Владимир Панков - У МАМВРИЙСКОГО ДУБА

 На Святой Земле побывала паломническая группа жителей Москвы и Подмосковья. О своих впечатлениях рассказывает один из паломников. 

 

 
Город Хеврон находится к югу от Иерусалима, на территории Палестинской автономии. В древности здесь была упоминаемая в Библии дубрава Мамвре. Сюда переселился праведный Авраам из земли Халдейской. Под сенью величественного дуба праотец еврейского народа встречал Святую Троицу, явившуюся в виде трёх Ангелов, известивших о рождении сына Исаака, от которого произойдёт Спаситель мира и благословятся все народы земли.

Самым заветным нашим желанием было увидеть знаменитый Мамврийский дуб, точнее, то, что от него осталось. В 1997 году усохла последняя ветка его, и ныне сохранилась лишь часть ствола, укреплённого металлическими подпорками. Вокруг сделано специальное каменное ограждение.

Мамврийский дуб находится на территории Троицкого монастыря, который был передан Московскому Патриархату в 1997 году Палестинской автономией. Последние два года его настоятель — священник о. Владимир. Он и встретил нас, когда мы вышли из автобуса.

Батюшка рассказал о Троицком подворье и о Святой Земле. Многие евангельские сюжеты словно оживали перед нашими глазами, когда о. Владимир сопровождал свой рассказ показом некоторых древних реликвий. В монастырском саду, например, имеется упоминаемое в Евангелии точило, которое использовалось для отжима виноградного сока. О нем говорит Спаситель в притче о злых виноградарях (Мк.12,1). На территории монастыря сохранилась также древняя иудейская могила. Мы увидели камень, которым закрывали гроб. Таким очень большим камнем была закрыта и могила Иисуса Христа, отодвинуть его могли бы только несколько крепких мужчин. Женщинам (женам-мироносицам) такая работа явно не под силу.

Возле Мамврийского дуба мы обратили внимание на пожилого араба, который постоянно общался с батюшкой. Оказалось, этот человек — хранитель священного дерева. Батюшка называл этого араба «православным мусульманином» и говорил, что он необыкновенно добр и очень любит паломников. За пребывание у Мамврийского дуба он берёт по одному доллару с каждого посетителя. Однако к нам он был очень расположен и плату с нас не взял.

У основания ствола Мамврийского дуба растут три небольших дубка. Самому старшему из них десять лет. Когда усохла последняя ветка ветхозаветного древа, обнаружили около него первый небольшой росток. Это послужило некоторым утешением верующим, поскольку существует предание, что как только дерево полностью засохнет, наступит конец света.

Отец Владимир считает, что раз растут молодые дубки, то это добрый знак, и значит, Господь продлил дни человечества…

Особенно яркое впечатление произвёл на нас рассказ о. Владимира об архимандрите Антонине (Капустине) — основателе подворья и начальнике Русской Духовной миссии в Иерусалиме. Он сказал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться архимандриту при покупке участка земли с древним Мамврийским дубом. Происходило это в конце XIX века, во время турецкого владычества. Приобретать землю на Святой Земле могли только подданные Оттоманской империи. Поэтому все сделки по приобретению земли архимандрит Антонин проводил с помощью турецкого подданного Якова Халеби — православного христианина, любившего Россию.

Архимандрит Антонин был не только незаурядным религиозным деятелем, но и выдающимся церковным дипломатом. Начатое им дело по созданию подворья после его кончины завершил его приемник архимандрит Леонид (Сенцов), который воздвиг при подворье храм в честь Святых праотцев. В Хевроне проживает в основном мусульманское население, и поэтому построить христианскую церковь там было очень непросто.

Отец Владимир о славном прошлом Русской Палестины: «Наши соотечественники ехали сюда в то время с одной целью: беззаветно служить Православию и России и, если будет суждено, умереть на этой благословенной земле…».

Архимандрит Антонин похоронен в главном храме СпасоВознесенского монастыря на Елеонской горе в Иерусалиме.
Архимандрит Леонид (Сенцов) скоропостижно скончался в Москве в 1918 году.

По дороге домой размышляли над удивительными рассказами о. Владимира, передумали о многом. И конечно, молились, чтобы Господь даровал нам возможность ещё раз оказаться в том месте, где праотец Авраам оказал гостеприимство Святой Троице.

Владимир Борисович ПАНКОВ