На главную Оглавление номера Главная страница номера

Большой урожай

Михаил Геннадьевич Маслов

    Молодые реформаторы начала 90-х годов называли сельское хозяйство России "черной дырой". В том смысле, что неизвестно куда исчезали бюджетные деньги. Прошли годы. Деньги сельскому хозяйству давать практически перестали, но по-прежнему оно остается "черной дырой", это особенно очевидно сейчас, когда нынешнее лето и осень дали возможность собрать крестьянам большой урожай зерна.
    Как считает президент аналитического центра "Агропродовольственная экономика" доктор экономических наук Евгения Викторовна Серова, в этом году на зерновом рынке страны произошла ситуация катастрофическая. Катастрофа не в том, что получен большой урожай, а в том, что никто не смог предсказать получение такого урожая.
    То есть, по мнению Евгении Викторовны, ситуацию на рынке зерна можно охарактеризовать как панику. Причем паникует кто угодно, но не крестьяне. Они просто снижают посевные площади под озимые культуры, так как цены на зерно резко упали.
    Погодные условия этого года сложились так, что урожайность полей практически по всей России оказалась выше обычной. Еще вчера с этого поля брали 16 центнеров с гектара, и большего от него трудно было ожидать, а в этом году земля вдруг дает 30 центнеров. И дело далеко не в заслугах агронома, просто солнца было очень много. И именно тогда, когда нужно, когда наливался колос. В одном из крупнейших хозяйств Подмосковья, совхозе им. Кирова Лотошинского района, урожаю зерновых в этом году тоже радуются. И вроде бы надо прикидывать прибыль, но директор совхоза Виктор Николаевич Легезин качает головой:
    "Урожай, конечно, радует нас. Но тех, кто занимается зернопроизводством, он не радует...
    Сегодня себестоимость зерна от 1.50 до 1.70 рублей за килограмм, а они вынуждены сегодня отдавать свое зерно не нам сразу, напрямую, а перекупщикам. Те у них по рублю за килограмм берут. И эти перекупщики сегодня придерживают зерно, и нам они дешевле не отдают. Вот в чем главная будущая беда".
    Для совхоза имени Кирова зерно - это жизнь. Таких хозяйств в России осталось единицы. Они занимаются откормом бычков на мясо. Полтора года нужно для того, чтобы маленький теленок весом в 50-60 килограмов стал приличным быком в полтонны. Сколько он съедает травы сушеной или вяленой?
    Немало. Как ни крути, жвачное животное. А вот вес набирает только на зерне.
    Главный агроном совхоза им. Кирова Юрий Зиновьевич Потапов считает, что именно специфика хозяйства создает немалые трудности в ситуации с зерном:
    "У нас очень большое поголовье, свыше 11 тысяч голов скота, а пашни всего 6.200 гектаров".
    За год Россия потребляет около 4 миллионов тонн говядины и свинины. И половина всего этого мяса закупается за рубежом. Так сложилось исторически, что Россия никак не могла организовать собственное производство мяса. Поэтому мы закупали и фуражное зерно для животноводства. Миллионы тонн. И вот случилось, что в этом году у нас этого самого фуражного зерна столько, что не знаем, куда девать.
    Директор совхоза им. Кирова Виктор Николаевич Легезин считает, что именно государство должно было взять на себя закупку зерна, которое бы потом было реализовано животноводческим хозяйством по определенным ценам. Пусть бы государство имело с этого прибыль, а не отдельные личности. И это был бы рынок, а не сегодняшняя неразбериха, которая тоже в будущем принесет немало проблем.
    "Да, - говорит директор совхоза им. Кирова, - зерно сегодня стало немного дешевле, но возникла другая проблема - некуда девать свое, подмосковное, мясо. В основном, все мясо идет из-за рубежа - и говядина и свинина".
    В сельском хозяйстве, как ни в какой другой отрасли экономики, все взаимосвязано. Есть корма, будет животноводство. Именно так в этом году и произошло: производство мяса и молока увеличилось потому, что в 2001 году собрали рекордный урожай - 85 миллионов тонн зерна.
    А еще в прошлом году встал вопрос: что делать с излишком зерна? Вот тогда и возникла мысль, что государство должно провести инвентаризацию, то есть закупить часть зерна у крестьян, чтобы поддержать стоимость зерна, которая стала падать из-за его избытка.
    Государство купило 700 тысяч тонн зерна в ноябре, но цены к весне упали до минимума и продолжали падать дальше.
    И вот теперь нынешний урожай еще больше прошлогоднего. И снова наше министерство сельского хозяйства собирается закупать зерно. Именно под эту закупку - интервенцию вице-премьер, министр сельского хозяйства России господин Гордеев "выбил" 6 миллиардов рублей у правительства. Но смогут ли полученные министерством 6 миллиардов поднять цены на зерно или хотя бы остановить их падение?
    Евгения Викторовна Серова, говорит:
    "Что такое интервенция? Мы хотим повысить цену и говорим: мы закупим любое зерно, которое нам дадут по этой цене. Если это так, значит часть импортного зерна с Украины, Казахстана и других бывших республик тоже попадает под эти интервенции. То есть наши, российские производители зерна, опять пострадают".
    Сколько зерна купит государство на 6 миллиардов рублей? 5-10% от всего урожая. А сколько надо, чтобы поддержать цены? Но всем понятно, что цена рубль двадцать за килограмм зерна - это разорение сотен хозяйств. И вся трагедия заключается еще и в том, что никто не знает, сколько надо государству купить зерна, чтобы поднять цены.
    Ведь даже неизвестно, какой у нас урожай. Одну неделю министр сельского хозяйства говорил 90, а в другую уже 75 миллионов, оказалось 85 миллионов тонн.
    Председатель комитета по аграрной политике Федерального Собрания Российской Федерации Иван Валентинович Стариков говорит, что "с точки зрения аграрного комитета необходимо около 25 млрд. рублей потратить на закупку зерна государством, на интервенцию, что механизмы эффективного регулирования аграрных рынков нужны, но проблема в том, что существуют разные подходы в правительстве к вопросам сельского хозяйства. Часть министров, в том числе экономического блока, считает сельское хозяйство досадным недоразумением, на которое можно обратить внимание в последнюю очередь".

    Михаил Геннадьевич Маслов

    От редакции: Поистине, мы живем в мире перевернутого сознания, где большой урожай парадоксально воспринимается руководством страны не как милость Божия, а как стихийное бедствие.

На главную Оглавление номера Главная страница номера

 

 

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU