На главную Оглавление номера Главная страница номера

Радуйся, Невесто неневестная

Мария Александровна Максимова

    Когда Деве Марии исполнилось три года, ее родители, святые Иоаким и Анна, приготовились исполнить свой обет. В сопровождении родственников и подруг-сверстниц Ее повели в иерусалимский храм для посвящения Богу. Мария и ее сверстницы шли с зажженными свечами в руках, народ провожал торжественную процессию духовными песнопениями. Из храма навстречу Пресвятой Отроковице с праздничным пением вышли священники во главе с первосвященником.
    Святые Иоаким и Анна с благоговейными молитвами поставили свою горячо любимую дочь на первую ступень лестницы, ведущей в храм. Восходя в храм, священники пели псалмы. С глубоким благоговением и невыразимой радостью Пречистая без посторонней помощи взошла по высоким ступеням. Там первосвященник встретил и благословил Ее, как это он всегда делал со всеми посвящаемыми Богу. А дальше произошло еще одно чудо. По внушению Святого Духа первосвященник ввел юную Деву во Святая Святых - самое священное место в храме, куда имел право входить только он, и только один раз в год.
    "Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение!" - светло и торжественно звучит в этот день тропарь праздника. Будущая Матерь Сына Божия - Спасителя человечества - пришла сегодня в храм! Благоговение, умиление, надежда и великая радость наполняют сердца всех православных христиан в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
    Святые Иоаким и Анна, исполнив свой обет, возвратились домой, а Мария осталась жить при храме. Вместе с другими отроковицами обучалась Она Закону Божию и рукоделию, строго соблюдала пост. Святая Мария была трудолюбивой и необычайно скромной: в истинном и нелицемерном смирении Пречистая считала Себя низшею из всех служительниц Божиих. Юная Дева полюбила молитвенное уединение, Она день и ночь изливала Свое сердце пред Богом, Которому служила всеми силами Своей души. "Ни один человек, рожденный от жены, не имел в столь высокой степени, как Она, дара созерцательной молитвы", - говорил святой Амвросий Медиоланский.
    Пресвятая Мария прожила в храме около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивою, исполненною добродетелей Девою. И окружавшие Ее сверстницы, и священники в храме с безмолвным удивлением взирали на Нее, как на верх совершенства.
    Дева Мария всецело посвятила Богу и тело, и душу: только Он и святые ангелы Его были свидетелями внутренней, пламенной любви, которою непрестанно горела Она пред Очами Всевышнего.
    Дух этого светлого праздника напоминает нам о главной нашей обязанности - посвящать всю свою жизнь служению Богу. Для родителей не должно быть ничего приятнее, чем собственным искренним примером развивать в детях любовь к Господу и к ближним.
    Мне хочется рассказать о том, как пришла к Богу одна юная отроковица, наша современница. Эту историю поведал в своей книге удивительной доброты человек - врач и священник Алексий Грачев (к сожалению, отошедший уже в мир иной).
    Одно время он часто бывал в одном из московских детских домов для умственно отсталых детей. Многие из воспитанников не встают с постели, от многих, как от тяжелобольных, отказались родители; там живут дети с тяжелыми пороками развития, все они тяжко страдают, хотя многие из них этого не сознают. Здесь много детей, ходящих в церковь и любящих Господа.
    Два с половиной года назад ко мне на исповедь пришла больная девочка лет двенадцати из этого детского дома. Она не могла связать двух слов, крутилась как волчок, ее ненормальный взгляд, постоянные гримасы, весь вид ее говорил о "ненормальности".
    И вот она стала исповедоваться и причащаться каждое воскресенье.
    Через год у нее появилась потребность откровения помыслов (кто молится и часто исповедуется, тот знает, что это такое). Девочка стала вести такую внимательную духовную жизнь, о которой не подозревают даже те люди, которые считают себя глубоко верующими и церковными. Она стала молится Иисусовой молитвой ("Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную"), прощать обиды, терпеть все. В течение нескольких месяцев она научилась читать и писать, стали проходить все признаки дебильности, на лице изобразилась печать духовности. Во всем, что она говорила и делала, было чувство и рассуждение. Когда я ее видел, мое сердце сжималось от греховности и неправды моей собственной жизни.
    Потом ее перевели в другой детдом, и мы с ней некоторое время не виделись. Но однажды она приехала ко мне и сказала:
    - Батюшка, вы за меня не беспокойтесь, я все время с Богом. Он не покидает меня даже во сне...
    Если после этого соберутся все умники мира и представят мне самые точные доказательства того, что Бога нет, я с печалью на них погляжу...
    Больные дети принимают на себя подвиг мученичества и юродства ради того, чтобы Господь не до конца прогневался на этот мир, и мы, может быть, благодаря им еще имеем время на покаяние. Но мы, по нашей нераскаянности, по нашей привычке не думать о своих грехах, а винить в них кого-то другого, не чувствуем этого.
    Очень помогают постигать основы Православия воскресные школы, но они создаются для ребятишек не младше пяти лет. Мне хочется рассказать об одном замечательном московском клубе, где совсем маленькие детишки воспитываются на основах Православия и традициях отечественной культуры.
    Семейный клуб родительского опыта "Рождество" работает с 1990 года. В нем проходят различные занятия, лекции, семинары для будущих родителей, мамочек с новорожденными (с рождения до полугода), малышей (от 6 месяцев до 6 лет) с родителями. Кроме клубной работы, проводятся еще занятия в бассейне, выездные семинары для всей семьи и многое другое. В клубе работают не только педагоги, но и врач-невропатолог, педиатр, гомеопат, психолог.
    Возрождение отечественных культурно-исторических традиций воспитания, укрепление института семьи - главные задачи клуба "Рождество".
    Сегодня создано много семейных и детских клубов, центров, и у каждого - свои цели и задачи. Кому-то нужно, чтобы малыш в 8 месяцев различал все основные цвета, в полтора года знал весь алфавит, а в три года изучал иностранные языки. Но я думаю, что намного важнее открыть ребенку дорогу к Богу, научить его доброте, отзывчивости, любви.

На главную Оглавление номера Главная страница номера

 

 

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU