Священник Димитрий Шишкин - Ослепление

Очередные ужасные теракты произошли в Европе. Ужас, действительно, ужас! Но до этого две недели назад в Ираке, когда погибло больше двухсот человек – это не ужас был? Ужас! А до этого – в Бангладеш, Тунисе, Турции…
 

И до этого по списку, кажется, уже во всех частях света… и далее – где угодно и в любое время, потому что псевдоисламский терроризм – это идея, дух и его – как джинна – обратно в бутылку не запихнёшь, если уже выпустил.

И он может овладеть сознанием любых людей где угодно, и эти люди придумают, как им убить побольше людей, потому что поверят, что это хорошо и правильно. Как с этим бороться? Силой? Да, конечно, никто не спорит. Силой, но только ли силой оружия? Или нам как никогда важно сейчас призвать силу Божию, осознав свою немощь. Потому что всё это безумие есть не что иное, как следствие духовного ослепления. С одной стороны, тех, кто возомнил себя хозяином мира, с другой – тех, кто с этим яростно не согласен. Битва бесов: гордости и гнева, блуда и ненависти, распущенности и терроризма, либерализма и радикализма… Устроил же это всё тот, имя кому – человекоубийца искони. И цель его – уничтожение в человеке самого понимания замысла Божия о нём.

Потому что, кроме души и тела, человеку дарован ещё дух или духовное око – особенный орган общения с Богом. Если око чисто и светло – то и всё тело человека светло и чисто. Под «телом» здесь отцы святые понимают душу, а затем уже и телесную жизнь. Чистым око наше духовное становится тогда, когда мы свободной своей волей веруем и ищем Бога, просим Его о прощении, очищении и освящении. И Господь посылает свет Свой, просвещает духовное око человека, душу и тело. Человек становится или, по крайней мере, приближается к тому, чтобы стать тем, каким его замыслил Господь. Человек начинает понимать жизнь правильно. Не потому, что он был как-то особенно умён, а потому, что он просвещён свыше. Это милость Божия и дар человеку, ответ на его веру и искание Бога.

Но если человек не ищет Бога, то око его омрачается. Вслед за ним слепнет душа, и все способности человека тогда действуют во тьме смертной. И отсюда начинаются блуждания, следствие которых всегда – страдания и смерть. Под смертью разумеем смерть души – то есть добровольное, а правильнее сказать, зловольное отпадение безсмертной души от Источника света, любви, красоты и жизни. Отпадение души в вечную тьму, мятежность и муку…

Современные деспотии Востока были деспотиями, конечно, но они держали джинна безумия в бутылке и следили, чтобы пробка была на месте. Но пришли «славные парни», которые уничтожили деспотов и храбро выдернули пробку из бутылки с джинном безумия. Имя этому джинну – псевдоисламский терроризм.

Следствие ослепления – это когда ты не осознаёшь последствия своих поступков. Не осознаёшь именно вследствие своей слепоты. То есть просто не можешь осознать. Творишь что-то, что кажется тебе добрым и правильным, но что в конце концов оборачивается кошмаром для других, а в итоге и для тебя самого.

Причина ослепления проста. Это неверие. Всё очень просто. Человек не ищет Бога, и «бог мира сего» ослепляет человека, так что он живёт, действует во тьме, но думает при том, что видит и понимает всё ясно. Слепая самонадеянность – первопричина всех тех ужасов, что творятся сейчас на Ближнем Востоке, в Азии, в Старом и Новом свете… Это явление духовное, инфернальное, и бороться с ним средствами техническими просто смешно – это и есть ещё одно проявление глупой самонадеянности. Мы наблюдаем повсеместные и горькие плоды отпадения человечества от Истины, и исправление жизни возможно только через обращение к Богу, через покаянное преображение жизни, через просвещение нашего духовного ока и освящение всей нашей жизни.

Священник Димитрий ШИШКИН