Александр Бобров - Учитель славянский и русский

На страницах «Русского Дома» мы часто подробно рассказывали о духовном подвиге первоучителей славянских, равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. Они создали славянскую письменность. Сначала в родных Фессалониках, затем в монастырском уединении, потом в Крыму — в Херсонесе, в Константинополе они готовились к своей великой миссии.

1140 лет со дня кончины святого равноапостольного Кирилла

В этой деятельности братья были неразлучны, но именно Константин в Корсуни нашёл Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, стал учиться у него читать и говорить на нашем языке.

Святые братья побывали и у хазаров, где одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами, проповедуя Евангельское учение. На пути домой они снова посетили Корсунь и, взяв там мощи святого Климента, вернулись в Константинополь. Святой Константин остался в столице, а святой Мефодии получил игуменство в небольшом монастыре Полихрон, недалеко от горы Олимп, где он подвизался прежде.

В 862 году правитель Великой Моравии Ростислав попросил Императора Михаила приобщить его народ к христианской вере, письменности и культуре. Эта миссия была поручена св. Кириллу.

Ростислав по-отечески просил святого изобрести славянский алфавит: «Дед мой, и отец мой и иные многие искали их (т.е. буквы славянского алфавита) и не обрели...» Кирилл, помолившись вместе со своими единомышленниками, сразу взялся за дело. И Бог открыл ему русскую письменность, и тогда он изобрёл буквы и начал переводить Евангелие. «В начале бе Слово, и Слово бе у Бога, и Слово бе Бог». Так гласит житие, подчёркивая особую роль Кирилла, который даровал нам письменность. Потому и азбука наша называлась кириллицей.

Но, конечно, мы помним, что святые братья вместе создали алфавит; приобщили славян к духовной культуре Православия, сделав для них переводы Священного Писания, некоторых святоотеческих и богослужебных книг, явили своей собственной жизнью пример святости, несения подвигов, стояния в правде. Они вдохновляют славян, русских до сих пор. Вот лишь два примера, как под покровительством равноапостольных братьев творятся благие дела.

Крайний Запад нашей бывшей державы — Закарпатье, Мукачево. По преданию, здесь некогда останавливались Кирилл и Мефодии по дороге из Болгарии в Моравию. В 2000 году мукачевский памятник святым братьям освятил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. По словам скульптора Ивана Бровди, тогда глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата высокого оценил его работу и поздравил с созданием «высокохудожественного образа». Работая над композицией, скульптор едва не стал инвалидом: «Я заболел и чуть не ослеп, — говорит автор памятника. — Думал, уже видеть не буду. Но случилось чудо! После того как митрополит Владимир освятил скульптуру Кирилла и Мефодия в Мукачево — зрение ко мне вернулось». Этот памятник является как бы символом той борьбы, которую русины в Мукачеве, в Закарпатье ведут за единство с Матерью Православной Церковью и за свою самобытность. Они не устают повторять, как близок русинский язык к церковнославянскому.

В конце минувшей осени, в период разгула русофобии «оранжевых» и демонстративного размежевания с русскими братьями, на территории Киево-Печерской лавры близ Дальних пещер установили памятник создателям славянской азбуки свв.Кириллу и Мефодию. Ранее на этом месте находился обелиск, посвящённый им. «Восемь месяцев мне понадобилось, чтобы сделать этот памятник, — рассказывает автор скульптуры Иван Бровди из Мукачево. — Он является точной копией того, что установлен в Мукачево». Может быть, первоучителя добавят мудрости политикам.

Другой пример. Крайняя восточная точка державы — Владивосток. Здесь решили создать гимназию свв.Кирилла и Мефодия. Долго «выбивали» помещение. Наконец, гимназии передали здание в аварийном состоянии. Потребовалось немало усилий, чтобы за полгода отремонтировать его. В марте 1999 года здесь были ещё развалины, а 14 сентября уже служили молебен перед началом первого учебного года. Таким образом, по благословению епископа Владивостокского и Приморского Вениамина была учреждена православная гимназия.

А 24 июня 2000 года на территории её началось строительство храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. К началу строительства у гимназии не было на это ни средств, ни проекта, ни рабочих рук. По словам настоятеля храма отца Игоря: «Господь явил нам своё чудо, дав возможность воздвигнуть храм в Его славу».

Храм во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия стал первым во Владивостоке, построенным после революции «с нуля» — от фундамента до креста. 3 января 2002 года состоялось его торжественное освящение, которое совершил епископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Вера и язык, заветы первоучителей должны связать огромные славянские пространства, преодолеть навязанные нам противоречия. Ведь речь-то у нас в основе — одна!

Александр Александрович БОБРОВ