Служба торговли Новоспасского монастыря
 

"Иглы" для Масхадова

Борис Анатольевич Джерелиевский     

   Одной из серьезнейших проблем для российских сил, осуществляющих контртеррористическую операцию на Северном Кавказе, стало наличие у чеченских боевиков переносных зенитно-ракетных комплексов, позволяющих уверено поражать вертолеты и низко летящие самолеты.
   После того, как мятежники стали достаточно интенсивно использовать против российской авиации ПЗРК, одной из важнейших задач, стоящих перед спецслужбами, стало выяснение происхождения этих комплексов. Анализ найденных пусковых контейнеров и остатков ракет показал - "Иглы" не экспортного исполнения, а предназначены для "внутреннего использования". В результате проверки российских арсеналов удалось однозначно установить, что утечки со складов или из воинских частей не было. Следовательно, ракеты поступали в Чечню из хранилищ какой-либо бывшей республики СССР, оставшиеся там после развала Союза. В пользу этой версии говорило и то обстоятельство, что часть ПЗРК, примененных боевиками, оказалась неисправной. Дело в том, что после десяти лет хранения комплекс требует переоснащения в заводских условиях или подлежит утилизации. Наконец, разведчики получили информацию что на грузинских военных складах непонятным образом "испарилось" от 140 до 150 ПЗРК "Игла". Было установлено, что некоторое количество комплексов было передано чеченским террористам грузинским генералом Тристаном Сапаршвили, небескорыстно, конечно. Пытался продать боевикам 4 ПЗРК и другой высокопоставленный грузинский военный - Георгий Мамардашвили. Однако, по мнению одного представителя спецслужбы, все списать на коррупцию не получается. Дело в том, что это не единичные эпизоды. Грузинский канал поставки оружия в Чечню действует бесперебойно на протяжении всей второй кампании (возможно, что он существовал и раньше). Одним из подтверждений этого служит следующий факт: В начале второй кампании у боевиков появилась мода на "маузеры" К-96. Те самые, в деревянных кобурах, которые ассоциируются с чекистами и комиссарами в пыльных шлемах и кожанках. И этих самых "маузеров" появилось в Чечне довольно много. Сотрудники спецслужб заинтересовались, откуда у боевиков этот антиквариат? Удалось проследить цепочку. Оказалось - с армейских складов, оставшихся в Грузии со времен СССР (на таких складах, как известно, зачастую все еще хранится оружие, произведенное аж в конце XIX века)."Маузеры" и "Иглы" - это только то, что бросается в глаза, благодаря своей неординарности, но шло и достаточно обыкновенное оружие - стрелковое, мины, взрывчатка. При этом следует учесть, что Грузия наводнена всевозможными военными советниками, агентами, резидентами, и прочими представителями стран Запада. Особое положение в силовых ведомствах Грузии занимают американские и турецкие "инструктора", фактически управляющие ими. И если факты регулярной продажи оружия чеченским террористам гипотетически могли быть неизвестны представителям грузинских правоохранительных органов, то от турок и американцев они не могли быть скрыты. Более того, по мнению того же источника, они попросту не могли иметь место без санкции "зарубежных друзей".
   К сожалению, вопрос не исчерпывается лишь Грузией. Не так давно, благодаря публикации в кипрской газете "Политис", мир узнал об еще одном факте поддержки чеченских террористов представителями Турции. В статье "Анкара препятствует борьбе с терроризмом" приводятся доказательства поддержки экстремистов из Чечни со стороны турецких и грузинских бизнесменов. Главный редактор издания Андреас Парасос показал, что речь идет об оптовых поставках чеченским боевикам различных видов оружия. Согласно данным, приведенным в статье, утечка информации произошла в "бельгийских деловых кругах". Стало известно, что некто Магомед Бараев, представляющий грузинскую фирму "Индо-Джорджия интернешнл", недавно заключил в Анкаре контракт с турецкими компаниями "Бирлешик", IMS и Shark Express на поставку огромной партии оружия и боеприпасов. Согласно ему, Бараев должен получить 1 100 переносных зенитно-ракетных комплексов "Стингер", 1 тыс. автоматов Калашникова и 3 млн патронов. Известна еще одна подробность этой комбинации: с турецкой стороны переговоры возглавлял директор бельгийской компании "Атлантик Пасифик корпорейшн" турок Вели Дурок.
   Скорее всего, информация об этой сделке стала достоянием международной общественности благодаря последним события в Москве. Факты таинственной сделки стали известны в европейских деловых кругах, которые были шокированы действиями террористов Бараева в российской столице, и теперь настаивают на прекращении любых контактов с чеченскими экстремистами. Как сообщает "Политис", деньги за оружие для боевиков должны пройти через Центральный банк Австрии.
   Но это не все. На занимаемом турецкими войсками севере Кипра до сих пор действует так называемое "представительство Ичкерии"; отмечены активные контакты этой структуры с эмиссарами из Саудовской Аравии и Турции. Представительство специализируется на "отмывке" огромных сумм, полученных от торговли оружием, контрабандными сигаретами и наркотиками. Через кипрский офис в Чечню поступает все необходимое для банд Басаева и других полевых командиров.
   В Турции до сих пор функционирует около десятка фондов и организаций, занимающихся вербовкой наемников для отправки в Чечню и сбором средств для боевиков. Несмотря на все заверения турецких дипломатов и членов правительства, десятки граждан этой страны перебрасываются на Северный Кавказ, в основном через Грузию, для участия в боевых действиях против российских войск. Число убитых турок в Чечне и Дагестане с августа 1999 г. приближается к сотне. Основные потери наемники понесли во время рейдов из Грузии в Россию таких полевых командиров как Руслан Гелаев и Магомед Царагараев.
   Ведущий специалист по вопросам геополитики, генерал - полковник Леонид Ивашов утверждает: "Заказчиками, спонсорами и управляющими структурами операций террористов являются спецслужбы государств, финансово - олигархические круги, транснациональные корпорации, реже - националистические и религиозные организации.
   Сейчас все больше появляется свидетельств, что чеченская война была "заказана". Режим Дудаева и Масхадова возникли и укреплялись в период обострения борьбы за каспийскую нефть и влияние на Кавказе. Такой подарок судьбы спецслужбы стран-игроков в этом регионе и нефтяные компании, претендующие на каспийскую нефть, упустить не могли.
   Если бы не мощная политическая и материально-финансовая поддержка извне, бандформирования давно бы самораспустились, и, в худшем случае, лишь мелкие группы голодных и оборванных боевиков промышляли бы в горных районах, скрываясь от федеральных сил. В современных условиях ни один мятеж не может продолжаться долго, не имея постоянной подпитки из-за рубежа. Даже кавказская война XIX века завершилась лишь после того, как российские войска и флот надежно перекрыли Черноморское побережье, полностью прекратив сношения мятежных племен с их британскими и турецкими "спонсорами". А надо сказать, что в те времена горцы были куда более самодостаточными и не требовали от своих вождей пятьсот долларов за участие в набеге.
   Таким образом, прекращение войны в Чечне зависит в том числе и от того, как скоро удастся перекрыть финансовые потоки из-за рубежа. То есть многие из тех, кто сегодня лицемерно сокрушаются по поводу "нарушения прав человека в Чечне" и требуют от России переговоров с Масхадовым, вполне могут способствовать прекращению войны, если прервут потоки финансовой помощи чеченским террористам, поступающие и через их страны.
   Борис Анатольевич ДЖЕРЕЛИЕВСКИЙ


Каталог Православное Христианство.Ру


Мировой экономический кризис

Кольцо Патриотических Ресурсов

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU