Архипастырь Сибири

Содержание

Часть III

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О ПОСТЕ, МОЛИТВЕ И ЩЕДРОСТИ

 

  Доброй традицией стал выход в эфир пасхального выпуска программы "Зеркало" Новосибирского телевидения с участием Преосвященнейшего епископа Новосибирского и Бердского Сергия. Передача эта всегда вызывает большой интерес телезрителей. Об этом говорит огромное количество вопросов, которые бывают заданы телезрителями во время прямого эфира.

 

Великопостное наставление

Великий пост - период усиленной духовной работы христианина. Это время должно стать этапом на пути приближения религиозного самосознания к тайне Боговоплощения и свидетельством реального приобщения к жизни святой Церкви.

Если сказать проще, то верующий человек во время поста должен стать добрее, любвеобильнее, терпимее. Легко ли этого достичь? Трудно, и даже очень. Так было всегда, ибо враг наш - диавол, как голодный лев, постоянно ищет, кого поглотить. В одиночку с ним человеку не справиться. Но христианин никогда не бывает одинок. Благодатная сила Божия всегда рядом с нами, и, пребывая в Церкви, мы должны научиться чувствовать ее сердцем, видеть духовными очами, питаться ею через молитву и святые таинства. К этой учебе, как к основному духовному деланию, призывает всех нас Христос Спаситель, указывая на Себя как на пример всякого совершенства. "Научитесь от Меня, - говорит Он, - ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. И, 29).

Все это нами сказано для того, чтобы наши пастыри и пасомые почаще Великим постом сознавали себя учениками Божественного Учителя и обращали свой слух к совместному назиданию от евангельской истины.

Великим постом полагается прочесть все четыре Евангелия. Хорошо сделает тот, кто положит себе за правило дома ежедневно прочитывать на русском языке несколько глав из Евангелия, причем делая это неспешно и стараясь понять прочитанное. Несомненно, у читающего внимательно могут возникнуть вопросы, которые нельзя оставить без ответов. Пишите в газету обо всем, что потребует разъяснения. Используя толкования святых отцов, мы постараемся найти наиболее интересные и поучительные для всех ответы. Думаю, что эти вопросы и ответы не только обогатят наши знания, но и позволят нам почувствовать динамику духовной жизни нашего общества. Да поможет всем нам Господь на ниве духовного просвещения и совершенствования.

- Нужно ли в молитве отрекаться от сатаны ?

- Молитва, по учению Православной Церкви, является обращением к Богу ума и сердца верующего человека. По вере молящегося Господь посылает ему Свою всемогущую благодать, ограждающую от темных сил и укрепляющую добрые намерения христианина. Отрицание от сатаны имело место в жизни каждого христианина при совершении Таинства святого Крещения. Тогда же силою Божией человек рождается в жизнь духовную, святую. Это значит, что темные силы уже не имеют над ним власти, если только человек не забудет постоянно ограждать себя молитвой и крестным знамением. Поэтому перед всяким делом необходимо в уме произносить краткую молитву: "Господи, помоги" или "Господи, благослови".

- Во многих приходах рядом с батюшкой, принимающим исповедь, всегда стоит тарелочка для пожертвований. В одном приходе невоцерковленный человек даже спросил у служителя: "Сколько стоит исповедь?"

- Вопрос актуальный, но говорит он прежде всего о том, что спрашивающий далек от понятия, что такое истинная жертва. Жертва лишь тогда действенна, то есть приносит пользу нашей душе, когда исходит от сердца сокрушенного и смиренного, она может иметь материальное выражение: деньгами, свечами, продуктами, но там, где жертва Богу, там нет и не может быть товарно-денежных отношений. Жертвующий деньги или покупающий свечи должен смиренно сознавать, что он не оплачивает служение священника и не покупает прощение грехов, а по любви к Богу дает Ему самое лучшее, что имеет, а как распорядятся этими материальными ценностями ответственные в храме люди, его совершенно не интересует. Это дело совести священника и его помощников. Любая жертва - это символ верующего, пламенеющего любовью сердца. Для Бога важно покаянное чувство, а не огонь свечи или лампады.

 

Проверьте себя на щедрость

Щедрость, часто ли мы сегодня слышим это слово? А ведь это одна из добродетелей, необходимых каждому уважающему себя человеку. Доказывать это на словах - бесполезно. Слова вообще блекнут и обесцениваются, когда жизнь требует дела и только дела.

Впереди у нас Великий Юбилей 2000-летия христианства _ религии жертвенной любви, сострадания и милосердия. Сегодня миллионы наших соотечественников могут каждый спросить себя: "Что значит для меня эта дата? Каким образом я смогу отметить вступление в третье тысячелетие? Какое дело способно взволновать мою душу и дать ей почувствовать причастность к Великому Юбилею?"

Мы призываем всех поучаствовать в добром деле - поделиться с ближним частичкой своего достояния. Передать ближнему то, что тебе не нужно, - это еще не щедрость, но начинать путь духовного совершенствования необходимо с этого. Сначала отдать то, чем ты уже не пользуешься, на что ты уже не обращаешь внимания, а ведь таких вещей у нас много. Это и прочитанные нами книги, это и добротные, но по разным причинам не употребляемые нами одежда и обувь, детские игрушки. А ведь многие живут сейчас очень бедно и были бы рады нашей помощи.

Мы часто понимаем щедрость только в материальном плане, но милосердие, без которого не может быть щедрости, предполагает прежде всего духовное общение людей. Даже если у нас нет материального достатка, чтобы поделиться с ближним, каждый человек в состоянии сказать доброе, ласковое слово страждущему. Богатство души определяется в первую очередь открытостью к нуждам и проблемам других людей.

Человек призван Богом быть в мире проводником Его Божественной правды, Его вечной любви. Все мы являемся соработниками Бога, Который непрестанно продолжает изливать Свою благодатную силу на род человеческий, и каждый из нас, в свое время, должен будет дать отчет о неиспользовании полученных талантов и о проделанной духовной работе. Сегодня для этого время благоприятное, добро, милосердие, щедрость - в большой цене.

Поспешим же использовать это время для нашего духовного оздоровления. Чем больше мы отдадим ближнему своего, тем богаче станет наша душа.

Братья и сестры, христиане! Пробудимся от сна греховного и встретим день благодати Божией, работая на ниве милосердия.

Да поможет в этом всем нам Господь!

 

Содержание

 


Copyright © 2004 Группа "Е"

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU