Вениамин (Лихоманов),епископ Рыбинский и Даниловский - Рыбинская земля – родина Ушакова

В октябре 2016 года страна отметила 320-летие создания регулярного флота России, а в августе в честь этой даты и в честь 15-летия со дня канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова его мощи были принесены в ряд городов России.

За месяц к нетленным мощам Феодора Ушакова прикоснулись тысячи жителей Рыбинска, Кронштадта, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара, Новороссийска, Керчи, Симферополя, Севастополя и других городов России. Рыбинская земля стала первым местом, куда были доставлены мощи.

Выдающийся русский адмирал родился в небогатой семье представителей старинного дворянского рода 13 (24) февраля 1745 года в селе Бурнаково (сейчас это Рыбинский район Ярославской области). Здесь, в храме Богоявления на Острову в селе Хопылёво, он был крещён. В Рыбинске установлен памятник адмиралу, его именем назван один из бульваров. Нашу беседу с епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином мы начали с рассказа о его знаменитом земляке.

– Ваше Преосвященство, наверное, у вас особое отношение к такому уникальному святому, как Феодор Ушаков, которого подарила России и миру рыбинская земля?

– Да. Особенно сейчас, когда я стал епископом епархии, где родился, воспитывался, где был крещён, причащался, возмужал святой праведный Феодор Ушаков. Конечно, хочется, чтобы это место было почитаемым, чтобы люди всегда хранили память о нём, чтобы сумели достойно его прославить и показать всем не только его военный подвиг, но и подвиг его служения ближним, его милосердное отношение к людям. Адмирал Ушаков являет собой ярчайший пример высокой духовности и беззаветного служения Родине. Его имя по праву занимает первое место в ряду флотоводцев Российского флота. Как и Александр Суворов, он не проиграл ни одного сражения. Он не потерял ни одного корабля, никто из его подчинённых ни разу не попал в плен. Он взял крепость на острове Корфу, а в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. завоевал господство на Чёрном море, надолго обеспечив России безраздельное владение Крымом.

– Как состоялась канонизация Феодора Ушакова и как прошли праздничные торжества в честь 15-летия со дня прославления российского адмирала в лике святых?

– В 2001 году Церковь признала Феодора Ушакова местночтимым святым Саранской епархии. 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил легендарного адмирала к общецерковным святым в лике праведных. Его канонизировали, конечно, не столько за государственные заслуги, сколько за жизнь по Евангелию. Память святого совершается 23 июля (5 августа) – его прославление, 2 (15) октября – преставление – и 23 мая (5 июня) – Собор Ростовских святых. Феодор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.

– А где находятся святые мощи Феодора Ушакова?

– В Рождество-Богородичном соборе Санаксарского монастыря, где адмирал был погребён по его собственному желанию рядом со своим дядей – иеромонахом Феодором (Ушаковым). Старец Феодор Санаксарский – это известный подвижник XVIII века. 4–5 августа 2016 года в Санаксарском монастыре прошли торжества у святых мощей Феодора Ушакова. 6 августа по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святыня впервые покинула собор. Ей поклонились жители нескольких городов России.

– Какие ещё святые места вы посоветовали бы посетить в вашей епархии?

– У нас много святынь. В Казанском храме Рыбинска есть частицы мощей разных святых и афонская икона «Достойно есть». Рядом замечательный древний город Романов-Борисоглебск, где есть никогда не закрывавшийся Покровский храм с иконой Божией Матери «Прибавление ума». В Воскресенском соборе – большая икона Всемилостивого Спаса. Это одна из наших святынь XV века. Есть в этом соборе Животворящий Крест и мощи исповедника Георгия. На территории нашей епархии находятся старинные монастыри Адриана Пошехонского и Геннадия Любимоградского. В этих местах подвизались Сильвестр Обнорский и Севастьян Пошехонский. На нашей земле были явлены многие иконы, в том числе Исааковская и Шестаковская иконы Божией Матери. Помним мы и о затопленных святынях Афанасьевского Мологского монастыря с его Тихвинской иконой Божией Матери, и о Югской обители с очень почитаемой Югской иконой Божией Матери. Мы стараемся проводить богослужения в дни памяти этих святынь.

– А молодёжи и детей много сейчас ходит в ваши храмы?

– Слава Богу. Конечно, могло быть больше. Радует, что у нас неплохие воскресные школы. Недавно появилась православная гимназия в Рыбинске. В воскресные дни причащается несколько десятков детей.

Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы семьи были полными, а дети росли счастливыми и духовно здоровыми?

– Думаю, что, несмотря на все трудности и соблазны, нужно не только говорить о традиционных семейных ценностях, но и показывать детям пример жизни в счастливых многодетных семьях. Чем больше мы будем показывать добрые примеры, тем будет лучше. Большая заслуга в этом принадлежит таким проектам, как молодёжная Школа общественного действия «От добровольчества – к служению и профессионализму», которая состоялась в этом году в Рыбинске по инициативе Фонда апостола Андрея Первозванного.

