Архипастырь Сибири

Содержание

Часть III

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

 

БУДУЩЕЙ МАМЕ

 

  Для чего мы живем и вообще, что такое жизнь? Может ли определить смысл жизни тот, кто смертен? А ведь смертны все люди, и потому существо жизни может открыть нам лишь Тот, Кто создал саму жизнь.

Жизнь, учит Библия, - это дыхание Бога, и как Бог вечен, так и жизнь прекрасна именно в своей вечности. Человек, приходя в мир, получает от Бога драгоценный дар бытия, и то, что мы именуем смертью, - лишь рубеж, переход из одного состояния жизни в иное, потустороннее. Все религии мира учат, что Бог сильнее смерти, что у Бога все живы, хотя нам, ограниченным и слабым, это постичь бывает нелегко.

Эти строки тоже рассчитаны на духовно живого человека, для которого вера - не пустой звук, а основание жизни. И вера побуждает нас поверять все свои поступки правдой Божией, вечной и неизменяемой.

Правда Божия говорит нам о том, что мы обязаны, пребывая на земле, быть исполнителями воли Божией, благой и совершенной. Эта воля Божия на практике познается каждым человеком как Промысл Божий о нем. Нам трудно это понять, но о каждом человеке Бог заботится отдельно, каждого ведет особым, ему только предназначенным путем жизни. Библия учит нас, что Бог видит будущего человека еще до его рождения и мать, производя на свет ребенка, является участницей Промысла Божия. О женщине сказано, что через деторождение она оправдывает свое существование на земле и, воспитывая своего ребенка, воспитывает гражданина вечного Небесного царства, членом которого должна стать и сама. Для женщины нет большей чести, чем именоваться матерью. Для женщины нет большей радости, как видеть рядом с собой родное дитя, частичку самой себя, которая через материнскую любовь познает любовь Божию, дарующую всем жизнь. Для женщины нет больше страдания, как безвременная разлука с ребенком, получившим от нее радость жизни.

Наверное, Вы уже решили, как назовете своего сынишку или дочурку. Обычно материнское сердце безошибочно определяет, что нужно новорожденному младенцу. И все его потребности можно определить одним словом - любовь. Она, эта материнская любовь; способна творить чудеса. Перед ней меркнут все житейские проблемы, потому что там, где есть Любовь, там Сам Бог, а Он всемогущ.

Послушайте свое сердце. Что оно говорит Вам? Оно замирает перед тайной новой жизни и одновременно радуется соучастию в деле Божием, в приобщении к вечности нового человека. Запомните это сердечное чувство, оно прекрасно и неповторимо! Поблагодарите Бога, что Он сподобил Вас стать соучастницей Его дела! Поверьте в любовь Божию, которая приумножится для Вас через рожденного Вами ребенка!

Да сохранит Господь Вас и вашего дитя на многая, многая лета!

["Будьте здоровы". Новосибирск. 2000. № 6.].

 

Содержание

 


Copyright © 2004 Группа "Е"

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU