Александр Горбатов - Шуметь на Западе, чтобы войти с Востока

Примерно так звучит древняя китайская мудрость о том, как надо планировать крупные военные операции.

Осенью прошлого года госсекретарь США Х.Клинтон посетила Пакистан, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан. Свой вояж она завершила в Ташкенте, где предупредила Иран, что даже после вывода своих боевых подразделений из Ирака США благодаря базам сохранят присутствие в Ближневосточном регионе. Потому Ирану не следует рассчитывать, что уход американцев сделает Ирак более открытым для иранского влияния. Вообще госпожа Клинтон была настроена весьма решительно: «Иран жестоко просчитается, если не учтёт наше присутствие во многих странах региона…» Спустя некоторое время выяснилось, что большинство военнослужащих Соединённых Штатов, воевавших в Ираке, вернутся не на родину, а в Кувейт.

После визита Хиллари практически всем наблюдателям стало очевидно, что Соединённые Штаты не будут далеко уходить и из Афганистана. Они хотят прочно закрепиться в Центральной Азии, потому стратегической задачей американской региональной политики является создание здесь сети военных объектов.

Как отметил в беседе с корреспондентом агентства «Азия-плюс» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, американцы решили в целом перенести основную мощь своего военного присутствия в северные регионы Афганистана, а также создать новые военные объекты в республиках Центральной Азии. Самые вероятные кандидаты на размещение их баз — это Таджикистан, Киргизия, Узбекистан.

Этот регион важен для Америки как плацдарм, откуда можно сдерживать три крупные державы — Китай, Россию и Иран. Поэтому не случайно в октябре в СМИ появились сообщения о стремлении администрации Барака Обамы начать переговоры с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) об определении формата взаимодействия. Американская дипломатия допускает два варианта: предоставление Вашингтону статуса наблюдателя в ШОС и получение статуса постоянного партнёра в диалоге. В Белом доме хотели бы видеть другую ШОС, отмечает в «Независимой газете» Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.Американцы не особенно скрывают и то, что хотят влиять на выработку решений этой организации. Действия США направлены, как тактично заметил учёный, скорее на ослабление, чем на усиление ШОС.

Без всяких обиняков эту мысль выразил помощник госсекретаря США Роберт Блейк: если нельзя помешать извне, то надо структуру возглавить или хотя бы влиться в её ряды, чтобы подорвать изнутри.

В то время, когда госсекретарь США проводит рекогносцировку театра возможных военных действий, за тысячи километров от Центральной Азии в Балтийском регионе разворачивается реальная стратегическая американская группировка войск, которая под видом учений отрабатывает сценарий крупномасштабной войны в Европе.

В отечественных СМИ об этом или не упоминается вовсе, или упоминается вскользь. Возможно, живы ещё надежды, навеянные лиссабонским саммитом прошлого года глав государств — членов НАТО и России о повышенной степени партнёрства. Однако в странах Балтии и Польше истерия по поводу «угрозы с Востока» не утихает, несмотря на, казалось бы, полную абсурдность этой страшилки. России, конечно, не под силу сегодня ни одна крупная наступательная операция. Кроме того, Россия не проводила ни в позапрошлом, ни в прошлом году никаких военных учений на своих западных рубежах. Об этом знает НАТО.

В Польше и Прибалтике манёвры происходят с завидным постоянством. И сегодня, как во времена «холодной войны», многие средства массовой информации Запада продолжают убеждать своих граждан в том, что глупо, мол, предполагать, будто Россия больше не представляет угрозы. В интернете можно легко найти доклад за подписью Х.Клинтон, в котором сказано буквально следующее: Россия является «потенциальной угрозой для прибалтийских государств». Поэтому учения в непосредственной близости от наших границ набирают обороты: в июле на территории Литвы и в её территориальных водах прошли крупнейшие в минувшем году учения «Янтарная надежда» с участием более двух тысяч военнослужащих из девяти стран. Президент Латвии Андрис Берзиньш отметил важность учений

НАТО в его стране и с гордостью сообщил, что Латвия не видела такого военно-патриотического подъёма с 2006 года, «когда у нас проходил саммит НАТО». С 19 по 26 октября Эстония приняла участие в учениях НАТО по урегулированию кризисных ситуаций. Список, согласитесь, внушительный. А ведь такие учения проходят ежегодно у наших границ. Уместно вспомнить заявление Владимира Путина о том, что действия НАТО в Ливии показали, насколько легко страны альянса принимают решения об агрессии в отношении других государств.

Скажем откровенно, что начатая нашей страной внятная и долговременная политика по созданию евразийского экономического пространства и Таможенного союза вызывает на Западе далеко не радостные чувства. И если на границе с балтийскими странами и Польшей будут бряцать оружием, это ещё не значит, что завтра война. Но вот отвлечь внимание и ресурсы, ослабить восточное направление, где скорее всего и продолжатся крупномасштабные драматические события, — эта цель у стратегов из Вашингтона и Брюсселя реальна. Отмахнуться от неё нельзя. Как и нельзя ослабить строительство евразийского политического и экономического сообщества. С ним мы все станем сильнее и самостоятельнее.

Александр Андреевич ГОРБАТОВ