№1 1997

Всегда ставлю свечу у иконы Преподобного Сергия Радонежского

Владислав Александрович Третьяк

Об этой встрече нас попросил автор письма в "Русский дом":

"Не так давно в одной из спортивных передач был показан документальный фильм о хоккейном вратаре Владиславе Третьяке, которого и сейчас народ помнит и любит. Особенно запомнились слова Третьяка о духовности, о вере в Бога. Показывались кадры венчания сына Владислава Александровича - Дмитрия, вся семья стояла в храме со свечами. Хотелось бы узнать мнение Третьяка не только о хоккейных делах, но и о нашей сегодняшней жизни, о его пути к Православию..."

- Как-то, уже довольно давно это было, - рассказывает Владислав Третьяк, - одна хорошая знакомая из Совета по делам религий предложила мне поехать в Загорск на экскурсию вместе с космонавтами. Там в Лавре я и познакомился с наместником архимандритом Алексием. Мы не просто понравились друг другу, между нами установились особые, доверительные отношения. Архимандрит Алексий стал крестным отцом моих детей и жены. Конечно, на виду у всех ходить в церковь я тогда не мог, был и комсоргом, и парторгом. Когда батюшка приглашал к себе в Лавру, он присылал машину со шторками на окнах, и мы приезжали к нему. Каждая такая поездка для нас была событием, все было интересно, трепетно. Необыкновенная там атмосфера... Посещения Лавры помогали отдохнуть душой, придавали силы... С владыкой Алексием, он теперь архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский, мы встречаемся и сейчас, когда он приезжает в Москву.

Каждый человек в душе верит во что-то, Даже если он это отрицает, то, думаю, обманывает самого себя. Не верит в Бога, значит верит в какого-то героя, идола. Ведь каждый человек очень слаб перед силами природы.

Хоккеистов показывали иногда в прессе этакими суперменами, людьми без нервов. Но это, конечно, не так. Мне на площадке помогало не только наработанное годами тренировок мастерство, но и особый настрой на игру. Почему, скажем, один музыкальный инструмент хорошо звучит, а другой - нет? Потому что нужен настрой. И это в совокупности дает музыку... Веришь в Бога, просишь у него защиты и Он придает тебе силы.

Наша православная вера перешла к нам от предков, это традиция русского народа.

- А сейчас в какой храм вы ходите?

- В храм Вознесения, недалеко от станции метро "Добрынинская". Стараюсь помогать этой церкви, при которой есть детский дом, приют. Бываю там довольно часто, Настоятель храма - епископ Савва.

Вообще, церковь - это особое впечатление, особое эмоциональное, духовное состояние...

- Владислав Александрович, возможность помогать храму вам, видимо, дает то, что ваша деятельность сейчас связана, насколько нам известно, с бизнесом?

- Работаю в крупной канадской компании "Бомбардье", они выпускают снегокаты, лодки типа мотоциклов, прекрасные машины. Три-четыре раза в год выезжаю в Чикаго, консультирую там хоккейный клуб, занимаюсь с вратарями, передаю им свой опыт... А здесь, в Москве, мой опыт никому пока не интересен. Это так, мягко говоря... Когда приглашали, помогал Тихонову в подготовке к Олимпиаде 1988 года в Калгари.

- Наш хоккей утратил свои позиции...

- Мастерство у тех наших ребят, которые играют в НХЛ, находится на высоком уровне. Особенно у Буре, Федорова, Могильного... Но живут они в совершенно другой среде, они уже многое воспринимают по-другому, Человек отрывается от своих корней и прибивается к другому берегу. Другой язык, общение, друзья. Все другое. Это формирует уже нерусский характер. Общаюсь с теми ребятами и вижу очень сильные изменения, особенно у тех, кто приехал в Америку из российской глубинки, не успев повзрослеть, повидать мир. Я никого не осуждаю, просто констатирую факт.

Почему наши даже не попали в финал на последнем Кубке Канады? Ведь прежние наши сборные отличались от всех патриотизмом, трепетным отношением к своему флагу, гимну. Этим в команде был проникнут каждый. И никто не убегал, не оставался на Западе. Все жили в одном доме, в одной команде. А у сегодняшних игроков есть раздвоенность. Они же почти каждый день перед игрой под американским флагом стоят. Гимна своего уже не знают. Даже сами американцы, канадцы говорят - пропал у вас тот дух, который был... У американцев, наоборот, стало больше сплоченности, Они вообще большие патриоты. Каждое мероприятие начинают с национального гимна. Они любят свою страну, сражаются за нее...

- А вам предлагали уехать в США, Канаду на постоянное жительство?

- Постоянно предлагают. Но, как видите, не уехал.

- А откуда идут корни вашего рода?

- Фамилия Третьяк - украинская. Папа мой Александр Дмитриевич родился в Сумской области, Он рассказывал мне, что третьяк - это третий медвежонок в семье... И у мамы Веры Петровны фамилия Медведева. Она русская, из подмосковного Дмитрова, где я родился, провел детство и куда приезжал потом каждое лето, Отец был военным летчиком, майором. Мама преподавала в школе физкультуру, играла в молодости в русский хоккей.

Когда играл, я весь отпуск проводил у бабушки и деда моей жены Татьяны в Вышнем Волочке. На юге не мог восстановиться. Болельщики просили автографы, шло постоянное общение. Это хорошо и приятно, но отдыхать не давали. А Вышний Волочек - это русская Венеция, я жил там только со своей семьей, собирал грибы, ловил рыбу.

Очень чтили в нашей семье ветеранов Великой Отечественной войны. Я дружил с Героем Советского Союза штурманом пикирующего бомбардировщика в годы войны Василием Архиповичем Гелетой. Сейчас его уже нет в живых... Часто у него бывал; он был большим болельщиком. Особенно я благодарен ему за то, что он познакомил меня с моей будущей женой.

Вообще участники Великой Отечественной - это особые люди. Их нельзя забывать. И никаких темных пятен на их подвиге быть не должно.

- Как же оцениваете вы сегодняшнее положение с патриотическим воспитанием у нас в стране?

- Должно быть святое чувство к стране, где твои корни, которая тебя воспитала. Хаять свою страну - это и Богом не разрешено. Отсюда все идет.

Есть сейчас какие-то патриотические организации, но все они очень разобщены. На сегодняшний день, думаю, особенно велика роль Русской православной церкви. Она единственная сила сегодня, которой доверяет большинство народа...

- Что бы вы хотели пожелать передаче "Русский дом" и ее журналу?

- С этой передачей меня сближает то, что в студии я вижу икону Преподобного Сергия Радонежского. Это, если так можно сказать, мой любимый святой. Если я прихожу в церковь, то всегда спрашиваю, где здесь икона Сергия Радонежского и ставлю свечу, Еще до моего приезда в Лавру, где я много узнал о Преподобном, году в 80-м один хороший болельщик подарил мне маленькую икону-репродукцию Сергия Радонежского. Она мне очень сильно помогала. И сейчас находится у меня дома.

Хотелось бы пожелать передаче усилить влияние на молодежь. Сколько ребят сейчас наркоманит, занимается только куплей-продажей, не имея уже ничего святого. Было бы хорошо, если бы передача захватывала молодых, ведь смотрят ее большей частью люди старшего поколения. Думаю, Александр Николаевич Крутов со мной согласится. Это сейчас задача всех нас.

Мировой экономический кризис

Кольцо Патриотических Ресурсов