Елена Казённова - Два города у одной реки



Наша провинция умирает тихо. Город Тутаев, что в 40 км от Ярославля, один из многих, но в его судьбе отразилась вся российская многострадальная история.

 


Два старых русских города – Романов на левом берегу и Борисоглебск на правом (с 1918-го – единый город Тутаев) – смотрят друг на друга с крутых волжских берегов уже более 700 лет. Во времена СССР Тутаев входил в дюжину жемчужин Золотого кольца России. Потускневшее украшение и по сей день радует Владимиром и Суздалем, но чудный камешек Тутаева выпал из его оправы.

Эти живописные места любил писать Кустодиев: полным чувством Родины дышат два его известных полотна – «Гуляние на Волге» и «Провинция». В память о художнике часть набережной левой, романовской стороны назвали Кустодиевским бульваром. Бульвар хорош, огорожен чугунной резной оградой, вытянут вдоль старых городских строений. Однако дома давно требуют ремонта, а часть бульвара сползла в овраг вместе с оградой.

Энергичная советская власть с городом и жителями не церемонилась, но многие храмы, на удивление, сохранились. Конечно, это краса и гордость правой, борисоглебской стороны – Воскресенский собор, построенный в середине XVII века. Никогда не закрывался! Роскошный, с пышным фасадом, изукрашенный фресками, изразцами, нишами и арками, собор поражает и своим интерьером. Фрески внутри – дело рук лучших ярославских художников, которые мастерством своим открывали пастве глубины Библии. Особенно почитаем чудотворный образ Спаса Всемилостивого, написанный святым Дионисием Глушицким в конце XIV века.

Индустриальные Советы отметились на правом берегу огромным моторостроительным заводом. Сегодня часть его площадей в аренде, но тутаевцы горды тем, что их моторы стоят на КамАЗах, всегда первых на любых ралли.

Левый берег, Романов, прячет в вековых кронах старые намоленные храмы. Особенно нарядна Казанская церковь с колокольней-свечой, знаменитая, всюду иллюст-рированная. Сегодня на склонах наблюдаются оползни, от которых уже пострадал Кустодиевский бульвар, и что будет с этими красотами – бог весть. Над обрывом стоит и Крестовоздвиженский собор с чудесными старыми фресками. А в Покровском соборе находится список с местночтимой иконы Богоматери «Прибавление ума» (старая икона теперь в Ярославле).

В Романове почитают местного святого Павла Гусева, который десятилетиями окормлял свой приход, являя образец высокого служения Церкви и людям. Он и в лагере, куда его отправили как врага народа, лагерному народу помогал всячески, и не только словом: осенью ягоды рябины припрятывал в лесу, даже умудрялся грибы заготавливать. К его могилке тропа не зарастает: люди помнят о своём заступнике.

Моста через Волгу в Тутаеве нет. Летом переправа на предприимчивых моторках занимает меньше минуты, на пароме чуть дольше. Оплата по московским меркам смешная – 25 рублей. Общественного транспорта в обоих городах нет, только такси, всегда под рукой и тоже дёшево – 50 рублей в любую точку. Правда, при средней заработной плате в 12–15 тысяч расход немалый, и потому местные ходят пешком.

Очень обрадовал в Романове нарядный особняк – бывшая усадьба дворян Зацепиных. Сохранённой до-стопримечательностью мы обязаны семье Болдовских, когда-то живших в дворянском гнезде в коммунальных сотах, а затем выкупивших разрушенное строение в начале 1990-х. И в какую это выросло историю! Родственник Болдовских ярославский краевед В.Б. Новиков нашёл потомков старого рода. Вместе они возродили историю рода Зацепиных (в родословном древе более 200 имён). 600-страничный отлично изданный труд увидел свет в 2012 году, но кто из тутаевцев об этом знает?

Болдовские устроили на территории усадьбы небольшой музей городского быта. И чего только здесь нет, и всё в отличном состоянии: старинные весы, утюги, замки, ключи, глиняная посуда. Над входом в домовый музей вырезано пушкинское: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». В загоне – знаменитые романовские овцы, которых здесь разводили исстари, а теперь только крохи от прежних достижений. Музей в усадьбе дворян Зацепиных тем более необходим, что государственный «Музей на Новинской» закрыли. В старый музей водили школьников знакомить с бытом их предков, здесь много чего было, а главное – дух ушедшей эпохи, который словами не передашь. Отобрали и это.

...Россия, втянутая в глобальные процессы, не должна забывать свои истоки, свои малые города, которые неведомым промыслом ещё хранят частицы нашей истории. Романово-борисоглебцы когда-то помогли Москве, может, пора отдать долги и стать наконец настоящей матерью русских городов.

На месте снесённой московской гостиницы «Россия» вот-вот начнётся вавилонское творение, которое потребует громадных денег на возведение и содержание очередной фантасмагории. Может, хоть часть этих несметных миллионов передать городу Тутаеву? Мы, москвичи, без нового парка обойдёмся – у нас довольно старых. А дело будет действительно праведным.

Елена Александровна КАЗЁННОВА