О.Феодор - Воинский Храм

 В центре Казани, на небольшом островке реки Казанки, возвышается четырёхугольный Казанский поминальный воинский храм-памятник, окружённый со всех сторон греческими портиками и колоннами.

 

Ещё до взятия Казани в 1552 году здесь жили купцы, охочие люди, посольство с семьями и слугами и другие православные из русской земли. Духовно их окормляли живущие в городе православные священники. Для погребения почивших православных было кладбище на окраине города, называемое «русским».

После взятия Казани именно на этом единственном кладбище и были похоронены православные воины, погибшие при штурме крепости. По церковным правилам хоронить следует только в освящённой земле. Павшие воины были похоронены в братской могиле и сверху засыпаны землёй так, что образовался небольшой холм.

Впоследствии здесь хоронили всех почивших солдат Казанского военного гарнизона. В советское время, после строительства Куйбышевского водохранилища, этот холм превратился в островок на реке.

После победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года повсеместно было принято устраивать поминальные воинские храмы. В Москве в ознаменование этого события был заложен, ныне возрождённый, храм Христа Спасителя. В Казани тоже решили воздвигнуть такой храм и выбрали для него место — уже существующее в городе воинское захоронение. Автором идеи строительства был Император Александр I. Он выделил из собственных средств для этого пять тысяч рублей. Царская Семья добавила столько же. Была объявлена подписка — всенародный сбор пожертвований.

В благородном деле строительства храма для поминовения всех воинов, отдавших свою жизнь за Отечество, участвовали все слои общества города: дворяне и купцы, крестьяне и ремесленники, мусульмане и православные, т.к. все они в той или иной мере участвовали в защите своего Отечества, как было не раз в нашей истории.

Проект храма выполнил столичный архитектор Н.Ф.Алфёров. Надзор за строительством вёл А.К.Шмидт. В 1831 — 1832 гг. храм подвергался реконструкции под руководством П.Г.Пятницкого, построившего известное здание Казанского университета. Последняя реконструкция его проведена в 1958 году под руководством архитектора А.Г.Бикчентаева, но, к сожалению, при этом была утрачена настенная роспись.

В 1823-м и повторно в 1832 году храм был освящён архиепископом Филаретом в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя, который изображён на знаменах (хоругвях) православного воинства.

Храм построен в виде четырёхугольной усечённой пирамиды, с четырёх сторон украшен греческими портиками и двумя дорическими колоннами. По углам его располагаются круглые изнутри кельи для служителей. Стены покрыты листовым железом. Вокруг — железная ограда на каменных столбах. Увенчан храм Георгиевским крестом (высшей воинской наградой).

Позже было построено ещё несколько подобных храмов: в Севастополе на братской могиле защитников города в Крымской войне 1853—1855гг., на Шипке (Болгария) и близ Лейпцига (Германия).

С северных и южных сторон храма в Казани два входа ведут в подземную церковь — усыпальницу в честь прп.Илии Муромца, которая располагается над мощами воинов и напоминает усыпальницу Киево-Печерской лавры, где покоятся мощи этого былинного богатыря, святого воина-монаха (память 1 января).

Большинство покоящихся в Казанском храме воинов происходят из простого народа, потому и была посвящена эта подземная церковь-усыпальница русскому богатырю прп. Илие Муромцу, который был родом из крестьян.

И в наше время продолжается строительство поминальных воинских храмов. Стоят храмы-памятники на Поклонной горе в Москве, на Мамаевом кургане в Волгограде и многие другие церкви возведены близ могил погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

В начале «перестройки» храм оказался «бесхозным», однако Господь уберёг его.

В 2001 году по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия был создан приход во главе с настоятелем о.Феодором (Ситкиным) и начались Богослужения. В марте 2005 года храм был передан Русской Православной Церкви. Верующими прихода было восстановлено и отреставрировано здание.

В настоящее время в храме идут Богослужения, а 19 января, на праздник Крещения Господня, на проруби р.Казанки около храма совершается Великое водосвятие.

О.Феодор(СИТКИН)

ПРАВОСЛАВНЫЕ!

Приход Нерукотворенного  образа  Спасителя  обращается с просьбой оказать помощь в деле возрождения храма-памятника и поминовения воинов, отдавших жизнь за Отечество. Адрес:420066, г.Казань-66, а/я. Настоятель храма-памятника: о.Феодор (Ситкин) Тел.:(843) 518-08-92; 8-903-306-82-28. Реквизиты:
«Приход   Нерукотворенного Образа   Спасителя    Казани РПЦ». ИНН 1655048291, р/с 40703810362260100510 в ОСБ «Банк Татарстан» № 8610 г. Казани, ЛОСБ 6672/0155, к/с   30101810600000000603. Б1/1К 049205603.