Казаки в Германии

Мы, русские казаки, волей судьбы проживающие в Германии, основали здесь казачью станицу, названную «Покровской» в честь светлого праздника Покрова Божией Матери. Станица наша является посольской при Союзе казаков России.


Некоторое время назад наши казаки познакомились с директором Православного русского фонда Ольгой Шмидт. С тех про нас связывает добрая дружба. Одним из основных видов деятельности фонда является попечительство над Русским православным кладбищем в г. Висбадене. Не буду описывать историю кладбища, тем более что об этом намного лучше могут рассказать люди, знающие эту историю не понаслышке. Единственное, что позволю себе заметить: когда проходишь врата кладбища, переносишься на 100 лет назад и ощущаешь вокруг себя дух расстрелянной вандалами империи. Но душа безсмертна, и частичка души Российской империи «живёт» здесь, на православном русском кладбище Висбадена, – в образах давно почивших сынов и дочерей государства российского, в тишине над их могильными плитами.

Зная проблемы по содержанию этого русского уголка, наши станичники по мере возможности стараются оказать физическую помощь на кладбище.

Очередной наш приезд откладывался несколько раз. Когда, наконец, всё было согласовано, мы решили выехать в пятницу вечером, чтобы, переночевав, начать работы рано утром в субботу. Ольга Шмидт оповестила нас заранее, что переночевать мы сможем в гостинице, расположенной в нескольких километрах от Висбадена, хозяйкой которой является родовая кубанская казачка.  Из-за дорожных ремонтных работ и постоянных пробок мы прибыли в гостиницу с большим опозданием. Пришлось будить Александру Григорьевну – хозяйку гостиницы. По-матерински ворча и наставляя нас за опоздание, она раздала нам ключи от комнат и пожелала «Доброй ночи!», наказав к 8:30 спуститься в гостиничный дворик. Усталые, мы уснули почти моментально.

К назначенному времени мы в полном составе стояли в уютном дворике, увитом виноградными лозами. Александра Григорьевна заботливо поинтересовалась: «Здорово ль ночевали?» На что мы дружно ответили традиционное: «Слава Богу!» Несколько вопросов о вчерашнем нелёгком пути длиной в 500 км, и мы были приглашены в небольшую часовню, уютно расположившуюся здесь же, в гостиничном дворике. Приложились к святыням в часовне, прочитали молитвенное правило и в сопровождении гостеприимной хозяйки прошли в трапезную, где был щедро накрыт стол. За завтраком разговор шёл о дедах-прадедах наших, о геноциде народа казачьего и, конечно же, о проблемах казачества здесь, в Германии. 

Дети казаков, родившиеся в Германии или же приехавшие в эту страну в довольно раннем возрасте, теряют самое важное – духовную связь с Отчизной их предков. И в этом мы, их родители, не виноваты. Европейская среда, в которой растут наши казачата, оказывает существенное влияние на их мировоззрение. Теряется чистота языка, традиции нашего народа, вера православная. Это трагичная реальность. Предпринять попытку это изменить – вот основная задача для нас, родовых казаков. Условились с Александрой Григорьевной о том, что в следующем году совместными усилиями организуем лагерь для 8-10 казачат, в котором наряду с историей казачьего народа дети будут приобщаться к традициям и Православию. Божией помощи нам в этом деле!

Простившись по-семейному, мы отправились в Висбаден к православному кладбищу, где нас уже ждала Ольга Шмидт.

Перед началом работ возложили венок на могилу терского казака, хорунжего Андрея Ивановича Колесникова. Родом он был из станицы Слепцовской, отошёл ко Господу здесь, в Висбадене, 17 декабря 1970 года в возрасте 76 лет. О жизни его ничего не известно. Можно предположить, что он состоял в чинах Собственного Её Императорского Величества конвое.  На службу в конвой призывались в основном казаки терского и кубанского войск. Прощаясь с кубанской казачкой Александрой Григорьевной, мы обещали поклониться праху её безвременно почившего супруга, похороненного здесь же, на кладбище. Обещание своё мы выполнили. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Серафима.

Исполнив свой долг, мы с молитвой приступили к работе. Нужно было поправить несколько могильных плит и установить на часовне мемориальную доску.  Работа спорилась, и к полудню мы уже докладывали Ольге Шмидт о её окончании. На правах хозяек директор Православного русского фонда Ольга Шмидт и директор паломнической службы Ирина Наумова пригласили нас на трапезу в уютный ресторанчик, с веранды которого открывался живописный вид на Висбаден, в котором есть частичка Российской империи: земля, на которой расположено кладбище, церковь и прилегающий к ним лесопарк, была куплена у Германии на деньги императорской семьи. В разговоре мы узнали, что Ирина Наумова вскоре повезёт в Лиенц паломническую группу. Обещали встретиться.

До скорой встречи, Висбаден, – немецкий город с частичкой русской души.

С уважением,
атаман посольской станицы
«Покровская» БСК СКР
подъесаул СКР В.А. Колбаса-Ревин