Служба торговли Новоспасского монастыря
 

Саров готовится к светлому празднику

Михаил Иосифович ЧУМАК     

   ВПЕРВЫЕ ЗА 75 ЛЕТ
   11 ноября 2002 года в Сарове произошло событие, весть о котором радостью отозвалась в сердцах православных людей. После 75-летнего перерыва отслужен первый молебен с водосвятием в церкви, построенной над кельей преподобного Серафима Саровского, и первой в мире освящённой во имя великого русского старца. Молебен возглавил настоятель православного прихода священник Герман Здоров в сослужении священника Александра Брюховца.
   ЦЕРКОВЬ НАД КЕЛИЕЙ БАТЮШКИ СЕРАФИМА
   Церковь во имя преподобного Серафима Саровского - последняя из построенных в Саровской обители.
   Освящение церкви состоялось 21 июля 1903 года. Проводил его митрополит Санкт-Петербургский Антоний.
   ТОРЖЕСТВА В САРОВЕ. ИЮЛЬ 1903 ГОДА
   В торжествах прославления преподобного Серафима Саровского участвовали от 300 до 500 тысяч паломников. В них приняли участие и члены Императорской Семьи. О тех событиях в дневнике Государя Императора Николая II имеется следующая запись: "...Вечером исповедались в келий преподобного Серафима внутри нового храма, у схимонаха Симеона - бывшего офицера. Потом повели туда Мама" (Императрицу Марию Федоровну - М.Ч.).
   В течение первых месяцев после канонизации в монастыре ежедневно находились 20-30 тысяч богомольцев. Некоторое ослабление потока людей здесь стали ощущать только начиная с 1906-1907 годов.
   О значении Саровской обители для русского народа один писатель образно сказал: "Оптина пустынь и Саров были в начале века двумя центрами духовной жизни, двумя кострами, у которых отогревалась замерзшая Россия".
   ОСКВЕРНИЛИ. СНЕСЛИ. ВЗОРВАЛИ
   Разрушительные волны революционного богоборчества не пощадили и Саров. В 1927 году монастырь был окончательно разграблен новыми властями и закрыт. В кострах на Монастырской площади горели чудотворные иконы. Мощи преподобного Серафима Саровского были изъяты и тайно вывезены из обители. Тюрьмы, лагеря и ссылки ожидали братию - гонимую, но не предавшую Христа. Сегодня мы очень мало знаем о мученическом пути тех, кто был цветом Церкви.
   На территории монастыря разместили около 4 тысяч беспризорников, свезённых со всей страны, затем исправительно-трудовую колонию, с 1939 года -завод боеприпасов. В апреле 1946 года Саров был выбран для организации здесь ядерного научного центра и превратился в недоступный богомольцам город - невидимку на слиянии рек Сатис и Сарова.
   Уничтожение Саровских православных святынь происходило особенно беспощадно в середине минувшего века. До 1946 года (точная дата неизвестна) была разобрана церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, в которой причащался батюшка Серафим. В 1951 году разрушили до основания храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который называли одним из великолепнейших русских соборов. У его стен в 1833 году был похоронен преподобный Серафим, а с 1903 года в храме пребывали его мощи. В 1953 году взорвана соборная церковь, именуемая в честь иконы "Живоносный Источник"...
   Битый кирпич от порушенных церквей и келий лежит метровым слоем на остатках фундаментов и десятках могил русских людей, духовных светочей Отечества, похороненных у церковных стен. Сегодня всех их укрывает дорожный асфальт да газоны Монастырской площади. Православному приходу за последние годы удалось лишь установить поклонный крест на месте церкви в честь иконы "Живоносный Источник", и добиться переноса памятника М. Горькому, стоявшему на могилах у Успенского храма.
   СПАСЕНА ПРОМЫСЛОМ БОЖИИМ
   Величественная церковь во имя преподобного Серафима Саровского, которой девяносто девять лет, и сегодня украшает сохранившийся монастырский комплекс Сарова.
   Управившись с другими храмами, святотатцы не посмели уничтожить эту церковь. Здание использовали под хозяйственные нужды. В начале 50-х годов его начали перестраивать для размещения в нем городского театра. При перестройке были снесены главы храма, разобрана келья преподобного Серафима, заложены хоры, в центральной части устроен зрительный зал, а на месте алтаря - сцена.
   Минуло 53 театральных сезона. И вот теперь, после многолетних обращений верующих людей Сарова, Нижнего Новгорода и Москвы и по Промыслу Божиему, театральная труппа провела 9 ноября 2002 года свой прощальный спектакль и навсегда покинула здание, в котором без промедления начались работы по восстановлению исторического облика.
   ЦЕРКОВЬ ВОЗРОЖДАЕТСЯ
   Второе освящение церкви состоится в июле 2003 года. Мы ожидаем, что освятит её сам Святейший Патриарх. Времени на реставрационные работы отведено очень мало. И средств пока недостаточно. Но за дело взялись умелые и энергичные люди. По поручению губернатора Нижегородской области работы по реставрации возглавил Игорь Иванович Вардаков, директор ГУЛ НО "Нижегородинженерстрой", "Заслуженный строитель России". Он уже восстановил несколько храмов. Проектную документацию разрабатывает Региональный инженерный центр (РИЦ) во Владимире. РИЦ - ведущее предприятие России по реставрации храмов. При содействии властей Нижегородской области и Сарова, руководства Епархии и Федерального ядерного центра завершен демонтаж находящегося в здании театрального оборудования. Завершается разработка проектно-сметной документации.
   С 6 декабря в здании начались реставрационные работы. Палехские мастера изготавливают иконостас. Саровчане не сомневаются, что реставрация завершится к 25 июля 2003 года. Возрожденная церковь станет центром торжеств 100-летия со дня канонизации преподобного Серафима Саровского. А на русских просторах воссияет еще один огонек Православия, неся миру наставление батюшки Серафима: "Радость моя! Молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".
   Эта старинная икона из Саровского храма Всех Святых семь раз прошла путь с крестным ходом Саров-Дивеево-Саров, который проводится ежегодно 31 июля - 1 августа.
   На обратном пути 1 августа 1998 года икона замироточила в присутствии многочисленных участников крестного хода. Преклониться перед этой иконой ежегодно стремятся тысячи паломников из России, ближнего и дальнего зарубежья. Сколько сердец очистилось перед этим образом, сколько смиренных молений и просьб вознесено батюшке нашему Серафиму!
   Я БЕРЕГЛА ЦЕРКОВЬ ПОЛВЕКА
   Удивительно сложилась судьба скромной и доброй женщины - Анны Ивановны Фоминой. Сирота из деревни, расположенной в окрестностях Сарова, она вот уже полвека неразлучна со зданием церкви во имя Серафима Саровского. В 1953 году Анна приехала в Саров и поступила работать в театр, размещавшийся в этой церкви. Была контролером, шила костюмы, готовила реквизит, трудилась не покладая рук. С 1979 года бессменно заведует хозяйством театра. Следила за чистотой, устраняла неполадки. Во время гастролей труппы организовывала ремонт здания, ставшего её вторым домом. Благодаря трудам и заботам АИ. Фоминой и её помощников, здание церкви хорошо сохранилось и вскоре восстало в первозданной красоте. Свой бесхитростный рассказ о том, как сберегалась церковь, Анна Ивановна закончила словами: "Я счастлива и благодарю Бога. Не покидает меня Боженька!".
   ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ РУССКИХ СТРОИТЕЛЕЙ
   Нижегородец Игорь Иванович Вардаков вырос в семье строителя. И сам строит уже более 40 лет, пройдя путь от слесаря до управляющего трестом "Спецгидромонтаж". Укреплял берега родной Волги. Прокладывал магистральный газопровод. Возводил на Нижегородчине оборонные объекты и жилые дома. Довелось ему поработать и на восстановлении Ленинакана, разрушенного подземной стихией.
   В последнее десятилетие у И.И. Вардакова появились необычные строительные объекты. Являясь директором государственного предприятия "Нижегородинженерстрой", он восстановил отечественные памятники истории и культуры - церкви и монастыри в Нижнем Новгороде и Большом Болдино, а ныне реставрирует церковь во имя преподобного Серафима в Сарове.
   Тем, кто пожелает внести лепту на реставрацию первой в мире церкви во имя преподобного Серафима Саровского, сообщаем наши реквизиты:
   ИНН 5254013813 р/с 40703810900001381025 в ЗАО "АКБ Саровбизнесбанк" г.Саров Нижегородской обл.;
   БИК 042204721
   к/с 30101810200000000721 с пометкой "На реставрацию церкви Серафима Саровского".
   Михаил Иосифович ЧУМАК,
   г. Саров,
   Нижегородской области


Каталог Православное Христианство.Ру


Мировой экономический кризис

Кольцо Патриотических Ресурсов

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU