Александр Бобров - Подсчитали – прослезились!

 

Чуть меньше года до Олимпиады в Сочи

 

Я сошёл с трапа под моросящим дождём в аэропорту (самолёт до Сочи дороже, чем до Вены!), глянул на серый унылый пейзаж с голыми лесами (такой же встретит гостей якобы зимней Олимпиады). В который раз подумал: почему не Урал, не Хибины, не Алтай? Скалы, хвойные леса, снега по пояс — ядрёная русская зима, а не сопливые субтропики в межсезонье. Пошёл к остановке давно знакомого 105-го автобуса через строй таксистов и бомбил. На остановке было подозрительно пусто. «Автобусы или маршрутки ходят?» — спросил у двух мрачных милиционеров. «Ничего не ходит», — буркнул с акцентом усатый. «Да вы во-он туда под эстакадой пройдите — наверху остановка», — сказал блондин. Пошёл по запутанным дорожкам, потом по грязной тропке со строительным мусором поднялся на насыпь, вышел к остановке, думая: впервые в жизни я приземлился в международном аэропорту, куда не подходит общественный транспорт. Да, театр (олимпийский Сочи) начинается с вешалки… Зато остановки в переполненном автобусе на двух языках объявляют.

Перед отлётом я прочитал статью в одной известной газете. Там говорилось, что, по материалам Госкомиссии, сумма на подготовку Олимпиады превысит 1,5 трлн руб. или 50 млрд долл. — и это при первоначальной смете, свёрстанной в победном 2007 году, в размере 12 млрд долл. Примерно за пять лет Олимпиада в Сочи подорожала почти в пять раз и превысила стоимость грандиозной пекинской летней Олимпиады (там всего 40 млрд долларов потратили)! Теперь этот антирекорд можно переплюнуть только в случае, если шейхи и арабские эмиры решат провести зимнюю Олимпиаду в жаркой пустыне, строя объекты на песке.

Глава города Сочи Анатолий Пахомов заявил: «Сочи сейчас сможет служить своеобразным эталоном, образцом. Показывать, к чему надо стремиться дальше, и доказывать, что мы можем своими руками создавать новые и приводить в порядок старые города. Тысячи кубанцев в течение нескольких лет были обеспечены хорошей работой и отличными заработками. Прошла модернизация транспортных магистралей всего Краснодарского края. Ещё более серьёзное экономическое ускорение Краснодарский край получит в будущем. В Сочи создан первоклассный центр мирового туризма, который будет обеспечивать краевую казну крупными налоговыми поступлениями».

А пока отдыхающие отвернулись от Сочи. По последним данным, в Сочи в 2012 году побывало около 3 миллионов человек. Подсчёты эти завышены, поскольку включают многочисленных командировочных, строителей олимпийских объектов, бизнесменов и аферистов, которым на прелести курорта — начхать. Прежде приезжало около 5 миллионов, но эта цифра была, напротив, занижена: ведь частный сектор не учитывался. А люди с северов приезжали на 40— 60 дней, везли детей к необходимому солнцу и морю. Да и у моего маленького сына астма прошла только потому, что он с бабушкой и родственниками-циркачами провёл всё лето на пляже рядом с сочинским Госцирком.

«Да, поток снизился, — подтверждает руководительница Информационного центра сочинка Татьяна Страхова, — кто ж на стройку поедет? Но надо было что-то делать. Сколько можно задыхаться в пробках Курортного проспекта, сливать канализацию в море, жить в ветхих бараках 1914 года? Без Олимпиады средств не дали бы…» Что за страна Россия? Почему в других странах — Венгрии, Австрии, Германии — от термальных источников Будапешта до купален Бадена и Баден-Бадена как зеницу ока берегут бальнеологические курорты, благоустраивают их, получая прибыль. Кстати, в австрийском Бадене меня, пенсионера, пускали по паспорту в купальню по льготному билету, а в водолечебницу Мацесты — дудки! У Сочи — Богом дарованного целительного места — даже определение водного курорта отняли: теперь это горно-климатический курорт. А ведь сочинцы жили не с богатых горнолыжников, а с отдыхающих рядовых россиян.

Сочинская газета «Местная» выпустила диск наглядных материалов и опросов, показывающих реально, как относятся к Олимпиаде простые сочинцы разных национальностей. Все опрошенные единодушны: город-курорт загублен! Соревнования пройдут в Красной Поляне, на аренах Имеритинки — в Адлерском районе, но начали уродовать всё. И больше всего — Центральный район Сочи. Возводятся под ажиотаж гигантские здания, растаскивается земля, вырубаются скверы, покушаются на концертный зал «Фестивальный», на парк «Ривьера».

Вот типично сочинская история. Дом женщины, у которой трое внуков, попал под снос. Ей насчитали компенсацию 932 040 рублей. Что на эти деньги можно купить или построить в Сочи? Надо в 25 раз больше как минимум!

В самый канун новогодних каникул на сессии Городского собрания Сочи депутаты наконец-то утвердили правила землепользования и застройки на территории муниципального образования. Впервые за долгие годы на курорте определён порядок в создании условий для развития территорий города и их планировки, сохранения окружающей среды, обеспечения прав и законных интересов правообладателей земельных участков, а также для привлечения инвестиций. А уж сколько наворочено без плана, хотя в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 № 310-ФЗ в зоне особой архитектурно-планировочной организации территории нельзя выдавать разрешения на строительство, если объект не будет закончен к 1 января 2013 года.

Таковы мои впечатления от нынешнего Сочи. Курортных и нравственных проблем я ещё, надеюсь, коснусь позже.

Александр Александрович БОБРОВ