Елена Захарченко - Праздник Храма Воинской Славы

Архив: 

10 июля нынешнего года один из первых храмов-памятников в Санкт-Петербурге, возведённых в честь побед русского воинства, - Сампсониевский собор - празднует 300-летие победы Петра I под Полтавой. В честь этой победы и был он построен, доныне возвышается над Большим Сампсониевским проспектом.

Главное украшение собора - барочный пятиярусный иконостас, освящённый во имя святого преподобного Сампсона Странноприимца, в день памяти которого была одержана Полтавская победа Петра I. В 1711 году при Сампсониевском храме было открыто первое общегородское приходское кладбище. Здесь хоронили с почётом выдающихся деятелей культуры, науки, видных государственных служащих.

В день 200-летия Полтавской победы 10 июля 1909 года возле Сампсониевского собора был открыт памятник Петру I работы скульптора М. Антокольского. В 1938 году памятник демонтировали, и только сравнительно недавно, к 300-летию Санкт-Петербурга, на средства музея «Исаакиевский собор» памятник отлит заново по авторской модели и установлен на своём историческом постаменте.

Регулярные богослужения возобновлены в храме с 2002 года. Для людей, любящих историю, собор также представляет немалый интерес, он возвращает нас вещественным, зримым образом к временам Полтавской битвы. Напротив главного иконостаса, в верхней части западной стены, можно увидеть великолепную роспись «Император Пётр I». На ней изображен основатель храма государь Пётр Алексеевич, выходящий из походной палатки. Справа от него - стол с символами верховной власти, скипетром и короной. Царь благодарит Бога за одержанную победу над шведами в Полтавской битве. Благоговейно приложив руку к груди, он направляется к престолу основанного им храма. Роспись выполнена по штукатурке масляными красками неизвестным, но весьма талантливым художником XVIII столетия. Император Пётр I считал победу над шведами чудом, посланным от Бога по молитвам святого преподобного Сампсония, в день памяти которого произошло это историческое событие.

Среди достопримечательностей Сампсониевского собора уникальная бронзовая доска, на которой начертана надпись: «На кладбище этой церкви погребено тело поборника русского просвещения, автора книги "О скудности и богатстве" Ивана Тихоновича Посошкова, скончавшегося 1 февраля 1726 года. "Крестьянину-писателю - крестьянин-профессор, 1909 г."

В этой надписи скрыто немало загадок. Каким образом сегодня мало кому известный писатель Посошков удостоился памятника от крестьянина-профессора? И кто такой этот замечательный благодарный профессор?

И.Т. Посошкова историки справедливо считают личностью, обладавшей редким талантом. Именно он фактически стал первым в России отечественным экономистом, осмелившимся задолго до всяких зарубежных адамов смитов представить государю императору научный труд - «О скудности и богатстве». В этой увлекательной книге автор ратует за процветание экономики страны, для этого предлагает ограничивать вывоз сырья и увеличивать экспорт готовых изделий. Мысль, честно говоря, и для сегодняшней России актуальная!

Кроме того, И.Т. Посошков предлагает царю собрать представителей от всех сословий и вместе с ними решать особенно важные государственные вопросы. Разумеется, на автора этой книги ополчилась придворная знать.

Как только его личный покровитель Пётр I скончался, экономиста из крестьян схватили и посадили в Петропавловскую крепость. Там он и умер. И если бы не внимание к его трудам профессора И.А.Шляпкина, который на собственные средства установил на стене храма памятную доску, неизвестно, знали бы мы о героическом научном подвиге И.Т. Посошкова.

Елена Владимировна ЗАХАРЧЕНКО