Архипастырь Сибири

Содержание

Часть III

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 1996 ГОДА

 

  Вновь, возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие, братья и сестры, мы получили возможность прославить чудесное Христово Воскресение. С каждым годом все большее число людей в нашем Отечестве, по великой милости Божией, приобщается пасхальной радости, радости совершенной, не идущей в сравнение ни с каким земным удовольствием, получаемым человеком в этой жизни. Радость эта объемлет всю вселенную, видимый и невидимый мир, ибо Источником ее является Сам Господь Вседержитель, Творец и Промыслитель, призвавший нас из небытия в бытие и даровавший всем нам возможность вечно соцарствовать с Ним. Именно сознание приобщенности к вечной жизни, которую христианин понимает не абстрактно, а опытно переживает очищенным от греха сердцем, вселяет во всех нас чувство небесного ликования. Ибо Христос Воскрес и Своим Воскресением разрушил твердыни адовы, препятствующие нашему духовному возрождению. Лукавый обольститель диавол повержен силою Божиею, лишен власти и могущества. Врата Рая открыты для всех, и только от нас теперь зависит, войдем ли мы в дом Небесного Отца или останемся вне Его обители и подвергнем себя опасности духовной смерти.

Почти четыре месяца провел я на сибирской земле, исполняя новое для меня и ответственное послушание Матери-Церкви. Я благодарю Бога, что Он поставил меня пастырем сего стада Христова. Я увидел многочисленную и духовно устроенную христианскую общину, в которой служение ближнему, как того и требует от нас святое Евангелие, поставлено во главу угла жизни каждого христианина. Служение это охватывает самые разные стороны церковной жизни.

Звучит проповедь слова Божия, и новые души обращаются ко Христу, принимая святое Крещение. Особенно мы радуемся о тех, кто избежал сектантских сетей, во множестве расставленных на духовно жаждущих людей. Православная община, возглавляемая добрым пастырем, - вот традиционная для русского человека тихая пристань, где его душа должна обрести удовлетворение всех своих духовных потребностей. Нам много еще необходимо сделать, чтобы залечить раны, нанесенные нашему Отечеству в годы атеистического безумия. На каждом приходе исключительное внимание должно уделяться подрастающему поколению. Если сегодня в сердцах наших детей и внуков не будет посеяно семя Царства Божия, то восстанавливаемые нами с таким трудом храмы и монастыри могут вновь превратиться в руины и вновь могут заполыхать костры из святых икон и священных книг. К сожалению, есть еще люди, которые противятся евангельскому слову и закрывают двери школ перед православным священником. О просвещении их светом Христовой истины должна быть наша усердная молитва.

Активная духовная жизнь многих священников и мирян тем не менее не позволяет нам умалчивать о труднорешаемых вопросах. Причина всему - наше маловерие и наше нетерпеливое желание поскорее обустроить жизнь прихода только своими силами, забывая о чудесной помощи Божией. Как священники, так и миряне, по причине всеобщей нашей греховности, слишком много уделяют внимания внешним факторам приходской жизни, явно в ущерб духовной стороне. Забывают, что Господь требует от нас прежде всего очищенного от греха сердца. Требует правой веры, проявляемой ежедневно конкретными добрыми делами. Именно это называет Святая Церковь духовной жизнью, и только это имеет для нас непреходящее, вечное значение. Всем нам следует постоянно быть готовыми к самым различным испытаниям, понимая, что в основе их лежит ратоборство темных сил, стремящихся увести людей от радости Воскресения Христова.

Но "Христос Воскрес, и силы адские падоша, и радуются ангелы, и вся вселенная торжествует". Всякий из вас, кто хоть на мгновение приобщился сегодня пасхальной радости, да устремится туда, где еще не знают о чуде Воскресения Христова. Вспомним, с какой поспешностью несли эту радостную весть миру святые Апостолы, с каким дерзновением и верой свидетельствовали они о том, что Христос Воскрес. А совсем недавно на нашей многострадальной земле тысячи новомучеников российских жизнью своей исповедовали радость общения с воскресшим Христом. Но чтобы быть убежденным проповедником Воскресения Христова, всем нам необходимо совоскреснуть вместе со Спасителем, что может сделать только умерший для греха, облеченный в саван надежды на милосердие Божие. И Господь, по Своей великой любви к роду человеческому, благодатной силой Своей постоянно преображает души людей, приходящих к Нему. Этот драгоценный опыт реального приобщения к пасхальной радости о вечной жизни со Христом имели многие святые угодники Божий. Один из них, преподобный Серафим Саровский, постоянно встречал своих посетителей пасхальным приветствием: "Христос Воскресе, радость моя!" - чем обезоруживал врага нашего спасения - диавола. Подражая сему великому старцу в смирении, послушании воле Божией и миротворческом служении, станем все проповедниками Воскресения Христова!

Победивший диавола Своей крестной смертью и восстанием из гроба Спаситель наш да сокрушит в нас оплоты греха - гордыню и самомнение.

Да просветит Он нас светом Своего Воскресения!

Да согреет Он нас Своей Божественной любовью, дабы нам, совоскреснув с Ним к жизни вечной, в духовной радости вместе со всеми Небесными Силами и всеми святыми непрестанно воспевать Его животворящее и спасительное восстание!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 

Содержание

 


Copyright © 2004 Группа "Е"

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU