Вячеслав Холодков - Санкции продолжаются: промежуточные итоги

На вопросы главного редактора «Русского Дома» Александра Николаевича КРУТОВА отвечает Вячеслав Михайлович ХОЛОДКОВ, начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований


– Каковы экономические цели расширения санкций в отношении России?

– Главное в этом аспекте – увеличение экспорта американских углеводородов в Европу. Россия сейчас является одним из главных поставщиков нефти и газа в Европу. В прошлом году 170 млрд куб. м газа мы продали европейцам. Так вот, американцы рассчитывают стать, по словам президента Трампа, великой энергетической державой. И в этом им поможет сланцевая революция. Действительно, эта цель вполне достижима для США. Самым привлекательным рынком для поставок американского СПГ является Европа. В прошлом году европейцы потребили 470 млрд куб. м газа, что говорит о насыщенности европейского рынка. Новые антироссийские санкции – это попытка выдавить крупнейшего поставщика газа в Европу – «Газпром», поставки которого сейчас составляют порядка 35 % всего европейского рынка. За этот счёт американцы хотят сократить огромное отрицательное сальдо торгового баланса. В прошлом году оно достигло 502 млрд долларов. Такое большое отрицательное сальдо торгового баланса является первопричиной очень многих экономических бед американской экономики.

– На какие страны Европы в большей степени окажут влияние новые санкции против России? Почему?

– В первую очередь это Германия, Франция, Италия и, возможно, Великобритания. Санкции могут ударить по крупнейшим нефтегазовым компаниям западноевропейских стран, которые участвуют в различных проектах на территории России и за её пределами, но совместно с российскими компаниями. Например, сейчас западноевропейские компании, в том числе и Total S.A., и ENI, и Shell, и BP, и другие, участвуют в восьми трубопроводных проектах вместе с российскими компаниями. Таким образом, они тоже могут попасть под санкции, которые носят экстерриториальный характер. Например, в проекте Северный поток – 2 участвуют пять  западноевропейских компаний. И они уже вложили большие средства в этот проект. Конечно, такой ущерб сильно ударит по интересам европейского бизнеса.

– Если сравнивать состояние двух экономик – Соединённых Штатов Америки и Германии, почему вторая выигрывает?

– Эпоха глобализации, которая началась с распадом Советского Союза и, по существу, заключалась в том, что транснациональные компании западных стран стали проникать на рынки тех государств, которые ранее для них были недоступны, то есть и в Восточную, и в Центральную Европу, и в Восточную Азию. Эти компании стали переносить производство в развивающиеся страны и в страны с переходным типом экономики. Как ни странно, от глобализации в основном выиграли не США, а Германия и Китай в первую очередь.

Посмотрим на то, как складывается внешняя торговля основных стран. В 2016 году США закрыли год с дефицитом внешней торговли 502 млрд долларов. А Германия зафиксировала почти 300 млрд долларов профицит внешней торговли. Китай также зафиксировал огромный профицит внешней торговли. Причём, что прискорбно для Соединённых Штатов, в двусторонней торговле ФРГ с США у Германии положительное сальдо внешней торговли 72 млрд долларов. Вот это всё последствия глобализации экономики. И последствия деиндустриализации, которая произошла в Соединённых Штатах. Американская промышленность в период глобализации хирела и постепенно дошла до такого состояния, когда возник так называемый «ржавый пояс» на территории ранее процветавших  промышленных штатов Америки. Возникла проблема Детройта – мёртвого города с долгами 20 млрд долларов. И таких городов в США много. Так вот, Соединённые Штаты как государство проиграли в глобализации. А Германия сильно выиграла от этого. Негативные значения макроэкономических показателей в американской экономике накапливались в течение долгого времени. А у Германии, наоборот, макроэкономические показатели – позитивные. Платёжный баланс по счёту текущих операций у американцев отрицательное сальдо 469 млрд, у Германии положительное сальдо 294 млрд. У американцев дефицит государственного бюджета 4,4 %, а у немцев профицит 0,8 %. По всем показателям США проигрывают Германии.

– Почему Соединённым Штатам невыгодно экономическое укрепление Германии?

– У США всегда были определённые подозрения в отношении Германии, ведь Германия явилась инициатором и Первой, и Второй мировых войн, и США были в этой войне противниками Германии. Такая историческая память сохранилась во многих слоях американского истеблишмента. Существует достаточно много проявлений того, что американцы относятся к Германии с определённой насторожённостью. Например, тот факт, что американцы настояли на том, чтобы золотой запас Германии в основном хранился в США в Форт-Ноксе… А в последнее время это недоверие вышло наружу. Посмотрите на выступления того же самого Трампа и Меркель на последнем саммите НАТО, на саммите G7, на саммите G20 в Гамбурге. Между двумя этими странами совершенно явно вырисовываются острые противоречия. В западной прессе появились публикации, в которых говорится, что Германия должна взять на себя роль лидера западного сообщества. Конечно, это тоже вызывает дополнительную насторожённость в США.

– Почему Соединённым Штатам выгодно вытеснить с европейского рынка российский трубопроводный газ, особенно если говорить о поставках в Германию?

– Почему именно в Германию? Многие видят в этом соперничество двух лидеров – Трампа и Меркель. Но дело в том, что США уже неоднократно угрожали применить в отношении Германии протекционистские меры. В частности, Трамп обвиняет Германию в нечестном ведении торговли, в сознательном занижении курса евро, а также в том, что в прошлом году, например, у Германии был профицит в торговле с США 72 млрд долларов. Так вот, США требуют сократить этот профицит и угрожают ввести, например, повышенные пошлины в отношении немецких автомобилей и немецкой стали. Помимо этого, США пытаются использовать другие методы, для того чтобы в негласном соревновании с Германией обеспечить себе дополнительные преимущества. Для американской экономики дополнительным преимуществом всегда была дешевизна энергоресурсов. На территории США, например, природный газ из месторождения Henry Hub, это эталонное месторождение, в июне стоил от 2 долларов 80 центов до 3 долларов. А, предположим, российский трубопроводный газ на границе с Германией стоил около 5 долларов за MMBtu. В этом плане сейчас немецкая промышленность проигрывает конкурентоспособности американской промышленности. Но если цели новых санкций будут достигнуты и американцам удастся навязать свой сжиженный газ вместо российского трубопроводного, тогда цена газа для Германии повысится до 8 долларов за MMBtu. Представьте себе: американская промышленность, в первую очередь нефтепереработка, нефтехимия, чёрная, цветная металлургия, будет потреблять газ в больших количествах на территории США по цене 3 долларов за MMBtu, а немецкая промышленность по цене 8 долларов. Это то преимущество, которое американцы в будущем могут использовать, чтобы выйти вперёд в этом негласном соревновании, сократить отрицательное сальдо в двусторонней торговле с Германией и вернуть себе лидерство в мировой экономике.

– Почему до сих пор проваливалась идея превратить Соединённые Штаты Америки в крупнейшего поставщика СПГ в Европу?

– До сих пор США не ставили цели превратиться в крупнейшего поставщика СПГ в Европу. Ведь пока мощности СПГ в США сравнительно небольшие – порядка 15 млн т в год производят два завода СПГ в штате Луизиана и на Аляске. Но дело в том, что у американцев очень большие планы на этот счёт. Уже сейчас в процессе строительства находятся пять заводов СПГ, и ещё два завода проектируются. Американцы рассчитывают к 1920 году довести мощности по производству СПГ до 70 млн т в год и стать третьей державой в мире, экспортирующей СПГ. В этом плане складывается парадоксальная ситуация. За счёт чего американцы планируют сократить отрицательное сальдо во внешней торговле? За счёт в основном экспорта энергоресурсов. То есть США постепенно превращаются из высокотехнологичной державы или, во всяком случае, страны, в экспорте которой преобладают высокотехнологичные товары, в сырьевой придаток западноевропейской и других экономик. Это оборотная сторона лозунга Трампа о том, что США становится великой энергетической державой.

– Что касается проекта Северный поток – 2. Почему его также затрагивают санкции? Почему Америке невыгодно развитие этого проекта?

– Северный поток – 2 находится в стадии реализации, поэтому, естественно, санкции нацелены в первую очередь против него. Во-первых, потому, что США расчитывают увеличить экспорт собственного СПГ в Европу. Во-вторых, потому, что тем самым рассчитывают снизить конкурентоспособность германской промышленности. А третья причина в том, что они намерены поддержать Украину в политическом плане. Поскольку украинский проект – очень важный для американцев проект на постсоветском пространстве. Если Северный поток – 2 будет построен и по нему пойдут, как планировалось, 30 млрд куб. м газа ежегодно, то экспорт нашего газа по старому трубопроводу через территорию Украины сократится либо совсем обнулится. А такая ситуация невыгодна американцам. Поэтому они и выступают против этого проекта.

– А вот то, что Россия является одним из основных поставщиков газа и нефти именно в Европу, не преследует цель Америки ослабить Россию именно этим путём? То есть не только Германия, но и Россия здесь присутствует?

– Ослабление России, которая смеет выступать против Pax Americana, вообще против идеи о том, что американская ветвь цивилизации является единственно возможной и самой прогрессивной, конечно, эта цель – в наказании России. Стимулировать протестные настроения в обществе, уменьшить доходы широких слоёв российских граждан и таким образом свалить власть – это одна из этих целей. Ещё одна из опасностей, которая стоит перед западноевропейскими нефтегазовыми компаниями, – это сам прецедент применения американских санкций против европейских фирм, то есть экстерриториальный характер санкций. Ведь Россия – не единственная враждебная, как считают американцы, страна, против которой применяются санкции. Сегодня – это Россия, завтра это Иран, послезавтра – Венесуэла, потом – любая другая страна, например Ирак. Опасен сам прецедент эктерриториального применения санкций против европейских компаний. Уже сейчас, кстати, европейские компании активно пошли в Иран. Они выжидали больше года, а теперь подписали с иранцами крупные инвестиционные контракты. Так вот, поскольку этот пакет направлен не только против России, но и против Ирана, я не исключаю, что санкции могут быть применены и против европейских компаний, участвующих в нефтегазовых проектах на территории Ирана. Конечно, европейцы хорошо это понимают и поэтому так резко протестуют против санкций.