Анна Азанова - О священнике, носящем свою жену на руках

В небольшом северном селе Соловьёвск Тындинского района всем миром строят уникальный храм: по старинной технологии – без единого гвоздя, но с применением самых новейших материалов. Его возведение было бы невозможным без союза двух людей.
 

Екатерина

По-девичьи хрупкая, со звонким голосом и большими серыми глазами, которые прячутся за очками, Катя кажется совсем юной. Она старается быть жизнерадостной и всем улыбаться, но только самые близкие люди знают, каких усилий это стоит: боль не утихает ни на минуту, к ней невозможно привыкнуть даже за двадцать лет. Это сегодня Екатерина спокойно и даже чуть равнодушно говорит: «Обыкновенный несчастный случай». А тогда, в 16 лет, страшная автоавария перечеркнула всю её жизнь – операции, клиническая смерть, неутешительные диагнозы, депрессия, апатия, год в четырёх стенах... Ещё вчера совершенно здоровая девчонка не то что ходить, даже сидеть не могла.

Когда надежда на выздоровление растаяла и никто не мог ответить на мучающие Катю вопросы: «За что и почему именно со мной?» – она приняла крещение. К Богу восемнадцатилетняя сельская девчонка пришла через боль и страдания, найдя в вере утешение. Но священники в Соловьёвске так часто менялись, что никто не обращал внимания на молодую прихожанку, которую привозили и на руках заносили на службу родственники.

– У нас относятся к инвалиду, как к сбитому лётчику, который уже ни на что не способен. Но иеромонах Платон, впервые появившийся в Соловьёвске восемь лет назад, стал приобщать меня к делам прихода, поверил в меня и дал мне силы в саму себя поверить, – вспоминает то время Екатерина.

Ей было уже под тридцать. Катя понимала, что семьи у неё никогда не будет, но, как любая женщина, всё равно об этом мечтала.

Сергей

Окончив Дальневосточный университет путей сообщения, Сергей вернулся в родную Тынду, открыл бизнес, связанный с электротехникой и компьютерами, и заработал все полагающиеся атрибуты: квартиру, джип, деньги. Вместе с единомышленниками создал спортивный клуб, в котором занимался восточными единоборствами, жил повседневной жизнью рядового амурского предпринимателя с круговертью дел и забот.

А потом в течение нескольких месяцев с ним произошли три несчастных случая, и все три раза он только чудом остался жив. В последние секунды одной из аварий, когда смерть была уже неминуема, парень вдруг ясно увидел, как руль протыкает ему грудную клетку и всё заканчивается мраком. Это так потрясло Сергея и перевернуло его сознание, что у него стали появляться мысли: что сделать, чтобы не было страха перед смертью, сможет ли он вести себя достойно в последние минуты своей жизни, как укрепить не тело, а душу? Он никогда не ходил в церковь и не знал ни одной молитвы, но ноги буквально сами привели его в тындинский храм. В 2007 году Сергей Наполов крестился.

– Я продолжал заниматься бизнесом, ходил в храм, но однажды мне не понравилось, как меня там встретили. Я задал вопрос: «Почему?» Отец Антоний, служивший тогда в Тынде, ответил так: «А ты пойдёшь ко мне работать за восемь тысяч?» Я сказал, что нет. «Вот видишь, здесь служат те, кто придётся. Ты приди и что-нибудь сделай сам». После этого я задумался о том, чтобы стать священником, – рассказывает отец Сергий.

Возможно, это было определено свыше. В роду Наполовых уже был священник: в семье хранится очень древняя икона, которая передаётся по мужской линии от отца к младшему сыну. Сергей – младший из двух братьев.

Батюшка и матушка

Сергея и Екатерину познакомил отец Платон. Однажды батюшка должен был приехать в село, но из Тынды ему не на чем было добраться, и Сергей вызвался его подвезти. В Соловьёвске они заехали к Кате, которую отец Платон хотел поздравить с днём рождения.

– В храме я всегда ставил свечу Албазинской иконе Божией Матери и просил: если есть на свете православная девушка, пусть она мне встретится. Та, которая будет меня понимать и принимать таким, какой есть. Которая не станет спрашивать, почему в воскресенье вместо поездки на шашлыки я стою целый день в храме, – отвечает отец Сергий на вопрос о своём выборе.

Екатерина, хрупкая и ранимая, каждый день преодолевающая боль, стала именно той женщиной, которая нуждалась в его заботе и любви. Нести за неё ответственность, защищать и быть в любой ситуации сильным – таким он представлял свои отношения с Катей. Поэтому через год дружеских отношений Сергей сделал Екатерине предложение. Но она отказала.

– Думала, что он не понимает: я не просто не могу ходить, я очень болею, ведь вместе с переломом позвоночника у меня сильно пострадали внутренние органы. Я не хотела быть обузой, – говорит Екатерина. – Но батюшка сказал, что будет носить меня на руках.

Только через восемь месяцев после предложения руки и сердца девушка согласилась. Они хотели тихо и скромно расписаться, но родители Сергея, уважая выбор сына, настояли на свадьбе. Когда перед торжеством Кате привезли белое платье, она, все ещё не веря в происходящее, приподнимала чехол, рассматривала наряд и задыхалась от счастья: «Неужели это моё?! Как в сказке!»

– Батюшка хотел, чтобы мы жили в Тынде. Но я бы погибла в городе. Здесь мой врач, которая лечит меня уже двадцать лет, приходя днём и ночью, тётя, работающая фельдшером на скорой – я просто привязана к Соловьёвску. Поэтому он пожертвовал собой ради меня, закрыл бизнес в Тынде и переехал к нам, – рассказывает Екатерина. – Батюшка молчаливый и скромный на людях, и никто не знает, какой он на самом деле домашний и уютный. Раньше, когда я была одна, приходилось быть главнокомандующим в семье, придумывая, как обойти все жизненные преграды. А сейчас мне ничего не страшно: батюшка всё сам продумает и сделает.

Они были знакомы семь лет, и уже четыре года муж и жена. Катя с головой окунулась в эту непривычную для неё реальность: уже несколько лет она ведёт православный кружок для детей. Они рисуют, мастерят, поют, сочиняют стихи, на Рождество и Пасху устраивают целые спектакли перед односельчанами. Когда матушка говорит о своём кружке, у неё горят глаза, и кажется, что лучше и преданней учителя и друга детям не найти.

Храм мечты

Сергея Наполова рукоположили в сан священника всего два года назад. Община в Соловьёвске очень маленькая, состоящая преимущественно из пожилых женщин, а самому зданию прихода скоро исполнится сто лет. И место хорошее нашли для храма – на склоне одной из сопок, откуда открывается великолепный вид.

– Всё началось 9 мая 2013 года, ведь не зря наш храм назван в честь Георгия Победоносца. Тогдашний мэр посёлка Нина Михайловна Рязанова познакомила батюшку с Тамарой Александровной Лысаковой, главой Тындинского района, которая приехала в село на праздник. Он попросил помочь в оформлении разрешения на строительство и кадастровых документов, поскольку это занятие долгое и хлопотное. Тамара Александровна помогла нам, за что ей огромное спасибо. Но как начать стройку, когда нет денег? Я раздобыла справочник «Лучшие предприятия России» и стала наобум всем писать по электронной почте. Никто не дал ни копейки, только тогдашний директор прииска «Хэргу» Вера Павловна Борисова перечислила на счёт прихода сто тысяч рублей. Нам они показались огромными деньгами, на которые можно построить пять храмов! – рассказывает матушка Екатерина.

Но оказалось, что первоначальная смета строительства в 5 миллионов 800 тысяч рублей – это даже меньше, чем стоит весь брус, из которого должен был возводиться храм. Поэтому семья священника сама взялась за непосильный труд: матушка писала в разные СМИ, просила деньги у бизнесменов. Батюшка договаривался с друзьями и знакомыми о пиломатериале, нашёл опытного архитектора в Тынде, который стал курировать стройку. А главное, он пошёл в народ, прося о помощи тех, кто живёт рядом. И жители Соловьёвска откликнулись. Владимир Ильич Атласов выкопал котлован под фундамент, Любовь Алексеевна Гордецкая подарила новенький мопед, который пошёл в уплату работы местного мастера золотые руки Игоря Серова. Теперь он помогает на стройке постоянно. Александр Гордеев, служащий пожарной части, стал правой рукой батюшки. Сегодня отцу Сергию стоит только попросить – и в его распоряжении 15 пар крепких мужских рук. Дети, женщины, бывшие коммунисты, люди другой веры – приходят все, кто может хоть чем-то помочь.

– У нас был такой случай. Батюшка хотел поставить ящик для пожертвований на храм в кафе узбекской кухни. Его хозяин сказал, что он вообще-то мусульманин, но разрешил. А потом стал помогать нам техникой, кирпичом. Батюшка поблагодарил его за помощь, на что Алик ответил: «Бог мне помогает, почему же я не могу помочь». У него действительно после этого дела пошли в гору, – рассказывает матушка.

Руководство местного прииска тоже не осталось в стороне. Предприятие помогает конкретными делами: основательный фундамент, который обошёлся в несколько миллионов рублей, плотники, получающие зарплату от прииска, но работающие на стройке, видеонаблюдение за объектом, хранение материалов – при решении серьёзных проблем отцу Сергию не отказывают. А тот со своим инженерным образованием и хваткой бывшего бизнесмена с дотошностью и рассудительностью складывает брёвнышко за брёвнышком в будущее храма. Отслужив службу, батюшка колесит на своей старенькой «Волге» по всей области, чтобы добыть материалы, инструменты, специалистов. Матушка Екатерина в силу своих возможностей помогает ему дома: телефонные переговоры, переписка, документы, имиджмент. Он – прораб и организатор, она – душа будущего храма.

Но инфляция и кризис сводят на нет все усилия жителей села – их слишком мало для того, чтобы самим закончить благое дело. Храму очень нужна помощь неравнодушных людей. За каждого человека, пожертвовавшего на возведение церкви, батюшка ежедневно молится.

...Самыми радостными для отца Сергия и Екатерины становятся минуты, когда они приезжают на затихшую стройку. Он выносит её на руках из машины, усаживает в раскладное креслице, и Катя трогает шершавые стены храма, который пока ещё не достроен, вдыхает запах живого дерева. Они оба смотрят на Соловьёвск, раскинувшийся внизу, и мечтают, как на село с колокольни прольётся малиновый звон.

Анна Анатольевна АЗАНОВА
Благовещенск


Наименование платежа:
Православная религиозная организация
«Православный приход святого Георгия Победоносца» с. Соловьёвск Амурской обл. Благовещенской Епархии РПЦ Московского Патриархата.
КПП 272143001, ИНН 2828008852,
р/с 40703810867220000001,
БИК 040813838, к/с 30101810700000000838.
Наименование банка:
Дальневосточный филиал ПАО «МТС-Банк».
Почтовый адрес: 676271, Амурская область,
Тындинский район, с. Соловьёвск, ул. Октябрьская, 17. Иерею Сергею Валерьевичу Наполову.