Геннадий Михайлович ШИШКОВ,
ветеран труда Магаданской области

Молодой орденоносец
Дмитрий Заболотный

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года, житель Воронежа Дмитрий Иванович Заболотный прочитал в газете восторженную статью о том, что ветеранам руководство области выделяет 300 автомашин. Дмитрий Иванович пришёл на своих израненных ногах в Комиссию, отсидел в приёмной 5 часов, после чего ему сказали: "Машина Вам не положена. Вот если бы Вы были лежачий больной, тогда...".

"Лежачих" отвозят на погост на другом виде транспорта", - ответил фронтовик. Да уже и отвезли 99 процентов, - надо добавить. И вот оставшимся единицам - ничего "не положено", кроме пустых обещаний "для прессы". Даже списки бесплатных медикаментов сильно сокращены. Но мы с вами обязаны с благодарностью вспомнить подвижническую жизнь ветерана, отданную России, а награду он получит у Бога, как и все наши униженные чиновниками фронтовики.

Дмитрий Иванович Заболотный родился в Керчи 2 мая 1928 года в семье рыбака. В июне 1941 года его отец ушёл на фронт, а через несколько дней умерла мать. И троих детей взяли в свои семьи на воспитание родственники.

В сентябре 1941 года Дмитрий, прибавив 2 года к своему возрасту, добровольцем ушёл на фронт и стал санитаром. Ростом и телосложением Бог его не обидел, потому выглядел он старше своих 13 лет.

В декабре 1941 года на Крымском перешейке для него началась война. Будучи санитаром, этот 13-летний подросток подбирал раненых на поле боя, под пулями доставлял их в госпиталь, под Митридатом (пригород Керчи) был контужен, после лечения в госпитале был направлен в 83-ю морскую бригаду.

Дмитрий видел рядом с собой на поле брани настоящих воинов, патриотов. Такими были все русские люди. Они и победили в этой войне.

Заслуженный ветеран
Дмитрий Иванович Заболотный

Вместе с небольшой группой он переплыл Керченский пролив. Сначала возле берега помогали рыбацкие сваи, дальше любой плавающий предмет служил островком для короткого отдыха. Самолёты противника расстреливали их в упор, вода Керченского пролива была красной от крови. Многих унесло в открытое море. Ближе к Кавказскому берегу их группу подобрал рыболовецкий баркас и доставил бойцов на Таманский полуостров.

В боях за Темрюк Дмитрий был тяжело ранен. В госпитале, чтобы его не выгнали из армии, "добавил" себе ещё 2 года. В его краснофлотской книжке год рождения - 1924-й. За один год он получил ещё несколько ранений. И это - в 13 лет.

В декабре 1942 года, после излечения, Дмитрия направляют в Махачкалинское миномётно-пулемётное училище. Окончить училище не удалось. Со штурмовой группой курсантов его отправляют на фронт в район Моздока, где шли тяжёлые, затяжные бои. Снова ранение.

Затем его направили на спецкурсы радистов-разведчиков. С мая 1943 года сержант Заболотный уже радист, воевал в 302 стрелковой дивизии, с которой с боями дошёл до Праги.

В апреле 1944 года 302-я стрелковая дивизия получила приказ - уничтожить вражеский гарнизон в г. Тернополе. Бои шли 2 месяца, артбатареи дивизии вели прямой огонь по врагу.

Впоследствии эта дивизия стала называться "Тернопольская".

Дмитрий Заболотный участвовал в освобождении Львова, Перемышля, Кракова. Здесь, в Польше, когда он восстанавливал прерванную связь с артиллерийским дивизионом, попавшим в окружение немцев, был тяжело ранен, за эту операцию награждён орденом Славы III степени.

В госпитале у него в теле обнаружили множество осколков, часть из них извлекли, а некоторые дают о себе знать и по сей день. Из госпиталя, с осколками в ноге, Дмитрий тайно от врачей ушёл в свою часть, так как боялся, что война без него закончится. Надо сказать, что в то время это было дело обычное: на фронт рвались, стремились. Немцы не могли этого понять, и с ужасом всё больше убеждались, что такой народ им не победить.

День Победы, 9 мая 1945 года, Дмитрий встретил в Праге. Ему было всего 17 лет, а за плечами - 4 фронтовых года, 5 ранений. Он был награждён орденами Славы, Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалями - "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За освобождение Праги".

24 июня 1945 года старший сержант Дмитрий Иванович Заболотный участвовал в Параде Победы в составе сводного полка 4-го Украинского фронта.

Надо отметить, что подбирали участников Парада очень строго: рост не менее 175 см, крепкое телосложение, длительная служба в воинской части, участие в боях, боевые заслуги, - такими достоинствами надо было обладать. И Дмитрий подошёл по всем статьям.

Первое время, во время репетиций Парада, солдатам, 4 года передвигавшимся, в основном, ползком, было трудно чеканить строевой шаг победителей - лучших воинов в мире. Но скоро они научились этому полному достоинства парадному шагу. Он неподражаем. Мы до сих пор с восторгом смотрим кадры кинохроники того Великого Парада. И в нас просыпается та сила, которой были преисполнены солдаты Победы.

Дмитрия Заболотного, при его росте 185 см, поставили правофланговым первого солдатского ряда сводного полка 4-го Украинского фронта. И он, 17 летний старший сержант с винтовкой, вскинутой штыком вперёд, прошёл по Красной площади как победитель. Дмитрий чеканил шаг по Красной площади, его переполняло чувство гордости, торжества происходящего. И в первый момент, он даже не ощутил, как штык винтовки, которую неосторожно двинул вперёд, идущий за ним солдат, проткнул ему шею. Дмитрий продолжал шагать, преодолевая острую боль и не обращая внимания на хлынувшую из раны кровь, и только на Васильевском спуске он упал на руки друзей и подоспевших врачей. Это было его последнее ранение. Никакой бравады, наигранности не было в том Параде наших воинов. Они просто были великими. Во всех странах это увидели и почувствовали. И поняли: пока живы эти солдаты, Россию трогать смертельно опасно. И не трогали, пока воины те не стали больными стариками.

После демобилизации Дмитрий уехал на Крайний Север. 16 лет он работал на Чукотке. На собачьих и оленьих упряжках объездил всё побережье Восточно-Сибирского моря, Омолонскую и Анюйскую тундры, помогая оленеводам, охотникам, чукчам и эскимосам в обустройстве, обеспечивая их всем необходимым. Север - тоже Россия, - он это понимал. Бросим мы, - возьмут другие. И разграбят.

Когда приходили морские суда, всё население Певека и Амбарчика выходило на их разгрузку. Дмитрий был крепким мужиком, при разгрузке взваливал на спину по 2 мешка муки и буквально бегал по трапу. За что получил прозвище "Два Ивана".

Экстерном он закончил школу, заочно - техникум и институт. После института стал заместителем директора Билибинского горно-промышленного комбината по добыче золота.

В 1963 году Заболотный Дмитрий Иванович - уже директор треста совхозов Северо-Восточного совнархоза. В то трудное время жители Колымы и Чукотки к обычному рациону питания стали получать молоко, яйца, картофель и овощи, - в этом, безусловно, заслуга Заболотного.

Вскоре его назначили начальником управления мясо-молочной промышленности Магаданского облисполкома. За активное участие в социально-экономическом развитии Колымы и Чукотки Дмитрий Иванович имеет несколько государственных наград.

После 36 лет трудовых будней на Крайнем Севере, в 1982 году, Заболотный 10 лет работал в госплемзаводе "Масловский" Воронежской области.

В 1995 году он получил от мэра Москвы Ю.М. Лужкова приглашение принять участие в Параде, в честь 50-летия Победы советского народа над фашистской Германией. И вновь 67-летний старший сержант, надев боевые и трудовые ордена и медали, прошагал по Красной площади в колонне ветеранов.

А вот на парад в честь 60-летия Победы, хотя и получил приглашение Президента, приехать уже не смог. 2 мая Заболотному Дмитрию Ивановичу, неутомимому защитнику России, исполняется 79 лет. Пожелаем ему и его верной жене, Татьяне Владимировне, здоровья, мужества в преодолении всех невзгод. Они верят, что в России восторжествует справедливость, честь и славу которой защищал в труде и бою.

Воронеж

Обсудить статью на форуме