Николай Леонов - На службе Богу и Отечеству

Сколько раз в беседах с главным редактором «Русского Дома» А.Крутовым я вздыхал, что устал писать о бедах и горестях, обложивших нас со всех сторон. Он в ответ напоминал, что уныние само по себе большой грех и что в самый ненастный день солнце всё равно остаётся на небе и только ждёт своего часа, чтобы подарить нам и свет, и тепло.

Ищи хорошие темы! И вспомнил я, как судьба свела меня много лет назад с удивительным по теперешним временам человеком — Виктором Ивановичем Тырышкиным, как будто бы пришедшим к нам из далёких времён старого доброго российского предпринимательства и меценатства.

Около десятка лет тому назад мы вместе с ним сидели перед телекамерами передачи «Русский Дом» и отмечали его пятидесятилетие. Много хорошего было сказано о нём тогда, но протекли годы. Он по своей скромности не напоминал о себе, а мы по своей стеснительности не всегда решались отвлекать его — руководителя крупного строительного холдинга — от его производственных дел. Оттого и поразился я, получив от него прошлой осенью приглашение прибыть к 12 сентября в Ярославль, на освящение Кафедрального Успенского собора, возведённого целиком и полностью на его средства (затраты были немалые, счёт шёл на миллиарды рублей). Чин освящения вёл сам Святейший Патриарх, который в заключение празднеств объявил всем присутствовавшим, что Русская Православная Церковь наградила В.И.Тырышкина своим высшим орденом «Слава и Честь», который вручается только главам государств. Это особый знак признания исключительных заслуг мецената, Святейший даже предупредил, чтобы никто из предпринимателей впредь даже не мечтал получить такую награду.

Что же надо было совершить, чтобы заслужить такую высокую оценку главы Русской Православной Церкви? Не только Церкви. Мы знали, что ещё в 2002 году В.Тырышкин был удостоен почётного звания «Заслуженный строитель России», и уже тогда В.Путин (в ту пору президент РФ) просил его помочь в восстановлении памятников православного зодчества на севере средневековой Московии. В Ярославль днём раньше освящения Успенского храма приезжал Д.Медведев, который побывал в соборе и выразил восхищение этой духовной и архитектурной жемчужиной. А попробуйте найти человека, который был бы «Почётным гражданином» сразу трёх городов: Ярославля, Переславля-Залесского и подмосковного Пушкино. Не ищите. Не найдёте!

Если вы хотите найти в сегодняшней России настоящего, почти химически чистого русского православного предпринимателя со всеми синяками и шишками — следами окружающей среды, то это будет, конечно, Виктор Иванович. Его дорога в жизни не типична, но поучительна. Родился в 1953 г. в селе Белая в Кировской области. Отец его Иван Иванович (очень по-русски) крестьянствовал, воевал пулемётчиком в годы Великой Отечественной, потом завершил образование и стал историком. Виктор (Победитель) Иванович пошёл по военной стезе, окончив в 1973 году Ленинградскую военную академию им. А.Можайского. Более 20 лет военный инженер-механик тянул армейскую лямку на самых интересных инновационных направлениях. Байконур был его почти родным домом, он работал по проекту «Энергия-Буран», занимался задачами, связанными со спутниковой навигацией, всегда руководствуясь нравственным правилом: «Ни от чего не отказывайся, ничего не проси!» Так издавна повелось у русских.

Лихие 90-е годы перевернули жизнь всех людей на российских просторах. Забросило государство ту ниву, на которой работал талантливый полковник Тырышкин В.И., имевший к тому времени более 20 запатентованных изобретений и десятки научных работ. Пришлось искать другое поле для приложения сил, и он занялся строительством жилых домов в г. Пушкино и окрестностях. Всё шло «штатно», пока не случилась беда, внёсшая серьёзные поправки. До меня дошли две версии этой беды. По одной он попал в тяжёлую автомобильную аварию, в которой погибли все, кроме него, державшего на коленях икону Николая Чудотворца. По другой — его решили убить «соратники» по бизнесу, чтобы завладеть всем имуществом. Они бросили его в подвале дома, решив, что он уже мёртв. Но он чудом выжил и дал самому себе зарок вложить все силы в возрождение строительного бизнеса и передать его плоды, как и всю свою жизнь, Богу и людям.

Так было положено начало формированию крупного строительного холдинга «ВИТ», честно и открыто названного инициалами своего создателя и владельца. Это опять-таки соответствует русской традиции. Нынче все проходимистые нувориши прячутся под маловразумительными маскирующими вывесками. Ничего удивительного в появлении крупных строительных структур в России нет, у всех на памяти монстр, созданный Еленой Батуриной с помощью «волосатой руки» её мужа, бывшего московского мэра Юрия Лужкова. Вся Россия только и считала, как росли миллиарды её состояния и какие виллы и дворцы в Европе она запихивала в свою «авоську». Вообще типичным для «новых русских» — этих уродливых человеческих мутантов — является приобретение недвижимости за рубежом, открытие счетов в зарубежных банках (желательно номерных, предпочтительно в оффшорах), покупка популярных футбольных клубов и даже средств массовой информации для саморекламы. Виктор Иванович — полная противоположность этому прожорливому племени. У него нет ни яхт, ни собственных самолетов, его портреты не мелькают на глянцевых страницах гламурных журналов. По выражению поэта, «он не стремится в капитаны и не ползёт в асессора». Он предельно скромно, тихо делает своё подвижническое великое дело.

Центром его деятельности является восстановление и строительство монастырей и храмов. Начал, как и положено, с малого. Сам он живёт под Москвой, в дачном посёлке Любимовка. Это родные места великого режиссёра и театрального классика Константина Станиславского. Ещё курсантом военного училища Виктор Иванович познакомился с племянником Станиславского Степаном Балашовым, который увлечённо изучал творческое наследие великого дяди. На всю последующую жизнь В.Тырышкин заразился любовью к театру и его эстетике. В глухие годы нищеты и разрухи он оказал финансовую помощь МХАТ, оплатил издание четырёхтомного труда И.Н.Виноградской «Летопись жизни и творчества К.Станиславского», а потом взял и построил в посёлке театральных деятелей и артистов храм святой Матроны Московской в стилистике XVIII века. А потом подоспело время для более масштабных свершений.

Взялся В.Тырышкин за восстановление Свято-Никольского женского монастыря в Переславле-Залесском, над разрушением которого сильно потрудились большевики. Главный храм был снесён до основания, келейные корпуса «доведены до ручки», стены разобраны. Не один год строитель-меценат потел над решением нелёгкой задачи. Но, как говорят, «терпение и труд всё перетрут». Нынче возрождённый Свято-Никольский монастырь — одно из украшений Переславля-Залесского. Звонница монастыря — любимое детище Виктора Ивановича — признана лучшей во всей России. Такое заключение дал главный специалист Кремля по колокольным звонам.

Но не только монастырские постройки поглощали внимание Виктора Ивановича. Он оставил в качестве своего дара и корпус школы-приюта для девочек-сирот, которые нашли свою семью в стенах монастыря.

Потом последовала многотрудная работа по реставрации Спасо-Преображенского собора в г. Переславль-Залесский, о чём как раз попросил В.Путин, побывавший в том городе и встречавшийся лично с меценатом. Скуповат был наш тогдашний президент на награды строителям, но всё-таки не устоял перед очевидностью заслуг Тырышкина и отметил его орденом Почёта. Награды — светские и церковные — сыпались на него по заслугам. Мне, например, не доводилось встречать людей, у которых были бы ордена святого равноапостольного великого князя Владимира II и III степеней, преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, святого благоверного князя Даниила Московского III степени, не говоря уже о медалях. Награды он принимал, но они не будили в нём чувства самоуспокоения и уж тем более самодовольства. Скорее подталкивали к новым подвигам на выбранном поприще.