– Владыка, расскажите, пожалуйста, о себе и своих родителях.

– Мои родители жили в Вологодской области, в глубинке, где я и родился. Они познакомились в послевоенные годы. Оба прошли войну. Состояние здоровья отца требовало смены климата. Поэтому семья переехала на Украину. Моё детство и юношество прошли в небольшом городке Марганец Днепропетровской области. В школе я любил математику, физику, участвовал в олимпиадах. Окончил школу, поступил в МГУ на мехмат. В Москве меня окружало много знакомых верующих людей из научной среды.

– Ваша семья была верующей?

– Не скажу, что папа был неверующий, но поначалу был малоцерковный. Когда он стал ходить в храм, нашу церковь уже закрыли. Это были шестидесятые годы, время гонений Хрущёва на Церковь. Но я помню, что вместе с мамой мы пешком ходили в эту церковь – где-то три километра. Был такой период, когда детям запрещали стоять в храме, и священник объявлял, что, если кто с детьми, он не будет совершать службу. Поэтому нам приходилось ездить за семьдесят километров, чтобы найти сельскую церковь, где священник не боялся, что у него в приходе будут родители с детьми. Но более близкое общение с церковной жизнью у меня началось в старших классах, когда я уже осознанно читал молитвы и Священное Писание, интересовался духовной литературой. Появились знакомые священники. В Белгородской области мои родители в то время познакомились с известным отцом Серафимом Тяпочкиным, и я был счастлив, что мы ездили к нему.

Будучи студентом, я общался с известными отцами, проповедниками, миссионерами. Помню отца Владимира Воробьёва, который был прихожанином храма Николы в Кузнецах, отца Александра Салтыкова. Конечно, это наложило свой отпечаток на мою жизнь, на желание быть ближе к Церкви. Часто ездил в Троице-Сергиеву Лавру. Но работать уехал по распределению в Алма-Ату. Там имел счастье быть знакомым с митрополитом Иосифом Черновым, когда он управлял епархией. Некоторое время жил у него.

– Почему вы решили посвятить свою жизнь Богу?

– Благодаря общению с такими священнослужителями, которые оставили глубокий след в моём сердце, укрепилась моя вера и моё желание послужить Церкви, стать священником. Через три года я решил искать возможность для рукоположения. В то время родители переехали во Владимирскую область, в город Струнино – ближайший к Троице-Сергиевой Лавре город, где можно было прописаться. Вскоре я переехал к ним из Алма-Аты. Работал в Александрове. В 1978 году уехал в Ярославль к митрополиту Иоанну, о котором много слышал, и просил его принять меня в клир Ярославской епархии. Владыка сразу рукоположил меня в дьяконы, а через шесть дней в священники. Поскольку я уже имел опыт чтения на церковнославянском языке, мне было нетрудно начинать служение. Заочно окончил Духовную семинарию, а потом и Духовную академию.

Почти тридцать лет я был священником Воскресенского собора в Тутаеве и три года служил в кафедральном Фёдоровском соборе в Ярославле. В 2010 году стал епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии. В 2012 году была образована Рыбинская епархия, которой я в настоящее время управляю.

– Владыка, в этом году мы отмечали 55 лет со дня упокоения святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. В 2017 году будем праздновать 140 лет со дня его рождения. Что для вас значит этот святой?

– Этот святой особенно дорог нам. Он же был врачом в Переславле-Залесском, совсем недалеко от нас. В Покровском храме Переславля мне довелось принять священный сан. Его житие тронуло моё сердце. В тяжёлое время гонений на религию профессиональный врач избирает возможность служить в звании священника, а затем и архиерея. Это подвиг и пример для каждого из нас. Жизнь святителя Луки учит преданности воле Божией и упованию на промысел Божий, ведь он совершал операции и молился в тяжелейших условиях. Глядя на его жизнь, нам нельзя отказываться, когда Господь призывает к тому или другому высокому служению. В 90-е годы я познакомился с автором фильма «Я вас избрал». Это один из первых фильмов о святителе Луке. И, конечно, эти рассказы, эти кадры заставляют совсем по-другому относиться к жизни и к тому, что Господь даёт нам, и как дорого хранить нам заветы Христа, Его заповеди. Если святитель Лука, находясь в тяжёлых обстоятельствах, в ссылках, мог благодарить Бога и делать своё дело, то нам, имеющим сейчас возможность открыто проповедовать, служить, делать добрые дела, тем более надо дорожить временем.

– Владыка, тяжелобольным людям, которые годами не могут вылечиться, очень трудно верить, надеяться, обращаться к Господу с покаянием и молитвой. Что вы могли бы им сказать?

– Человеку, имеющему веру, намного легче переносить трудности, в том числе и болезнь, проще понимать и принимать происходящее.

Беседовала
Ирина Рамизовна Ахундова