Николай Ерёмин - Кесарево сечение

Архив: 

Рождение ребёнка – дело ответственное. Кто из будущих родителей не спрашивал себя, а сможет ли он элементарно прокормить своё чадо, обуть и одеть, дать достойное образование? Многие россияне, стоящие у черты бедности, к рождению ребёнка относятся как к непозволительной роскоши.

Но даже те, кому неведомы финансовые проблемы, не спешат рожать. Современные женщины боятся становиться матерями, потому что не уверены в своих физических силах.

Рожать естественным путём, так, как это делали наши бабушки и матери, сегодня решается не каждая женщина. Многие готовы лечь под нож хирурга, без всяких причин прибегая к кесареву сечению. По статистике, каждая пятая россиянка предпочитает родам операцию, а нужна она двум-трём из тысяч.

По данным официальной медицины, операция необходима в случаях, когда роды естественным путём угрожают жизни и здоровью матери или ребенка. Однако практика показывает, что к хирургическому вмешательству врачи прибегает гораздо чаще. В силу ряда причин им стали откровенно злоупотреблять.

Во многом столь высокая популярность операционного метода деторождения объясняется резкой коммерциализацией медицины. Постулат капитализма: «Любой каприз за ваши деньги», — успешно прижился и в наших больницах. Некоторые женщины стали рассматривать кесарево сечение не как вынужденную меру, а как платную услугу, позволяющую избавиться от лишних трудностей и страхов. Они сами настаивают на том, чтобы им сделали операцию.

Вокруг естественного состояния беременности женщины, определённого ей природой и Богом, возникла истерия. Беременность вдруг стала ассоциироваться с болезнью, доставляющей будущей матери массу проблем. А как иначе, когда вокруг только и делают, что говорят о сумасшедших болях, осложнениях и непрофессионализме врачей? Трудно тут оставаться спокойным. Неудивительно, что даже молоденькие девушки, которым Сам Бог велел рожать нормальным образом, считают, что от боли надо избавляться под наркозом, не слушая специалистов, упрашивают врачей провести кесарево сечение, не жалея на операцию денег.

И сами доктора особенно не препятствуют этому желанию. Многие из них откровенно перестраховываются, предпочитая не рисковать здоровьем матери. При малейшем подозрении на сложные роды убеждают будущих родителей прибегнуть к хирургическому вмешательству.

А то рассуждают ещё проще: кесарево сечение — дорогостоящая операция, оплачиваемая из кармана родителей, многие больницы не прочь на этом заработать.

Нельзя сказать, что кесарево сечение специально навязывается, ни один добросовестный врач без соответствующих на то причин не будет настаивать на хирургическом вмешательстве. Вместе с тем, возводя эту операцию в ранг вполне доступной услуги, пусть и не всегда рекомендуемой, они неосознанно подталкивают женщин к этому шагу. Учитывая, что абсолютно здоровых людей не бывает в принципе, а та или иная патология встречается чуть ли не у каждой беременной, запугать пациента не составляет труда.

И получается, что из благих побуждений женщин уверяют в приемлемости кесарева сечения, несмотря на всю опасность этой операции.

Иная логика

Большинство гинекологических клиник проводит почти что «конвейерный» осмотр беременных женщин, при котором у врача нет ни времени, ни сил подробно разбираться с индивидуальными особенностями каждой из будущих матерей. Потому: «Хочешь кесарево — пожалуйста! Не хочешь — всё равно придётся», — примерно так рассуждает доктор, сталкиваясь с потенциально проблемной роженицей. Врачу не до бесед и разговоров. За дверью своей очереди дожидаются ещё два десятка будущих родительниц.

Клиник, придерживающихся в работе с беременными иной логики, в России раз-два и обчёлся. Коллектив Московского научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, ставшего достойным наследником основанного в 1907 году родильного дома им. С. В. Лепёхина, является одним из самых убеждённых противников злоупотребления кесаревым сечением.

