Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес, и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!

Так русский гений писал про родовое имение своей матушки — Михайловское, что находится на древней Псковской земле. В марте 1922 года, сразу после окончания гражданской войны (напомним, что на Псковской земле родилась Красная армия), 90 лет назад декретом Совнаркома в селе Михайловском был основан Государственный музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина. Здесь рождался замысел «Бориса Годунова», слагались многие стихи, недалеко отсюда великий поэт был похоронен. И каждый год в Михайловском проходят Пушкинские праздники: «Да ведают потомки православные земли родной минувшую судьбу».

Напомним историю Михайловского: в январе 1742 года, 270 лет назад, большая часть земель (41 деревня на 5000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны была пожалована в вечное владение прадеду А.С.Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, «арапу Петра Великого» — отца императрицы. После смерти Абрама Петровича в 1781 году сельцо Михайловское досталось по раздельному акту между его сыновьями Осипу Абрамовичу, который построил в нём господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками. В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урождённой Пушкиной, а затем, в 1818 году, досталось Надежде Осиповне, матери поэта. С 1836 года отошло её детям — Ольге, Льву и Александру. После смерти А.С.Пушкина опека выкупает имение у наследников детям поэта. Более двадцати лет дом стоял без хозяина, постепенно разрушаясь.

В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. Сохранились две каменные постройки Г.А.Пушкина, одна из которых (большой каменный амбар) сейчас используется как выставочная галерея. В Михайловском Григорий Александрович жил до 1899 года, когда в связи со 100-летием со дня рождения А.С.Пушкина имение у него было выкуплено на народные пожертвования и поступило в государственную собственность. В память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов и учителей, а в июне 1911 года прошло открытие первого пушкинского музея в колонии. В феврале 1918 года крестьянами, а не немецкими оккупантами были сожжены Михайловское, Тригорское, Петровское, Дериглазово и другие усадьбы пушкинских мест. Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское вошло в состав Пушкинского заповедника. В 1933 году заповедник был передан в ведение Академии наук СССР.

В 1937 году к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина усадебный дом был восстановлен. Но недолго простоял: с 12 июля 1941 года до 12 июля 1944 года музей-заповедник был на три года оккупирован фашистскими варварами. При наступлении Советской армии в 1944 году дом-музей А.С.Пушкина был уничтожен. Могила Пушкина и площадка вокруг неё были заминированы. Впоследствии специальные сапёрные части обезвредили на территории заповедника более 7 тысяч мин. В день 150-летия со дня рождения поэта в 1949 году для посетителей открылся восстановленный Дом-музей Пушкина. Тогда же был восстановлен «домик няни», на месте которого был немецкий блиндаж. Несколько позднее были восстановлены «кухня-людская», «контора управляющего», «дом управляющего». Усилиями многолетнего директора-подвижника фронтовика Семёна Гейченко каждый год на территории обширного заповедника оживал тот или иной исторический объект.

Вот уже 45 лет с 1967 года в первое воскресенье июня в музее проводятся Пушкинские дни поэзии, посвящённые дню рождения великого поэта. Когда я начинал ездить сюда в 70-е годы, на поляне над Соротью и на опушках вокруг неё собиралось до 100 000 человек. В последний же приезд даже деревянные лавочки бывших рядов для гостей не были заняты в пасмурный день. С победой капитализма начались новые нестроения. В начале мая 2009 года против директора музея-заповедника «Михайловское» Георгия Василевича было возбуждено уголовное дело по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств.

В конце мая 2009 года Общественная палата направила в Генпрокуратуру РФ письмо, где было сказано, что обвинения, выдвинутые против Георгия Василевича, являются целенаправленной кампанией по его необоснованной дискредитации, которая ведётся для его замены с целью продажи земель заповедника.

Как утверждает директор музея, исторический пейзаж «Михайловского» находится под угрозой. По словам Василевича, целый ряд пейзажных земель заповедника, которые сохраняют исторический ландшафт пушкинской эпохи, может быть продан с возможностью последующей их передачи из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель под застройку. По данным СМИ, несанкционированная застройка на территории музея-заповедника ведётся у Святогорского монастыря, где похоронен Пушкин, а также в деревнях Зимари и Дедовцы. Но по утверждению зампредседателя комитета по культуре Псковской области Натальи Сергеевой, угрозы историческому облику музея-заповедника не существует. Не знаю: сегодняшним чиновникам веры нет, а музейщикам, хранящим 90-летние традиции, поверишь скорее.

Александр Александрович КАДАШЕВСКИЙ