Мария Меньшикова - Защитить нерождённого ребёнка

С Марией Меньшиковой, потомственным врачом акушером-гинекологом, не сделавшим за всю жизнь ни одного аборта, мы познакомились в «Фейсбуке». Я попросила людей помолиться о вразумлении Ксении, которая собралась делать аборт, а Мария написала, что готова помочь ей не только молитвой, но и материально.

Бабушка Марии Викторовны была директором Московского областного НИИ акушерства и гинекологии – МОНИИАГ. Защищая докторскую диссертацию «Вакуум-аспирация как наиболее щадящий способ прерывания беременности», бабушка, конечно, не могла знать, что внучка станет врачом и что причиной её увольнения с работы станет нежелание подписывать женщинам направления на аборт, даже на самый щадящий... Сейчас Мария Меньшикова является руководителем Центра материнства и детства при социальном отделе Переславской епархии.

– Мария Викторовна, вы за запрет абортов или только за выведение их из системы обязательного медицинского страхования?

– Аборты должны быть запрещены в принципе. Волны криминальных абортов не будет, поскольку они есть и сейчас. По большому счёту, аборты, которые производятся в частных клиниках и не подлежат статистической отчётности, незаконны, как и криминальные аборты. Законы ведь для всех одинаковы, не так ли? К счастью, моя профессиональная жизнь сложилась редким для акушера-гинеколога образом – мне ни разу не пришлось взять в руки кюретку или вакуум-аспиратор. То есть за всю жизнь я не сделала ни одного аборта, хотя выписывала средства экстренной контрацепции – и официальные, и народные.

– Где и кем работаете сейчас?

– Уже четыре года не работаю. По благословению батюшки уволилась, так как больше не могу подписывать направления на аборт. Но президент фонда «Содействие» Светлана Александровна Старостина уже несколько лет привлекает меня для проведения бесед со студентками, когда проходят Михайловские дни. В конце ноября 2015 года образовалась Переславская епархия, в которой социальный отдел существует с января нынешнего года. А в апреле епископ Переславский и Угличский Феодор благословил меня быть помощником руководителя социального отдела Переславской епархии и руководителем Центра материнства, детства и семейных ценностей. Кое-что мы делаем, но пока очень сумбурно. В первую очередь для меня важно наладить работу в Доме для мамы, чтобы поддержать женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. К счастью, сейчас появилось много информации, в обществе стали больше говорить о том, что аборт – это плохо.

Несколько лет мы с семьёй были прихожанами Свято-Никольского женского монастыря в Переславле, где всего 5 монастырей и больше 10 храмов. Сейчас у нас в селе восстановлен храм в честь Богоявления. Хотя постоянного прихода нет, к нам приезжают отец Александр и отец Корнилий из Никитского мужского монастыря. Так что о духовном окормлении Дома для мамы я не безпокоюсь, тем более что отец Игорь Залесский, руководитель социального отдела Переславской епархии, по образованию врач.

– Поделитесь, пожалуйста, историями женщин, которые стояли перед выбором – сделать аборт или родить ребёнка.

– У каждой женщины своя история. Расскажу только о двух случаях – со счастливым и печальным концом. Первый случай – это подвиг настоящей любви. Это было в МОНИИАГ в 1990-е годы. К нам направляли сложных пациенток со всей Московской области. И ко мне попала беременная молодая женщина в возрасте 21 года. В 19 лет она перенесла кровоизлияние в спинной мозг в поясничном отделе. Ноги парализованы, нарушены функции тазовых органов, в частности, почек. Все настаивали на прерывании беременности, хотя срок аборта был уже пропущен. Но ещё можно было осуществить «прерывание беременности на поздних сроках». Но Лена и её муж категорически отказались. Ребёнок был им очень нужен. Муж возил её в коляске, не оставляя её ни на минуту, везде был с ней. Она выносила и родила девочку. Конечно, было кесарево сечение. Года два после родов мы созванивались с Леной. Растёт её девица. А тогда было что-то невообразимое. Анализы крови раз в неделю муж возил в Центр матери и ребёнка, у нас тогда их не делали. Раз в месяц они ездили на кафедру урологии менять стенты в мочеточниках (не самая приятная процедура). Лена практически не выписывалась из отделения. Это был подвиг любви.

Вторая история закончилась печально. На приём пришла девочка 18 лет на маленьком сроке беременности. Назову её Мила. У неё были большие проблемы со здоровьем: тяжёлая патология позвоночника, две операции уже сделаны, должна быть третья. Узнав о её беременности, все в один голос убеждали: аборт, аборт и только аборт. Её лечащий врач в отпуске. Она идёт к другому за заключением о возможности вынашивания беременности, а он, не особо думая, подписывает ей приговор. Мила, девочка верующая, воцерковлённая, приходит ко мне. Я говорю: «Решение зависит только от тебя. Будешь вынашивать, сделаю всё возможное и невозможное». Для 18-летнего ребёнка принять такое решение крайне сложно. Она сделала аборт, а через две недели, когда вернулся её лечащий врач, выяснилось, что он бы ей разрешил вынашивать. Вспоминаю это всегда со слезами. Что-то я не сделала для неё, чего-то главного не сказала.

– Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.

– Я москвичка, но своей родиной считаю Крым, потому что в Симферополе родились и моя мама, и бабушка, Ольга Дмитриевна Мацпанова. В Симферополе до сих пор сохранился домик, в котором жили мои родные. Наша семья медицинская. Бабушка, врач акушер-гинеколог, родилась в 1904 году. В 1924 году родилась моя мама, как и бабушка, тоже ставшая акушером-гинекологом. Жизнь бабушки – это отдельная интересная тема. С 1960-х годов она была директором Московского областного НИИ акушерства и гинекологии (МОНИИАГ). Это главный долгожитель среди российских лечебных учреждений, которые специализируются на профилактике здоровья и оказании медицинской помощи женщинам, матерям и их новорождённым детям. Это головное учреждение, осуществляющее координирующую роль в научной сфере медицинских вузов страны. Мне кажется, что сейчас упущен такой очень важный аспект, как воспитание врачей. В мединституте должно быть что-то вроде «курса православной этики и деонтологии». И на курсах усовершенствования врачей тоже необходимо поднимать этические вопросы.

– Как вы начали заниматься борьбой с абортами?

– Когда мой ребёнок подрос, захотелось что-то делать для общества. Мне удалось поработать в женской консультации, где в 2012 году по благословению матушки Евстолии, игуменьи Свято-Никольского женского монастыря, был открыт кабинет предабортного консультирования. Я загорелась помогать беременным женщинам. Сложными путями через соседку-москвичку я познакомилась с игуменьей Евстолией. Так я и стала работать в оборудованном кабинете женской консультации, где каждый день по 3-4 часа дежурили священники и 2 раза в неделю принимал психолог. Но пациенток приводила к ним только я. Все остальные относились к этому несерьёзно. Хотя в больнице давно есть молельная комната, а отделения духовно окормляются священниками, в гинекологическое отделение их не пускали вообще! «Что вы женщин до слёз доводите, Мария Викторовна?» – говорила мне заведующая. Примерно через полгода кабинет перестал функционировать. Я ещё немного поборолась, наладила хорошие отношения с переславским фондом «Содействие», куда женщины охотно обращались за материальной помощью. Вот сейчас оглядываюсь назад и понимаю – дивны дела Твои, Господи! Как всё промыслительно! Точно знаю, что четырёх женщин удалось спасти от убийства ребёнка. Одну женщину спасали всем миром. Благодаря фонду «Содействие» помогли ей с жильём (применили административный ресурс!), с вещами для малышки, а московский фонд «Добрые сердца», который сейчас уже закрылся, передал ей деньги.

– О чём нельзя говорить, консультируя женщин, идущих на аборт?

– Ни в коем случае нельзя пугать. Первобеременная девочка поддаётся уговорам. А вот с опытными сложно разговаривать. Смотрит стеклянными глазами и говорит: «Мне некогда, я всё знаю. Все делают аборт – и ничего». Кроме того, для меня самой нет пока чёткого ответа на вопросы, как быть с контрацепцией. Будучи гинекологом, я понимаю, что лучше предохраняться, чем забеременеть и делать аборт, а как православная, я считаю, что нужно не предохраняться, а рожать. Но иногда это непосильная ноша для тех, кто хочет родить, но не имеет условий для этого. Считаю, что аморально и неправильно говорить: «Уповай на Бога, Господь ребёночка даст и на ребёночка даст». Это не на приёме в кабинете надо говорить. Мы же не знаем промысел Господень. Лучшая профилактика абортов – это крепкая семья. Вот на это надо обратить гораздо больше внимания. Надо воспитывать мужчин так, чтобы они не боялись брать на себя ответственность. Надо воспитывать женщин, которые будут отдавать эту ответственность мужчине.

– Участвовали ли вы в конкурсах?

– В конкурсах не участвовала и сейчас не стала бы. Это неправильно. Если нет духовной потребности предотвратить беду, то получать награду за обязаловку, наверное, неправильно. Но вот недавно в Переславле-Залесском при поддержке Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы прошли торжества, посвящённые Александру Невскому. Широко известна и всероссийская программа «Святость материнства», которую реализуют эти общественные организации. Надеюсь, что наш Дом для мамы сможет участвовать в мероприятиях этой программы.

– Что вы хотели бы сказать женщинам, которые обнаружили, что они беременны?

– Вопрос о беременности не должен заставать врасплох. А если уж случилось, найдите человека (но не подружку!), которому можно просто проговорить всю ситуацию. Это очень важно, когда есть с кем поговорить. Мы страшимся неизвестности, задаём себе вопросы: «Как я буду с ребёнком? Что делать? Как быть?». Если отец ребёнка не готов отвечать за последствия своих отношений с женщиной, это беда. Но моя практика показывает, что замуж выходят и с одним, и с двумя, и с четырьмя детьми. А бездетные, наоборот, разводятся. Так что дело не в детях, а в нашем отношении к себе и к миру.

Беседовала Ирина Рамизовна Ахундова