Светлана Яблонская - Священник и пчеловод

Архив: 

 

  24 мая 1809 года, 210 лет назад, родился протоиерей Епифаний Гусев

 

История нашего Сернурского прихода начинается с 1749 года. Здесь в священническом роду Гусевых, насчитывавшем несколько поколений, 12 мая (по ст. ст.) 1809 года родился удивительный человек – отец Епифаний Гусев, не только послуживший Богу и Церкви, но и давший развитие селу своей деятельностью в сельском хозяйстве.

За время служения о. Епифаний был награждён набедренником, бархатной фиолетовой скуфьёй, бронзовым наперсным крестом на Владимирской ленте, камилавкой, имел благодарности епархиального начальства, десять лет проходил должность благочинного и миссионера. Собственным иждивением в 1847 году построил деревянную кладбищенскую церковь, за что имел благословение Святейшего Синода. Был членом-коррес-
пондентом «Вятских епархиальных ведомостей».

О. Епифаний был избран и утверждён действительным членом и сотрудником Императорского экономического общества, действительным членом общества акклиматизации животных и растений, действительным членом Императорского московского общества сельского хозяйства, действительным членом-корреспондентом учёного комитета Министерства государственных имуществ.

В историю пчеловодства он вошёл как изобретатель. «Снаряд Гусева» для искусственного вывода маток Епифаний Саввич экспонировал на Санкт-Петербургской выставке сельских произведений в 1860 году. Как многие русские изобретения, оно было забыто, и американского пчеловода Дулиттла считают первым, применившим искусственный вывод маток. Заслуги Е.С. Гусева в пчеловодстве открыл заново в 1933 году А.Г. Беляевский.

Направления научной деятельности о. Епифания – пчеловодство, хлебопашество, полеводство, садоводство. Именно Епифаний Саввич ввёл в культуру выращивания местных крестьян гречиху. До него она не культивировалась в Уржумском уезде из-за сурового климата. Тем не менее вскоре окрестности села стала занимать гречиха, что и стало одной из причин, по которой в Сернуре позднее была открыта пасека. К сожалению, в настоящее время практика выращивания здесь гречихи утрачена.

Особое место занимало пчеловодство, о. Епифаний привозил на выставки мёд сотовый в рамах, мёд очищенный, воск, пчелиный клей, различный инвентарь. Деятельность о. Епифания Гусева была признана, он был избран депутатом от Вятской губернии с возложением обязанности эксперта. На Санкт-Петербургской выставке о. Епифаний удостоился чести разговора с императором Александром II, в котором государь интересовался Вятской стороной, представленными ульями и различными предметами. Высочайшим особам о. Епифаний поднёс сотового мёда.

30 октября 1865 года последовало Высочайшее соизволение о награждении о. Епифания Гусева орденом Святой Анны 3-й степени за заслуги по сельскому хозяйству и пчеловодству.

О. Епифаний первоначально намерен был завести у себя школу пчеловодства и обучать в ней мальчиков. Но впоследствии он изменил свой взгляд и не стал держать у себя более того числа ульев, за которыми мог следить. Пчёл же он раздавал окрестным поселянам, желающим заниматься ими. Доводы, которыми руководствовался о. Епифаний, отказываясь от создания такой школы, не известны, но в разговорах он говорил: «От этого много выигрывают мои беседы с прихожанами».

Умер о. Епифаний Гусев в мае 1869 года, но только в 1899 году Епифановская ферма была учреждена. В 1911 году из фермы выделили пасеку на основе старой пасеки о. Епифания Гусева. Сама пасека и сад находились уже в сильном запустении, многие ульи заросли сорными травами.

Спрос на специальность пчеловода и принадлежности рамочного пчеловодства в стране увеличивались. Обучающие курсы по пчеловодству начали проводить в мае 1912 года. Пасека развивалась, при ней организовали мастерскую по выработке предметов пчеловодства. В 1916 году из-за военного призыва слушателей курсы проводили для женщин и раненых воинов. За пять лет деятельности при Епифановской пасеке прошли курсы 80 человек из крестьян.

В 1910 году в село Сернур для работы на Епифановскую ферму прибыл агроном Алексей Агафонович Заболоцкий с семьёй. И, таким образом, детство известного позднее советского поэта и переводчика Николая Заболоцкого прошло здесь. Об этом времени он вспоминал: «Удивительные места были в этом Сернуре и его окрестностях! Помнится мне Епифановская ферма – поместье какого-то старозаветного богатея-священника – чёрный дряхлый дом из столетних брёвен, величественный огромный сад, пруды, заросшие ивами, и безконечные угодья: луга и рощи. Мои первые неизгладимые впечатления природы связаны с этими местами. Вдоволь я наслушался там соловьёв, вдоволь насмотрелся закатов и всей целомудренной прелести растительного мира. …Чудесная природа Сернура никогда не умирала в моей душе и отобразилась во многих моих стихотворениях».

А.А. Заболоцкий в 1917 году был вынужден покинуть ферму после самочинного обыска революционеров. В первые годы советской власти Епифановская ферма и пасека были национализированы и разрушены. Неизвестно местонахож-дение и могилы о. Епифания Гусева, но память о нём и его делах возрождается вновь.

Светлана Викторовна ЯБЛОНСКАЯ