Его великодушие и щедрость порой ставят людей в тупик, уж очень непривычно в нынешней России встретить предпринимателей, которые без всяких условий или корыстных расчётов жертвуют немалые средства на меценатские проекты. Как-то дошли до него слухи о том, что в Ростове Великом разгорелась великая тяжба между владельцами здания, которое некогда было историческим храмом Петра Ордынского, и окрестным населением, настаивавшим на возвращении зданию его первоначального предназначения. Виктор Иванович приехал в Ростов, выкупил у владельцев спорное здание и передал его в распоряжение епархии. И волки оказались сыты, и овцы целы.

Но главное дело всё равно оставалось впереди. В середине первого десятилетия нынешнего века запала в его душу мечта: построить в самом центре первого (после Киева) христианского города России — Ярославле — величественный кафедральный собор в честь Успения Богородицы. И тогдашний губернатор области и руководство Ростово-Ярославской епархии обеими руками поддержали его мечту, тем более что меценат брал на себя все расходы по сооружению храма.

В отличие от безчисленных трепачей, «обещалкиных», которых развелись в России целые полчища, В.Тырышкин — человек дела. 26 октября 2005 года состоялась церемония освящения закладного камня, а уже 12 сентября 2010 года — освящение готового храма, с чего мы и начали рассказ об этом человеке. Только тот человек, который взялся бы за решение такой сложной задачи, знает, как мучительно даётся в нынешнем мире её решение. Герою нашего короткого очерка пришлось буквально продираться сквозь заросли бюрократических, строительных и финансовых препятствий. Начнём с того, что не успел раскрутиться маховик строительства, как весь мир шмякнулся в болото кризиса. Россия по привычке погрузилась в тину глубже других. Это было время, когда ювелиры говорили, что банки не давали кредитов даже под залог золота. Но строительная гвардия В.Тырышкина продолжала своё дело. Не было подъёмного крана, на своих плечах, как встарь, таскали кирпичи на верхний ярус. Ни на миллиметр не отступили от качества строительства: брали только отборный специальный кирпич, сверхпрочный раствор, особые конструкции для куполов. Душа православного строителя обмана не терпит.

Беда пришла, откуда меньше всего её ждали. Зачастили на стройку комиссии из ЮНЕСКО, которые стали совать палки в колёса. Они, видите ли, взяли под свою охрану исторический центр Ярославля и теперь возражали против возведения храма. По их мнению, он был больше всех пяти предыдущих храмов, стоявших на этом месте, становился доминантой города и т.д. Сколько им ни объясняли, что кафедральный собор и должен быть доминантой и крупнее должен быть, потому что людей стало больше в городе, этим «экспертам» всё по барабану. Виктор Иванович — человек далеко не пушистый — предложил вынести дискуссию на публику, в том числе в печать. «Эксперты» попритихли, вернее, затаились. Теперь они не хотят, чтобы рядом с храмом стояла высокая колокольня. Сколько крови и сколько нервов унесли эти бюрократические пиявки.

У большого человека, как правило, бывают только друзья и враги. Безразличные, серые личности не уживаются в их зоне притяжения. Друзей у Тырышкина очень много, но и врагов хватает. Кто-то ненавидит его из-за неприятия православия как веры, кто-то завидует его успехам на профессиональном поприще, кому-то он мог «наступить на хвост» своими прямыми словами. Тут уж, как говорят, «на каждый роток не накинешь платок». К счастью, у В.Тырышкина характер сложился вокруг стального сердечника, который помогает ему противостоять укусам мелкотравчатых насекомых.

России нужны такие твёрдые люди, одарённые интеллектом и волей, ясностью понимания своей миссии на земле. Многая лета им всем и Виктору Ивановичу Тырышкину в частности!

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

Комментарии

35-летие певца Николая Баскова, начисто лишенного драматического таланта, но обладающего исключительно громким голосом, отмечали все центральные и московские телеканалы. 65-летие Патриарха прошло как-то незаметно. На мой взгляд это, в частности, означает, что поклоны, целование икон, крестные знамения и иные обрядовые действия, производимые Национальным лидером и президентом РФ, не что иное, как лицемерие и фарисейство.

Александр