Александр Москалёв - Первая героиня


Для того, чтобы уничтожить страну и лишить воли её народ, надо прежде всего разрушить её святыни.

 

Учёный и публицист Сергей Кара-Мурза пишет в своей книге «Манипулирование сознанием»: «Читал я лекцию в Бразилии перед обществом психологов. Тему они задали такую: “Технология разрушения образов в ходе перестройки”. Особенно их заинтересовала кампания по дискредитации Зои Космодемьянской. Мне задали удивительно точные вопросы о том, кто была Зоя, какая у неё была семья, как она выглядела, в чём была суть её подвига. А потом объяснили, почему именно её образ надо было испоганить – ведь имелось множество других героинь. А дело в том, что она была мученицей, не имевшей в момент смерти утешения от воинского успеха (как, скажем, Лиза Чайкина). И народное сознание, независимо от официальной пропаганды, именно её выбрало и включило в пантеон святых мучеников. И её образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа».

Напомним к тому же, что Зоя была внучкой священника из Тамбовской области, то есть самой судьбой соединила веру и подвиг.

В дни 75-летия грандиозной и жесточайшей Московской битвы напомним: 17 ноября 1941 года появился секретный Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428. Он гласил: «Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет тёплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населённых пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в тёплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск… Лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле… заставить мёрзнуть под открытым небом – такова неотложная задача.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
…Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабжённые бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами».

Вот такую задачу и выполняли в Подмосковье бойцы бригады Спрогиса, в том числе красноармеец Зоя Космодемьянская. Конечно, этот приказ освещает болезненную страницу Московской битвы. Но правда войны бывает значительно более жестокой, чем наши сегодняшние представления о ней. Неизвестно, чем бы закончилось решающее и самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, если бы фашистам дали полную возможность отдыхать в натопленных деревенских избах и откармливаться колхозными харчами. К тому же многие бойцы бригады Спрогиса старались взрывать и поджигать только те избы, где квартировали фашисты и размещались штабы. Ведь и Зоя поджигала сарай, надеясь, что пламя перекинется на избу с фашистами.

По сути, Зоя была бойцом спецназа, как мы сегодня говорим. Ветеран фронтовой разведки Александра Потаповна Федулина, которая хорошо знала Зою, давно заявила в СМИ: «Зоя Космодемьянская никакой партизанкой не была. Она являлась красноармейцем диверсионной бригады, которой руководил легендарный Артур Карлович Спрогис. В июне 1941 года он сформировал особую воинскую часть № 9903 для проведения диверсионных действий в тылу вражеских войск. Её основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе. Во время битвы под Москвой в этой воинской части разведотдела Западного фронта было подготовлено 50 боевых групп и отрядов».

Людям, родившимся после войны, даже трудно себе представить, что значило имя Зои Космодемьянской в годы военного лихолетья. Очерк Петра Лидова, который чудом услышал от старожила о погибшей партизанке и поведал о ней, читали вслух в семьях. «За Зою!» – писали лётчики на бортах самолётов. «За Зою!» – с этим именем на броне шли в бой танкисты.

Скрывали и другую трагическую правду: Зою выдал свой же товарищ. Прежде чем взойти на эшафот после истязаний, Зое пришлось пережить ещё одно потрясение. Её привели в избу, где среди немцев находился боец Василий Клубков, который вместе с ней пришёл в Петрищево. Только что под пытками Зоя отказалась назвать своё имя. А тут перед ней сидел комсомолец и, угодливо заглядывая в глаза немецкому офицеру, не только назвал её фамилию, но также рассказал об их воинской части, где она находится, о том, кто пришёл в Петрищево... На вопросы командира части вернувшийся Клубков давал путаные ответы, не мог объяснить, где он находился за линией фронта. В результате был арестован, и 60 лет его показания хранились под грифом «Секретно».

Так что теперь всё известно: и обстоятельства задания в конце ноября 1941 года, и про казнь 28 ноября, и про действия старосты, позвавшего патруль и получившего в награду стакан водки, и про удар жительницы палкой по ногам из протокола допроса А.В. Смирновой от 12 мая 1942 года. Полная картина – трагическая и героическая. А всё неймётся врагам России, подлецам, которые не стоят и мизинца Зои! Не так давно привели в приличный вид музей Зои в Петрищеве, где тоже стоит памятник, как и на Минском шоссе, как и недавно установленный в Химках, на улице её имени.

Александр Александрович МОСКАЛЁВ