Виктория Тимофеева - Златоуст - зеркало нашей жизни

С прошлого года я стала вашей постоянной читательницей, надеюсь, уже навсегда, т.к. среди всего моря информационной лжи вы являетесь единственным спасительным островком правды. Очень многим хочется поделиться именно с вами, но сейчас я хочу рассказать о моём родном городе — Златоусте.

Недавно я гуляла с трёхлетним сыном в городском парке. Мы стояли на мосту и любовались тем, как бежит маленькая наша речка Громатуха. К нам подошли две женщины. Сначала они спросили, где находится трамвайная остановка, а потом поинтересовались, где в нашем городе можно отдохнуть, спокойно и весело провести время. Оказалось, что они приехали подлечиться в нашем санатории и полюбоваться красотами природы.

Увы, я ответила им, что негде. Наш Златоуст известен на всю страну своими художественными промыслами и славными рабочими традициями. «Город мастеров» — так часто именуют Златоуст в прессе. Раскинулся он среди гор. Много их у нас. Они покрыты густыми лесами, а среди гор бежит небольшая река Аи, питаемая многочисленными горными речушками. Запечатлевают эту красоту мастера нашей знаменитой златоустовской гравюры на своих панно, кубках, подносах. Посещали наш город и царственные особы. Был здесь со своим воспитателем В.А.Жуковским будущий Император Александр II, тогда ещё цесаревич. В честь него одну из вершин горы Таганай назвали Александровской Сопкой. Был у нас проездом и Царь-мученик Николай II. Жил и работал Павел Петрович Аносов, открывший секрет сверхпрочной булатной стали и впервые применивший микроскоп в исследовании структуры материалов. Здесь творил легендарный Иванко-Крылатко, Иван Николаевич Бушуев, великий художник-гравер. Его крылатый конёк взлетел на герб Златоуста и сейчас красуется на фоне сталелитейного ковша. Не обошел наш город и Валентин Пикуль, написавший историческую миниатюру о Павле Матвеевиче Обухове — создателе сверхпрочной пушечной стали. Именно в Златоусте им были созданы сверхпрочные пушки, превосходившие лучшие в то время крупповские. В советское время славные рабочие традиции были продолжены и приумножены. Открылись новые предприятия, многие заводы и фабрики были эвакуированы сюда в годы войны, да так и остались здесь. Город рос, строился и развивался. Казалось, так будет всегда.

Говорят, что провинция — зеркало жизни страны. Именно в ней можно увидеть истинную жизнь её. Наш город полностью подтверждает сие суждение.

С началом перестройки всё стало разрушаться: заводы-гиганты, работавшие на оборонку, лишились заказов и постепенно разорились. Город пришёл в упадок и пребывает в нём по сей день, несмотря на многочисленные увещевания в местной прессе о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее».

Центр города — улица Ленина, бывшая Большая Немецкая, позже — Славянская. Раньше здесь было много милых, уютных купеческих особняков. Сейчас их усиленно сносят. Вместо гостиницы «Центральная» постройки начала XX века — теперь огромный пустырь, заросший и заваленный мусором. Рядом прежде стоял дом купца Шишкина, нарядное красно-белое здание, богато украшенное узорочьем. Его тоже сносили, но сверхпрочную кладку позапрошлого века разрушить до конца не удалось, и стоит теперь в центре города полуразрушенная стена, точно после бомбёжки.

А вот ещё один особняк — когда-то Дворец пионеров, ныне Дом творчества. Здесь был прекрасный коллектив педагогов, сохранявших давние традиции. А теперь из-за нехватки средств сотрудники Дворца вынуждены сдавать помещения в аренду. И сейчас, кроме кружков, там гнездятся разные секты, типа «синтон» и «сахаджа-йога».

Нет уже у нас и швейной фабрики. Все её помещения теперь занимает гигантский торговый комплекс. Вот их-то сейчас много. Каждый день открываются новые «бутики» и салоны. По их количеству на душу населения мы, пожалуй, догнали и перегнали Париж Правда, эти «бутики» долго не задерживаются, покупать их товар по заоблачным ценам фактически некому. Вообще, бутики в нашем городе зовут «музеями» — понятно почему.

А главной «достопримечательностью» нашего города уже давно стал мусор. Он везде, где только можно: во дворах, на пустырях, на трамвайных остановках, на тротуарах, в давно заброшенных палисадниках. В немногочисленных зонах отдыха — горы бутылок и шелухи от семечек. Пьющая молодёжь в нашем городе — явление обычное. Кроме бутылок, в траве и подъездах можно найти и шприцы... В школах широко внедряются программы «свободного» воспитания и уважения прав детей и подростков (т.е. фактический запрет на всякое моральное воздействие на подрастающее поколение взрослыми).

Куда пойти с маленьким ребёнком? Да никуда. Даже во двор боязно выйти — машины гоняют со скоростью Шумахера. Уже давно разорены детские парки. Теперь вместо них те же пустыри и неухоженные заросли деревьев, где и днём ходить опасно для здоровья и жизни. Да, у нас есть краеведческий музей и драматический театр «Омнибус», творческие коллективы во Дворцах культуры, но ведь этого мало! У нас «отдыхающие» сидят на спинках скамеек и пьют пиво, разбрасывая вокруг себя пустые бутылки и окурки. И стоит кругом мат трехэтажный, ставший неотъемлемым в речи большинства сограждан, особенно молодёжи. А вот и самое страшное. Чем нынче знаменит Златоуст на всю страну? Маньяком, зверски расправившимся в апреле прошлого года с тремя девочками. Весть об этом страшном преступлении мгновенно облетела всю страну, и вздыхали с горечью многие златоустовцы, мол, дошли, только одним маньяком и прославились, хорошего-то совсем, что ли, не осталось?

И всё-таки, есть в нашем городе то, что вселяет оптимизм и надежду на лучшее. В Златоусте интенсивно развивается духовная жизнь. Строятся новые церкви и часовни. Количество прихожан постоянно растёт. Среди них достаточно много молодёжи и детей. В районе вокзала, доселе кишевшего всякими сектами, включая печально известных «свидетелей иеговы», после освящения православного храма вся эта нечисть исчезла. При главном городском храме прп. Серафима Саровского издаётся газета «Православный Златоуст». В прошлом году к нам привозили мощи нашего святого покровителя свт. Иоанна Златоуста, и два дня нескончаемым потоком шли к ним на поклонение люди со всех концов города, а потом был Крестный ход. И шёл людской поток с верою, любовью и надеждой на возрождение нашего города и всей страны.

А вашему журналу желаю долгих лет жизни и процветания во славу Божию! Кстати, «Русский Дом» в Златоусте пользуется большой популярностью. Его мгновенно разбирают в киосках Роспечати и передают из рук в руки, т.к. номеров в город привозят ничтожно мало.

С уважением, Ваша постоянная читательница.
Виктория Борисовна ТИМОФЕЕВА,
г.Златоуст