уходом Машеньки я ещё более отчётливо понял, что смерть для праведника - это великая радость встречи с Господом, со всеми святыми.

В Акафисте за единоумершего есть такие слова: "Кончено странствование земное, какой благодатный переход в мир Духа, какое созерцание новых, неведомых миру земному вещей и Небесных красот, душа возвращается в отечество своё, где светлое солнце, правда Божия просвещает поющих: "Аллилуйя".

Людей на отпевании Машеньки было так много, как на Пасху, а столько цветов я и не видел раньше.

Печально-торжественно гудел колокол. На душе была светлая грусть. Насколько же легче нам, верующим, переносить боль утраты с близкими! Ведь мы несомненно верим в то, что, расставаясь в этой временной жизни, мы встретимся в вечном блаженстве с Господом, чтобы не расставаться уже никогда.

Воистину воскресе Христос, Машенька!

 


Обсудить статью на форуме

Содержание номера       Главная страница номера       Начало страницы

 

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU