На главную Оглавление номера Главная страница номера

Великий Божий угодник

Лилия Эрнстовна Селиверстова

    19 декабря - День святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
    Думаю, что каждый, кто обращается к святителю Николаю чудотворцу, верит в его помощь и заступничество. Чудеса по молитвам этого великого Божия угодника совершаются везде, где есть боль, страдания, смертельная опасность. Особенно почитают святителя мореплаватели. Ведь первое чудо, совершенное по молитве свт. Николая еще при его жизни, - усмирение разбушевавшейся морской пучины. Но и после кончины святого известно множество случаев, когда он являлся мореплавателям в страшные минуты сильнейших штормов и спасал от гибели. Таким чудесным спасениям нет числа. Одно произошло совсем недавно, во время кругосветного путешествия знаменитого на весь мир Федора Конюхова. Шторм продолжался несколько часов, судно стало неуправляемым, и гибель казалась неизбежной. Поняв, что оставаться на палубе уже бессмысленно, Конюхов спустился в каюту. За столом сидел седовласый старец в белых одеждах, которого Федор сразу узнал... Дальнейшее было труднообъяснимо: полуразбитое судно благополучно добралось до ближайшего портового города, и изнуренный борьбой со стихией путешественник был спасен.
    Святой Николай был земной человек, как и мы, откуда же в нем и при жизни, и после кончины такая великая сила любви к Богу и к людям? Думаю, объяснением этого является его земная жизнь.
    Будущий угодник Божий родился в конце III в. в древней Ликии, в Малой Азии. Его родители - благочестивые христиане Феофан и Нонна - долгое время молили Господа о даровании им детей, но до преклонных лет не познали они счастья материнства и отцовства. Феофан и Нонна происходили из благородного рода, и были людьми весьма состоятельными, при этом они всегда помогали ближним, проявляли милосердие к бедным, больным, нуждающимся. И вот усердная молитва их была услышана - Господь даровал им сына! Своему первому и единственному ребенку при Крещении они дали имя Николай. В первые дни жизни младенец показал, что призван на особенное Божие служение: во время Крещения он простоял, никем не поддерживаемый, в купели три часа!
    Детские годы свт. Николай проводил в посте, молитве, старательно постигал книжную грамоту. Он избегал пустых разговоров и развлечений, потому что всем сердцем возлюбил Бога и приготовлял себя к служению Ему. Будущий святой исповедовал христианство всей своей жизнью: скромностью, нестяжанием, смирением, искренностью, добротой, милосердием. Когда он стал богатым наследником, то все деньги раздал бедным и нуждавшимся (очень многие были избавлены не только от голода и нищеты, но и от позора, и бесчестия).
    Юношей он решил удалиться от мирской суеты и стал монахом Сионской обители. Но Господь приготовил для него другое служение: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного" (Мф., V, l6). По воле Божией собор епископов поставил Николая в архиепископы города Миры в Ликийской области Малой Азии.
    Несмотря на высокий сан, свт. Николай был кроток, добр, чужд всякой надменности, носил простую одежду, строго постился. Двери его дома были открыты для всех, и каждого угодник Божий принимал с любовью и радушием: для сирот он был отцом, для нищих - благодетелем, для плачущих - утешителем, для притесняемых - заступником.
    Святитель Николай оставался истинным христианином и заботливым пастырем и в страшные годы гонений на христиан при императоре Диоклетиане, когда сжигали священные книги, разрушали храмы, христиан пытали и убивали. Великий святой, заточенный и отправленный в темницу, поддерживал в вере Христовой других узников, делился скудной пищей, исцелял больных. Он готов был принять мученический венец, но Господу было угодно сохранить его жизнь.
    Когда тяжелое время гонений закончилось, архиепископ Мир Ликийских с большой ревностью продолжил свое служение.
    Во время Первого Вселенского Собора святых отцов он защищал Православие, веру в Единую и Нераздельную Троицу против нечестивой ереси Ария. За святость жизни, признаваемую даже врагами, дар чудотворений Церковь нарекла святителя Николая угодником Божиим и чудотворцем.
    Он прославился и как умиротворитель враждующих, властный защитник невинно осужденных. Известен случай, когда он вырвал меч у палача, и никто не осмелился остановить его: присутствовавшие были уверены, что все, что он делает, совершается по воле Божией.
    Великий угодник Божий дожил до глубокой старости и мирно скончался, перейдя в иную, блаженную жизнь в середине IV в. Погребение его тела состоялось в соборном храме Мир Ликийских.
    По молитвам свт. Николая совершались чудеса и исцеления еще в земной его жизни. Не прекратились они и после кончины чудотворца. Мощи его стали источать благоуханное миро, исцеляющее телесные и духовные болезни.
    Из-за частых нашествий сарацин в XI веке, многие города христианского Востока были опустошены мечом и огнем. Древние Миры пришли в запустение, почти все христиане были уничтожены или покинули город. Сионский собор, где покоились мощи святителя Николая, охранялся лишь немногими монахами. Несколько раз христиане из других городов пытались перенести его святые мощи, но пока это не было угодно Богу, нетленные останки покоились в Мирах. В 1087 году великий чудотворец явился одному благочестивому священнику и повелел перенести его мощи в город Бари в Италии. Баряне радостно восприняли это известие, снарядили в Миры посольство и исполнили Божию волю. Святые мощи встречали тысячи христиан, многие из которых получили чудесное исцеление. Надо сказать, что южные области Италии в основном были заселены греками.
    Через два года был построен новый храм в честь святителя Николая. Мощи угодника Божия покоятся в этой церкви и по сей день.
    Святой Николай чудотворец жил в III-IV вв., когда русского государства еще не было, но почему же в России всегда было такое всенародное почитание и любовь к святителю Николаю? Откуда эта величайшая слава и поклонение? Русскому народу полюбился святой угодник самоотверженной добротой, кротостью, нестяжанием, щедростью, евангельской любовью ко всем, даже к врагам, но вместе с тем и твердостью в вере христовой, стойкостью и мужеством в тяжелых испытаниях. Издавна русский народ также знал, что свт. Николай - скорый помощник в бедах и испытаниях.
    Летопись преподобного Нестора свидетельствует, что в 882 году в Киеве на могиле князя Аскольда была построена церковь во имя святителя Николая, потому что по преданию Аскольд принял святое Крещение с именем Николай, в честь Николая чудотворца. Это - первое на Руси христианское имя!
    С тех пор свт. Николай - наш великий заступник.
    Помощь чудотворца видели русские люди и в тяжелые годы междуусобных войн между русскими князьями, и в страшную эпоху набегов половцев, а потом и нашествия татаро-монгольских полчищ. Известно множество чудес святителя Николая, явленных русскому народу. Со смирением обращались к святому со своими бедами и простые люди, и члены венценосных семей - и все по молитве Николая Угодника получали помощь.
    Один из древнейших свидетелей милосердия святителя Мир Ликийских Николая к нашему Отечеству - чудотворный образ Николая Можайского. По преданию, татаро-монгольское войско осадило древний русский город Можайск и собиралось захватить его. Тогда для ободрения жителей Можайска и устрашения их врагов в воздухе над собором возникло дивное знамение: святитель явился в грозном виде, держа в одной руке меч, а в другой - образ храма. Неприятели были так напуганы увиденным, что, к удивлению и радости горожан, сняли осаду и обратились в бегство. В благодарность за чудесное спасение благочестивые граждане создали образ святого, каким он предстал в чудесном знамении - с мечом в одной руке и храмом - в другой. Образ этот необычайно славен и глубоко почитаем на Русской земле.
    Древнее предание повествует еще об одном знаменательном явлении пречудного образа свт. Николая. Оно произошло перед Куликовской битвой. Великому князю Димитрию Донскому с дружиною открылся осиянный дивным светом, окруженный звездами и украшенный драгоценными каменьями образ чудотворца. Необыкновенной красоты икона стояла в воздухе! Потом она сама сошла в руки великого князя Димитрия, который принял ее с благоговением и радостью. Благоверный князь воскликнул: "Сия вся угреша сердце мое". С той поры место явления иконы называется Угреша. После битвы с полчищами Мамая Димитрий Донской повелел сооружить храм во имя свт. Николая Угодника. Позднее здесь возник Угрешский монастырь, который стал местом паломничества великих русских князей. Его так и называли - "царский монастырь", "государево богомолье". Много чудес и исцелений произошло в этой святой обители.
    Надежда русского воинства на заступничество свт. Николая чудотворца видна и в одном обычае, соблюдавшемся в древней, царской Москве. Вечером, когда закрывались ворота Московского Кремля, стрелецкая стража так начинала перекликаться: "Пресвятая Богородица, спаси нас! Святые московские чудотворцы, молите Бога о нас! Святый Николай чудотворец, моли Бога о нас! Все святые, молите Бога о нас!"
    Но не только в стольном граде почитали великого угодника Божия. Новая Земля - огромные острова в Ледовитом океане, пустынные, покрытые никогда не тающими ледниками. В конце XIX в. там появилось первое (самое северное в Европе) поселение крещеных самоедов, и был выстроен храм во имя Николая Чудотворца. И это не случайно - нет ни одного места в России, где не обращались бы с горячей молитвой к скорому помощнику святителю Николаю.
    Николай чудотворец являлся и великим миссионерам христианства среди язычников. Он первый и самый любимый, самый высокочтимый святой среди народов Севера, Сибири, Дальнего Востока. Его глубоко почитают и тунгусы, и самоеды, и буряты, и другие народы. Всюду угодник Божий является благодетелем и покровителем: спасает во время бурь и штормов, выводит из страшных буранов, исцеляет больных, посылает пищу во время голода, утешает.
    Святитель. Николай - удивительный святой, его знают, любят, глубоко почитают в разных уголках земного шара. Не только православные, но и католики, даже магометане и многие другие иноверцы - все, кому он известен, кто хоть раз обращался к нему за помощью.
    И в наше время по молитвам великого угодника Божия происходит множество чудес. Вот рассказ об одном из них:
    "Последние годы дошкольному воспитанию приходится нелегко. Особенно это чувствуется у нас в провинции. Денег на существование отпускается крайне мало. Здание нашего детского сада давно обветшало, много лет не закупались игрушки для детей, одеяла, постельные принадлежности... Мы думали, что помочь нам может только чудо и молили Бога о том, чтобы оно случилось.
    И однажды оно произошло. К нам в станицу приехали руководители Фонда Николая чудотворца для помощи в строительстве храма... Обратили внимание и на наш детский сад... У нас появились новые современные кровати, мягкие детские пледы и игрушки! Дети просто не хотят уходить из детского сада домой... Много изменений произошло в нашем детском саду благодаря Фонду Святителя Николая. Это ли не чудо!
    Администрация и Отдел образования Краснодарского края выражает искреннюю благодарность учредителю Фонда свт. Николая Андрею Юрьевичу Быкову и исполнительному директору Чепелю Михаилу Ивановичу. Мы тронуты их заботой о детях.
    Желаем им здоровья и успехов. Молим Бога об успешной деятельности Фонда. Вы делаете очень хорошее дело. С вами наши молитвы.
    Коллектив детского сада №1, благодарные родители воспитанников, заведующая детским садом Гончарова Людмила Николаевна". Станица Павловская, Краснодарский край.
    Фонд Святителя Николая существует уже второй год. Главная его задача - строительство и восстановление храмов, поддержка церковно-приходских школ и детских приютов, организация паломнических поездок и другая благотворительная деятельность. Все виды помощи епархиям совершаются по благословению Святейшего Патриарха и местных владык.
    Деятельность фонда еще раз показывает, что святитель Николай чудотворец не оставляет наше Отечество. Великий Угодник Божий непрестанно молится за каждого из нас.
    "Радуйся, светильниче всесветлый и вселюбимый;
    Радуйся, Николае, великий чудотворце"!
    (Акафист Святителю Николаю, икос 3).

    Лилия Эрнстовна Селиверстова

    Фонд Святителя Николая взялся изготовить из уральских самоцветов новое надгробие святителю Николаю, а также кованую ограду для его усыпальницы в крипте. Приглашаются православные архитекторы, художники, скульпторы, камнетесы, кузнецы для участия в конкурсе на лучший проект надгробия и ограды.
    Тел.: 262-92-22. Заявки присылайте по адресу: 109202,
    Москва, ул. 2-я Фрезерная, д. 4 а.

На главную Оглавление номера Главная страница номера

 

 

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU