Денис Ахалашвили - Правила жизни отца Серафима

..Отцу Серафиму исполнилось двадцать восемь лет, и он наместник древнего монастыря. С мирской точки зрения – головокружительная карьера успешного молодого человека. С духовной – крест от Бога и новые испытания.
 

Когда мне говорят, что в нашу Церковь ходят одни старушки, вспоминаю, как в двухтысячных, когда я был редактором православной молодёжной газеты «Покров» в Екатеринбурге, ко мне пришла Стелла Рок – профессор одного из старейших английских университетов в Сассексе. Профессиональный историк специально приехала в Россию изучать христианские молодёжные движения.  По её мнению, это российский феномен новой молодёжной культуры, способной вернуть христианские корни целому поколению, противопоставляющему себя глобализации, культуре потребления и эгоизма поколения «Пепси». Мы ездили с ней в молодёжные клубы при храмах, были в университетских православных братствах и православных клубах рукопашного боя. И везде нас встречали современные, образованные, успешные молодые люди. Одни учились, у кого-то был свой бизнес, кто-то занимался наукой, кто-то работал. В отличие от сверстников их интересовали не ночные клубы, деньги и прожигание жизни, а жизнь с Богом и будущее своей страны, откуда они никуда не собирались уезжать.

Настоятель Пафнутьева Боровского монастыря архимандрит Серафим (Савостьянов) тоже из этого поколения. Ему сорок три, он окончил Московскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию, учится в магистратуре Калужского государственного института на факультете юридической психологии. Является председателем комиссии по религиозному образованию и катехизации Калужской митрополии; членом Координационного совета при губернаторе Калужской области по разработке и реализации региональной Стратегии в интересах детей; автором богословских работ и статей на духовно-нравственные темы.

Настоятель одного из древнейших монастырей России родился в маленьком уральском городке Серове в семье рабочих. Когда большинство его сверстников пошли зарабатывать деньги, он устроился алтарником в храм пророка Ильи. Я тогда учился в Тюменском государственном университете и хорошо помню те времена. Начало девяностых, время малиновых пиджаков, ваучеров и разграбления великой страны. Свобода обрушилась на Россию, как цунами, моральные законы оказались на свалке вместе с советской идеологией. Новая мораль говорила: Homo homini lupus est. Человек человеку волк, а счастье в деньгах! Зарабатывай любыми средствами, бери, сколько можешь, делай, что хочешь, ибо сегодня живы, а завтра умрём! Наркотики продавались на крыльце главного корпуса нашего университета, а людей расстреливали прямо на улицах. Мы с другом, будущим главным тренером взрослой сборной России по карате Георгием Хижняковым, охраняли нашего старосту Пашу, когда он ходил за стипендией для группы, чтобы его не ограбили по дороге. А через дорогу от Тюменского университета был Знаменский кафедральный собор, и никогда я не видел на службах столько народа, как в те лихие времена.

Полностью материал читайте в бумажной версии журнала.


Денис Теймуразович
АХАЛАШВИЛИ


Из выступлений отца Серафима

Когда пятнадцать лет назад меня назначили в монастырь, отовсюду неслись поздравления: «Поздравляем тебя, такая должность высокая в Церкви!» И только один человек мне сказал: «Сочувствую». Время показало, что он был прав.

Мой знакомый рассказывал, что, когда учился в школе, учитель истории говорила им, что только Церковь является хранителем веры, традиций и русского языка. Это в советской школе сказал учитель истории своим ученикам. Сказал так, что слова запали в душу мальчика, который запомнил их на всю жизнь. Вот что значит быть учителем.

Когда меня спрашивают про знаковые события, я говорю, что само возрождение монашеской жизни в монастыре – это уже знаковое событие. Семьдесят лет пытались уничтожить Церковь, но Церковь выжила. И то, что мы сейчас возрождаем обители, восстанавливаем нормальную монашескую жизнь, – это знаковые события. Вы посмотрите, сколько в монастыри приходит людей! И молодых и старых, и с детьми и поодиночке. Вера – вот что самое важное для человека. Верующий человек – это знаковое событие! То, что Церковь расцветает, – это для меня самое знаковое событие.

К нам в монастырь на Пасху приехали школьники. И среди них был один мальчик-цыган. Дедушка его возит из Жуковского района именно в эту школу, где преподают Православие. И этого ребёнка никто не заставляет. Он сам так захотел. Жить со Христом. Вы понимаете, какой это всё-таки сложный народ со своей определённой культурой. А этот мальчик решает: «Хочу быть православным!» Разве это не чудо?

Ещё святые отцы нам говорили: «Если слышите вы, что в монастыре всё хорошо и спокойно, то или врут, или монастырь не истинный».

Пятнадцать лет назад, когда я был назначен настоятелем, для меня было удивительным открытием, что о Боровском монастыре не знают.