По словам заместителя директора по научной работе МОНИИАГ Лидии Сергеевны Логутовой, природу следует поправлять только в крайних случаях, когда женщина не может родить самостоятельно. В остальных ситуациях хирургическое вмешательство не оправдано.

В отличие от большинства врачей, склонных прятаться от ответственности, работники МОНИИАГ стараются убедить будущих мам в целесообразности нормальных родов, которые во многих случаях, если нет серьёзных патологий, конечно же, безопаснее операции.

Особая гордость МОНИИАГ — разработанная и с успехом внедрённая технология естественных родов после перенесённого в прошлом кесарева сечения. С 70-х годов прошлого века в медицине действовал принцип: «Одно кесарево сечение — всегда кесарево сечение», т.е. беременные, когда-либо прибегавшие к операции, уже не могли рожать нормальным путём. Многие женщины, решившие испытать полноценные ощущения материнства, были лишены такой возможности. Благодаря усилиям работников Института акушерства и гинекологии, с 90-х годов XX века бьющихся над этой проблемой, такая возможность, наконец, появилась.

Лидия Сергеевна Логутова стала одной из первых, кто внедрил систему абсолютных и относительных показателей для повторного кесарева сечения. Согласно этой методике необходимость операции оправдана только при наличии у роженицы абсолютных показателей для хирургического вмешательства — патологий, угрожающих жизни матери и ребёнка. Если же первое кесарево было обосновано другими причинами: страхом перед болью, размером плода или другими переменными показателями, — ничто не помешает женщине родить второго ребёнка самостоятельно. При благоприятном состоянии здоровья беременной Логутова рекомендует ей рожать естественным путём.

Положительный результат методики налицо. По данным МОНИИАГ каждая вторая-третья женщина, некогда перенесшая операцию, после консультации в Институте спокойно переносит вторые роды без помощи хирурга.

Слава об Институте, который позволяет женщине почувствовать себя настоящей матерью, дарящей новую человеческую жизнь в естественных муках, распространяется с неимоверной скоростью. Для многих рожениц, решивших больше не прибегать к кесареву сечению, он становится островком последней надежды. Уж там-то всегда выслушают и по возможности помогут.

Доверьтесь Богу

Вопрос о кесаревом сечении — это, прежде всего, вопрос о последствиях его. Вокруг операционных методов деторождения последнее время возникло огромное количество восторженных мифов, которые заставляют будущих мам спокойно ложиться под нож. К мнению учёных, предостерегающих об опасностях операций, попросту не прислушиваются.

Каждой женщине необходимо знать, почему естественные роды предпочтительнее кесарева сечения.

Прежде всего, не стоит забывать, что это всё-таки операция, во время которой могут быть различные осложнения, как и при любом другом хирургическом вмешательстве. Речь идёт не только о трудно переносимых последствиях наркоза и большой потери крови. Для некоторых из женщин роды подобным способом могут оказаться последними в жизни.

Но, главное, операция отражается на ребёнке. Во время естественных родов включается мощный механизм запуска всех систем его жизнеобеспечения. Малыш постепенно (в течение нескольких часов) переходит из одной среды в другую, адаптируясь к новому миру. «При кесаревом же сечении, — отмечает Логутова, — как бы мы бережно его ни проводили, после вскрытия возникает своеобразная родовая травма, ребенок не готов к окружающей среде, перепаду давления».

Врачами давно замечено, что дети, появившиеся на свет при нормальных родах, более жизнеспособны. Медицина легко находит этому объяснение. «У детей в процессе родов, — утверждает Лидия Сергеевна, — вырабатывается“гормон стресса”, который закладывает иммунный фундамент человека, оказывает влияние на его психику».

Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок был здоровым, сильным и целеустремлённым. В таком случае и речи быть не может о кесаревом сечении.

И вообще любое хирургическое вмешательство, не обоснованное угрозой жизни и здоровью, является пренебрежением законами естественного бытия. Идя на неоправданное кесарево сечение, женщина как бы ставит под сомнение сами основы своей женской природы, заложенные Богом.

Николай Александрович ЕРЁМИН