Мы отдали все, что имели,

Тебе, восемнадцатый год!

Сплошные дожди и метели,

"Степной" и "Ледовый" поход.

Эти стихи принадлежат перу нашей легендарной землячки Ольги Николаевны Тереховой, удостоенной награждения двумя солдатскими крестами Святого Георгия Победоносца, а также офицерским Георгиевским крестом 4-й степени, боевыми наградами, которые давались солдатам и офицерам за исключительные храбрость и мужество.

Она родилась в городе Тамбове в семье офицера. В 1911 году Оля Терехова окончила Тамбовскую женскую гимназию. Впереди у нее была целая жизнь, полная надежд. Девушка пишет стихи, хорошо рисует, занимается музыкой. Но начинается война с Германией, и Оля поступает на курсы сестер милосердия. Окончив их, она вместе с подругами по гимназии отправляется на Галицийский фронт, в действующую армию. На фронте Оля перевязывает раненых, а при прорыве австрийцев заменяет убитого пулеметчика и сражается до тех пор, пока не приходит помощь. За это ее награждают первым солдатским Георгиевским крестом.

В 1915 году отважную девушку награждают вторым Георгиевским крестом и производят в офицеры. В отличие от своих героических предшественниц Надежды Дуровой и казачки Татьяны Маркиной Оле Тереховой не пришлось выдавать себя за мужчину. За очередной подвиг ее награждают офицерским крестом Святого Георгия 4-й степени. На Румынском фронте она получает ранение и направляется на излечение в Новочеркасск, где с горечью узнает об отречении Государя Императора Николая II от престола. В это время на Дон со всей России к генералу Алексееву стекаются патриоты. Там русские генералы Алексеев, Корнилов и Деникин формируют Белую Армию ради спасения России. Именно тогда в Новочеркасске организуется Белое движение Юга России. Понимая, что надо спасать Родину, Оля, так и не долечившись после ранения, вступает в ряды Белой добровольческой армии.

Хрупкая на вид девочка с погонами штабс-капитана и тремя Георгиевскими крестами на груди, она проходит тернистый путь Первого Кубанского похода Белой Армии генерала Корнилова, который позже назовут "Ледовым походом". Это был очень тяжелый поход для Белой добровольческой армии, - зимой, в голой степи, при сильном, насквозь пронизывавшим ветре, когда погода менялась по нескольку раз в день: то шел проливной дождь, то ударяли лютые морозы и мокрая одежда замерзала на воинах, как панцирь.

Однажды на марше к ней подошел молодой ротмистр и предложил поднести ее тяжелую сумку с бинтами. Обычно она отказывала, а тут, взглянув на офицера, позволила помочь. Они оказались земляками и даже учились в соседних гимназиях. Вскоре ротмистр Попов, офицер Марковского полка, и Оля Терехова, офицер Корниловского полка, объявили себя женихом и невестой, намереваясь обвенчаться после войны в родном Тамбове. Оля Терехова в офицерских цепях Корниловского полка идет в штыковую атаку на штурм Екатеринодара, и Белая гвардия врывается в город. Но когда на улицах города православное войско бьется с большевиками, погибает командующий Белой Армией генерал Лавр Георгиевич Корнилов и наступление белых решено прекратить. При отходе из Екатеринодара в темноте Оля натыкается на окопы, в которых расположились мальчишки-кадеты. Многие из них были ранены и буквально истекали кровью. Оля кинулась перевязывать кадетов, говоря, что надо отходить, на что ей ответили: "Мы поклялись, что никто из нас не отступит, пока не отомстим большевикам за смерть командующего генерала Корнилова. Мы погибнем, но не отступим". Оля, поняв, что ей не уговорить мальчишек, кинулась на поиски кого-либо из высшего начальства и наткнулась на генерала Богоевского, который на клочке бумаги, положенной на офицерский погон Оли, написал приказ кадетам отойти и приложил печать. Вскоре Оля с приказом генерала вновь очутилась в окопе у кадетов, и их эвакуировали в тыл.

Все эти годы Гражданской войны Оля находится на передовой. Ее жених, ротмистр Попов, с конной группой генерала Мамонтова уходит в рейд с казаками по глубоким тылам Красной Совдепии. На их пути лежит Тамбов, и он встречается там с Олиной мамой, передав ей поцелуй Оли... В 1919 году жених Оли погиб под Орлом.

Бедная Оля, убитая горем, продолжает сражаться за "великую, единую и неделимую Россию". В 1920 году Белое Дело терпит неудачу: они преданы своими союзниками. Белая добровольческая и Донская армии отходят с боями к Новороссийску и Крыму. Пережив еще и горечь отступления, Оля теперь сражается в армии генерала Врангеля. И там, перевязывая пленных раненых красноармейцев, она заражается тифом.

Когда Белая Армия генерала Врангеля уходит морем в Турцию, для больной Оли на пароходе не находится места. Ее оставляют с другими больными тифом лежащей на носилках у самого пирса. Однако в последний момент перед отходом парохода на пирсе появляются офицеры Марковского полка, друзья ее погибшего жениха. Увидев Олю лежащей без сознания на носилках, они, перевязав ей бинтом голову и накрыв офицерской шинелью, проносят ее на отходящий пароход как раненую. Оля так и не перенесла болезни. Она умерла на чужой земле - в Турции, на третий день после прибытия. Ее боевые соратники, белые офицеры, накрыв Олю боевым знаменем и отдав ей все почести воинского ритуала, поклялись на ее могиле, пока в них бьется сердце, помнить Олю Терехову - русскую девушку из Тамбова, офицера и героя двух войн.

Олины дневники и письма - это все, что осталось в Тамбове от той семьи: могилка Олиной мамы затерялась где-то на кладбище, и ее уже невозможно найти. Оля, как и ее отец, лежат далеко от Родины, а жених героини, ротмистр Попов, похоронен где-то в Центральной России. Помяни их всех, Господи. Они были настоящими русскими людьми и любили свою страну Россию, как и свой Тамбов.

Тамбов

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU